Лента новостей 20 ноября 2017

Утверждена предельная величина базы для начисления страховых взносов с 1 января 2018 года

Чиновники пересчитали предельную сумму, с которой граждане будут уплачивать взносы на пенсионное и социальное страхование. Традиционно предельные базы для начисления взносов на следующий год выросли по сравнению с текущими показателями.

Что случилось?

Глава правительства Дмитрий Медведев подписал постановление Правительства от 15 ноября 2017 г. N 1378 «О предельной величине базы для исчисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и на обязательное пенсионное страхование с 1 января 2018 г.». Согласно документу, работодатели при уплате страховых взносов за работников должны будут учитывать, что исчислять страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством необходимо до тех пор, пока сумма выплат не превысит 815 000 рублей. По сравнению с показателями текущего года индексация предельной величины базы составляет 1,08 раза – именно на столько выросла за год средняя заработная плата, посчитали в правительстве.

Что касается взносов на пенсионное страхование, то предельная база для их начисления с 1 января 2018 года составит 1 021 000 рублей нарастающим итогом. Как сказано в постановлении правительства, эта сумма рассчитана с учетом прогнозируемого размера средней заработной платы на будущий год, увеличенного в 12 раз, и повышающего коэффициента величиной 2, установленного п. 5 ст. 421 НК РФ.

Почему это важно?

Действующее законодательство предусматривает, что страховые взносы на социальное и пенсионное страхование должны уплачиваться работодателями с учетом предельных баз для их начисления. В частности, на будущую пенсию уплачивают 22% от суммы выплат (зарплаты) в пределах предельной базы, и 10% - сверх этой суммы. Что касается взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, то они уплачиваются только в пределах установленной правительством базы по ставке 2,9%.

Напомним, что постановление правительства N 1378 действует с 1 января 2018 года. В этом году надо руководствоваться нормами Постановление Правительства РФ от 29.11.2016 N 1255. Согласно документу, предельная база для начисления страховых взносов на соцстрахование составляет 755 000 рублей, на пенсионное – 876 000 рублей.

Поделиться:
Поделиться: