Лента новостей 15 ноября 2017

Обновлен перечень спиртосодержащей продукции, не облагаемой акцизами

Бухалтерам, работающим в производственных и торгующих организациях необходимо ознакомиться с обновленным перечнем продукции, которая не считается алкогольной. Это необходимо для того, чтобы знать, какие товары нужно облагать акцизами. Соответствующий документ официально опубликовал кабмин.

Что случилось?

Правительство РФ издало постановление от 09.11.2017 N 1344, которым утвердило обноавленный перечень пищевой продукции, произведенной с использованием спирта, которая не относится к алкогольной продукции. По нормам статьи 181 НК РФ товары из этого списка не считаются подакцизнымим. Документ уже официально опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Перечень разделили на два

Фактически чиновники утвердили не один, а целых два новых перечня, в которых спиртосодержащая пищевая продукция разделена по кодам Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (ОКПД 2) и единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ЕАЭС. В перечни, в частности, включены:

  • повидло,
  • желе,
  • соусы,
  • пасты,
  • приправы,
  • фрукты протертые или дробленые с сахаром,
  • подварки,
  • начинки,
  • олуфабрикаты фруктовые,
  • экстракты пряностей,
  • кисломолочные продукты,
  • мороженое,
  • десерты взбитые замороженные фруктовые,
  • плодово-ягодные и овощные щербеты,
  • смеси для приготовления продуктов,
  • и др.

Ранее действовавший перечень такой продукции, утвержденный постановлением Правительства РФ от 28.06.2012 N 656, утратил силу.

Поделиться:

Депутаты назвали условия вычета на покупку онлайн-ККТ ИП на льготных режимах

Индивидуальные предприниматели, применяющие льготные режимы налогообложения, должны перейти на онлайн-кассы с 1 июля 2018 года. Для тех из них, кто не связан с торговлей, этот срок отодвинут еще на год, но большинству придется купить новую ККТ. Депутаты Госдумы согласны предоставить вычет на такие расходы, но только при условии, что касса будет приобретена заблаговременно.

Что случилось?

Госдума приняла в третьем окончательном чтении законопроект № 18416-7, предусматривающий поправки в Налоговый кодекс РФ о введении налогового вычета на приобретение онлайн-касс индивидуальными предпринимателями на льготных режимах налогообложения. Проект был внесен Правительством РФ в нижнюю палату парламента еще год назад и вскоре прошел первое чтение. Однако над поправками к нему парламентарии думали долго.

Вычет на онлайн-ККТ для ИП, применяющих ЕНВД или ПСН

По поручению Президента РФ для некоторых категорий ИП планируется сдвинуть на год сроки перехода кассовую технику с функцией передачи данных онлайн. Поэтому ко второму чтению законопроекта в него внесли соответствующие поправки. Ведь для налогоплательщиков ЕНВД или ПСН право не применять ККТ в принципе собираются сохранить до 1 июля 2019 года, при условии, что они не занимаются розничной торговлей и общепитом. Аналогичное право получат абсолютно все ИП, не имеющие наемных работников.

Однако вычет на приобретение кассовой техники депутаты согласны предоставлять только при условии регистрации ККТ в органах ФНС с 1 февраля 2018 года до 1 июля 2019 года. Торгующие ИП смогут получить вычет только при постановки кассы на учет только - с 1 февраля 2018 года до 1 июля 2018 года. Это значит, что кассу нужно не только купить, но и подготовить к работе до начала срока ее обязательного применения. Иначе вычет получить законодательство не позволит.

Размер вычета известен давно и не изменился - он составит не более 18 тысяч рублей за один комплект кассовой техники. Использовать его можно будет тоже только в строго определенный период. Возместить можно будет расходы не только на покупку или модеррнизацию самой кассы, но и на приобретение фискального накопителя, необходимого программного обеспечения, а также выполнение сопутствующих работ. Главное - уложиться в лимит. Однако, если ИП совмещает несколько режимов налогообложения, его расходы по приобретению кассы будут учтены только один раз: на одном из режимов по его выбору или в той сфере, где онлайн-ККТ потребуется быстрее.

Поделиться:

Утверждены коэффициенты-дефляторы на 2018 год

Бухгалтерам и индивидуальным предпринимателям будет интересно узнать, что Минэкономразвития утвердило коэффициенты-дефляторы на следующий год. Соответствующий приказ министерства уже зарегистрирован Минюстом и вступит в силу с 1 января 2018 года.

Что случилось?

Минэкономразвития России утвердило приказ от 30 октября 2018 г. № 579, устанавливающий коэффициенты-дефляторы на 2018 год. Чиновники определились, какими будут значения, непосредственно влияющие на ставки таких налогов, как:

  • Для НДФЛ - корректировка налога, удержанного с иностранных граждан, работающих на основании патента по найму у физических лиц (п.п.2, 3 ст. 227.1 НК РФ).
  • Для ЕНВД - корректировка значений базовой доходности опо каждому виду деятельности (ст. 346.27 НК РФ, п. 4 ст. 346.29 НК РФ).
  • Для УСН - корректировка суммы предельного дохода для применения упрощенной системы (п. 2 ст. 346.12 НК РФ).
  • Для ПСН - корректировка по видам предпринимательской деятельности максимального размера потенциально возможного к получению годового дохода ИП (п. 7 ст. 346.43 НК РФ).
  • Для налога на имущество физлиц - корректировка инвентаризационной стоимости объекта налогообложения (ст. 404 НК РФ).
  • Для торгового сбора - корректировка ставки сбора, которая определена для деятельности по организации розничных рынков (п. 4 ст. 415 НК РФ).

Значения коэффициентов-дефляторов на 2018 год

Коэффициенты определены такие:

  • для НДФЛ - 1,686;
  • для УСН - 1,481;
  • для ЕНВД - 1,868;
  • для ПСН - 1,481;
  • для налога на имущество физических лиц (применяется при расчете налога от инвентаризационной стоимости) - 1,481;
  • для торгового сбора - 1,285.

Надо отметить, что для УСН действие коэффициента официально "заморожено" до 2020 года на основании статьи 5 Федерального закона от 03.07.2016 № 243-ФЗ. Для ЕНВД значение К1 не изменялось уже три года, а в прошлом году вокруг этого значения даже разгорелась дискуссия, поскольку первоначально чиновники хотели его существенно повысить. Однако на 2018 год МЭР сохранил значение дефлятора для УСН, как того требует Налоговый кодекс. Документ зарегистрирован Минюстом 13 ноября 2018 года и вступит в силу с 1 января 2018 года.

Поделиться:

За что могут лишить родительских прав: экстремизм и еще несколько оснований по версии ВС РФ

Пленум Верховного суда РФ разъяснил целый ряд вопросов об исполнении обязанностей по воспитанию и содержанию детей, а также лишению родительских прав. Судьи пришли к выводу, что вовлечение детей в экстремистские организации и привлечение их к азартным играм являются веским основанием для такой крайней меры, а вот тяжелое материальное положение родителей оставляет им право на дальнейшее воспитание потомства.

Что случилось?

Пленум Верховного суда 14 ноября 2018 года принял постановление, в котором разъяснил в каких случаях и на каких основаниях можно лишить родительских прав. Также судьи коснулись вопросов исполнения обязанностей по содержанию детей и возможностей изъятия ребенка из семьи.

Вовлечение в азартные игры и экстремизм не оставляет шансов

Пленум ВС РФ напомнил, что одним из оснований для возможного лишения родительских прав является "злоупотребление родительскими правами", а именно "использование этих прав в ущерб интересам детей". В числе таких злоупотреблений судьи указали "создание препятствий в получении общего образования, вовлечение в занятие азартными играми, склонение к бродяжничеству, попрошайничеству, воровству и проституции, к употреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, наркотических средств или психотропных веществ, потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ". Однако особое внимание они уделили "вовлечению в деятельность общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которой имеется вступившее в законную силу решение суда о ликвидации или запрете деятельности (ст. 9 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" и ст. 24 закона "О противодействии терроризму"). В то же время родителям оставили свободу воспитания детей в своих религиозных традициях, при условии, что это не нарушает их прав.

Неуплата алиментов и жестокое обращение

Верховный суд решил уточнить понятие жестокого обращения с детьми, за которое также предусмотрено лишение родительских прав. В частности, жестоким обращением надо понимать:

  • склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению алкоголя и наркотиков,
  • создание препятствий к получению общего образования.

Особенно важным для многих российских граждан, воспитывающих детей в одиночку, будет позиция ВС РФ по поводу возможности лишения родительских прав за неуплату алиментов. Такие действия решено считать злостным уклонением от исполнения обязанности по содержанию детей, предусмотренной Семейным кодексом. Поэтому теперь применять такую меру для злостных должников-алиментщиков станет проще.

В то же время Верховный суд указал, что:

тяжелое материальное положение семьи само по себе не является достаточным основанием для отобрания ребенка у родителей, если они добросовестно исполняют свои обязанности по воспитанию детей, заботятся о них, создают необходимые условия для развития в соответствии с имеющимися материальными и финансовыми возможностями семьи.

И эта позиция суда должна защитить семьи, которые имеют тяжелое материальное положение от изъятия детей только на этом основании. Теперь разъяснения Пленума ВС помогут родителям и их юристам успешнее оспаривать изъятие детей, ведь в документе приведено разъяснение общей статьи 77 Семейного кодекса, в которой сказано только об "угрозе жизни и здоровью", без конкретики.

Также в документе отмечено, что нельзя лишать прав усыновителя, опекуна или попечителя из-за психического расстройства или иного хронического заболевания, которое не связано с вредными привычками или аморальным образом жизни. Ммнение самого ребенка суд должен обязательно учитывать, ему уже больше 10 лет. Если меньше, ребенка тожемогут спросить, что он думает о ситуации, если судья сочтет, что ребенок способен высказать свою точку зрения. Самое важное, о чем призвал помнить ВС РФ, это то, что "лишение родительских прав является крайней мерой ответственности родителей". Поэтому если у суда есть сомнения, что такая мера принесет детям пользу, в исключительных случаях, даже при доказанности виновного поведения родителя, можно отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав. В этом случае суд должен вынести ответчику предупреждение о необходимости изменить отношение к воспитанию детей.

Поделиться:
Поделиться: