Лента новостей 14 августа 2017

Ответственных за закупки сотрудников будут поощрять и наказывать

Руководителям организаций будет полезно узнать, что ФАС России предлагает им поощрять и наказывать сотрудников, ответственных за закупки. Служба выпустила методические рекомендации в целях повышения эффективности закупок.

Что случилось?

Федеральная антимонопольная служба России разработала методические рекомендации для повышения эффективности государственных закупок. Журналисты выяснили, что организациям-заказчикам хотят поручить проведение внутренний аудит закупок. По результатам такого аудита руководители компаний должны будут штрафовать или, напротив, премировать работников. Это будет прямо зависеть от результатов деятельности таких уполномоченных сотрудников.

Стимулирование кадров

Заместитель главы антимонопольной службы Максим Овчинников рассказал, что порядок и размеры поощрений и санкций к соим сотрудникам должны будут определить сами организации. В частности, наказания, как считает чиновник, могут быть не только материальными. Штраф можно вполне заменить дисциплинарным взысканием, например выговором с записью в трудовой книжке. Антимонопольная служба разработала методические рекомендации в основном для предприятий оборонно-промышленного комплекса. Для них применение методички будет "добровольно-принудительным". ФАС будет проверять применение стандартов закупочной деятельности в таких организациях ежегодно и направлять отчет в Правительство РФ. Остальные организации с государственным участием смогут применять методичку ФАС на добровольной основе. Однако многие из крупных заказчиков, такие, в частности, "Транснефть", "Ростех", "Ростелеком" уже сейчас активно применяют в своей работе взыскание и премирование работников.

Поделиться:

Минфин рассказал о новых правилах расчета пени

Минфин России напомнил всем бухгалтерам, что уже этой осенью правила расчет пени изменятся. По новому посчитают санкции за недоимку, которая образуется у юридических лиц с 1 октября 2017 года.

Что случилось?

Минфин России опубликовал письмо от 10.07.2017 N 03-02-07/1/43489, в котором напомнил, что в отношении недоимки организаций, образовавшейся с 1 октября 2017 года, будут действовать новые правила расчета пени. Новый порядок расчета пени определен статьей 75 Налогового кодекса РФ.

Расчет пени по новым правилам

В соответствии с новой редакцией пункта 4 статьи 75 НК РФ размер процентной ставки для расчета пени увеличивается в два раза. Чиновники напомнили, что теперь организациям придется платить за задержку своих налоговых платежйй не 1/300, а 1/150 ставки рефинансирования Банка России для юридических лиц. Минифин считает, что новый принцип расчета должен применяться в отношении суммы налога, не уплаченной после 30 сентября 2017 года в установленный законодательством о налогах и сборах срок. Пеня начинает исчисляться по такой ставке, если просрочка составит свыше 30 календарных дней.

Чтобы избежать дополнительных расходов Минфин рекомендует организациям следить за своими обязательствами и уплачивать налоги в срок.

Поделиться:

Исполнителя по договору ГПХ нельзя отправить в командировку

Минфин России напомнил работодателям, что исполнители по договорам гражданско-правового характера не являются работниками организации. Поэтому, в случае необходимости их выезда в другой город для выполнения работ, им не положена компенсация проезда и проживания. Такие выплаты необходимо включать в базу обложения НДФЛ.

Что случилось?

Минфин России опубликовал письмо от 21.07.17 № 03-03-06/1/46709, в котором разъяснил работодателям, что оплата проезда и проживания исполнителя по договору гражданско-правового характера облагается налогом на доходы физических лиц. Чиновники отметили, что такого гражданина нельзя направить в командировку, поэтому, если организация заключила с физлицом договор ГПХ и при этом возмещает ему расходы на проезд и проживание в месте выполнение работ, то она выступает в роли налогового агента и обязаны включить сумму подобной компенсации в налоговую базу по НДФЛ.

Проезд можно возмещать только работникам

Чиновники напомнили, что по нормам статьи 210 Налогового кодекса РФ при исчислении налоговой базы по НДФЛ необходимо учитывать все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме. Поскольку, налоговым законодательством предусмотрены компенсационные выплаты, необлагаемые НДФЛ только для работников организации, то возмещение стоимости проезда и проживания в случае с исполнителем по договору ГПХ является его экономической выгодой в денежной или натуральной форме. именно так трактует понятие дохода статья 41 НК РФ.

В пункте 2 статьи 211 НК РФ определено, что к числу доходов, полученных налогоплательщиком в натуральной форме, относится оплата за него организациями (полностью или частично) товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения. В данном случае оплата организацией за граждан- исполнителей по гражданско-правовым договорам, стоимости проезда и проживания в месте выполнения работ является доходом, полученным в натуральной форме. В связи с этим все выплаченные суммы облагаются НДФЛ. При этом сам исполнитель имеет право заявить профессиональный налоговый вычет по НДФЛ в сумме документально подтвержденных расходов. Но только при условии, что он сам вносил оплату за проезд и проживание.

Поделиться:

Минкосвязь раскрыло перечень данных пользователей соцсетей, которые получат спецслужбы

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ вынесло на общественное обсуждение законопроект, в котором содержится перечень сведений о пользователях социальных сетей, которые станут доступными для спецслужб. В рамках борьбы с терроризмом чиновники хотят, чтобы соцсети передавали ФСБ практически полную информацию и файлы пользователей. Юристам нужно быть готовыми к такому развитию событий, ведь, если инициатива будет принята, сотрудники спецслужб смогут получать практически полную информацию о местонахождении, жизни и платежах большинства граждан.

Что случилось?

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ опубликовало на едином портале для размещения проектов нормативных актов законопроект, который содержит перечень сведений о пользователях социальных сетей, доступ к которым должно получить ФСБ. Если инициативу примут в предложенном виде, спецслужбы смогут оперативно, в режиме онлайн отслеживать всю информацию о платежах, действиях и местоположении граждан в конкретный момент времени. Соответствующие изменения чиновники хотят внести в Федеральный закон от 5 мая 2014 г. № 97-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Тотальная слежка через соцсети

Организаторы распространения информации (ОРИ), реестр которых ведет Роскомнадзор по инициативе Минкомсвязи будут обязаны предоставлять по требованию ФСБ следующую информацию о пользователях:

  • псевдоним (никнейм) и данные учетной записи;
  • фамилия, имя и отчество;
  • паспортные данные;
  • номер телефона;
  • e-mail;
  • IP-адрес;
  • данные о платежах;
  • информацию о местоположении;
  • записи звонков;
  • текстовые сообщения;
  • переданные и полученные файлы.

Чиновники считают, что ОРИ должны хранить эти данные и предоставлять их спецслужбам по требованию. Для этого им придется установить оборудование для проведения оперативно-разыскных мероприятий. Такие программные средства будут собирать все данные пользователей. В первую очередь данная инициатива относится к тем ОРИ, которые уже включены в реестр: соцсетей «Одноклассники» и «Вконтакте», мессенджера Telegram, сервисов «Яндекс» и «Mail.ru». Общественное обсуждение инициативы продлится до 6 сентября 2017 года.

Поделиться:

ЕНВД для автомойки. Разъяснения Минфина

Минфин России опубликовал разъяснения, которые помогут всем ИП, у которых есть автомойка разобраться в порядке применения ЕНВД, Ведь, в некоторых случаях применять единый налог при мойке автомобилей юрлиц, им запрещено.

Что случилось?

Минфин России опубликовал письмо от 21.07.17 № 03-11-11/46786, в котором разъяснил некоторые особенности применения ЕНВД при оказании услуг по мойке автомобилей индивидуальными предпринимателями. Оказывается иногда ИП может оказывать такие услуги как юридическим, так и физическим лицам, а иногда — исключительно физлицам, в противном случае потеряет право на применение ЕНВД. Это обстоятельство, по мнению чиновников, зависит от спектра услуг, которые оказывает автомойка.

После ремонта можно мыть машины организаций.

Специалисты Минфина напомнили предпринимателям, что подпунктом 3 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ определено право применения ЕНВД при оказании услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств. Перечень таких услуг приведен в статье 346.27 НК РФ, к ним, в частности относятся платные услуги из группировки ОКВЭД2 «Техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств» (код 45.20). При этом, в этот же ОКВЭД включен вид экономической деятельности «Мойка автотранспортных средств, полирование и предоставление аналогичных услуг» (код 45.20.3).

Кроме того, как напомнили чиновники, ЕНВД разрешено применять при оказании бытовых услуг услуг населению . К таким услугам, в частности, в силу статьи 346.27 НК РФ, относятся платные услуги, которые оказываются физическим лицам и коды которых определены в ОКВЭД2 и Общероссийском классификаторе продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2). Среди них есть и услуги по мойке автомобилей. Они определены двумя кодами:

  • 45.20.3 ОКВЭД2 ;
  • 45.20.30 ОКВЭД2.

В связи с этим, при оказании услуг по мойке автомобилей, как резюмируют специалисты Минфина, ИП могут применять ЕНВД. При этом услуги автомойки можно оказывать:

  • гражданам и организациям, при условии, что налогоплательщик также оказывает услуги по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей (подпункт 3 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ);
  • только гражданам, если налогоплательщик оказывает только бытовые услуги (подпункт 1 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ).

Поделиться:

Очередные разъяснения от ФНС о заполнении расчета по страховым взносам

Федеральная налоговая служба опубликовала для всех бухгалтеров очередные разъяснения о том, как правильно заполнить расчет по страховым взносам. В этот раз налоговики рассказали о выплатах, которые не подлежат обложению страховыми взносами и их отражении в расчете.

Что случилось?

ФНС России опубликовала письмо от 8 августа 2017 г. № ГД-4-11/15569@, в котором указала, что плательщики страховых взносов в едином расчете (РСВ) должны отражать базу для исчисления страховых взносов, рассчитанную как разность между начисленными суммами выплат и иных вознаграждений,подлежащих включению в объект обложения страховыми взносами, и необлагаемыми взносами суммами.

Порядок исчисления базы обложения страховыми взносами

Налоговики напомнили, что по нормам статьи 420 Налогового кодекса РФ объектом обложения страховыми взносамиявляются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию. Согласно Порядка заполнения расчета по страховым взносам, при расчете сумм страховых взносов плательщики в соответствующих строках и графах должны указывать суммы выплат и иных вознаграждений, поименованные в пунктах данной статьи. При этом, ряд выплат, которые приведены в пунктах 4-7 статьи 420 НК РФ, не признаются объектом обложения страховыми взносами. Поэтому плательщики не должны указывать такие суммы в расчете. Одновременно, суммы выплат и иных вознаграждений, перечисленные в статье 422 НК РФ, не подлежащие обложению страховыми взносами, указывать в расчете необходимо.

Кроме того, налоговики напомнили, что не облагаются страховыми взносами следующие выплаты в пользу физических лиц:

  1. суммы денежного содержания (ежемесячного денежного вознаграждения) и иные выплаты, получаемые прокурорами и следователями, а также судьями федеральных судов и мировыми судьями - взносами на пенсионное страхование;
  2. выплаты и иные вознаграждения, осуществляемые в пользу обучающихся в профессиональных образовательных организациях, в вузах по очной форме обучения за деятельность, осуществляемую в студенческих отрядах (включенных в реестр молодежных и детских объединений, пользующихся господдержкой) по трудовым договорам или по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ или оказание услуг - страховыми взносами на пенсионное страхование;
  3. любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера - страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Поделиться:

За просрочку исполнения договора не всегда предусмотрено наказание

Верховный суд РФ признал право организации не платить неустойку по договору, в связи с тем, что она не была виновата в нарушении сроков исполнения обязательства. Позицию ВС РФ могут учитывать юристы при подаче подобных исков.

Что случилось?

Верховный суд рассмотрел дело №А24-999/2016 о реконструкции аэропорта Пахачи в Камчатском крае. Реконструкцию заказала Росавиация, а подрядчик не уложился в установленные контрактом сроки. В ответ на просрочку исполнения контракта заказчик подал в арбитражный суд , требуя заплатить 1,3 млн рублей неустойки. Стороны дошли до Верховного суда, который принял сторону ответчика и отказал Росавиации в неустойке.

Невиновных не наказывают

Работы по реконструкции велись в три этапа, так же производилась и их оплата. Стоимость всего проекта состьавила 37 млн рублей, при этом за первый его этап организация-заказчик заплатила 18 млн рублей, но подрядчик не выполнил работу в заданные сроки. Сам подрядчик утверждал, что задержка возникла не по его вине, а потому что с администрацией долго не могли согласовать межевание территории из-за штормовой погоды. Однако арбитражный суд иск удовлетворил и присудил выплату неустойки. Апелляция и кассация во мнениях разошлись. Если первая встала на сторону ответчика и отменила неустойку, то вторая согласилась с позицией суда первой инстанции. Так дело дошло до Верховного суда.

При этом ответчик напомнил судьям, что в силу постановления Правительства от 14.03.2016 №190, неустойка может быть отменена судом "как одна из мер поддержки поставщиков", при условии, что она составляет менее 5% от суммы контракта. Судьи прислушались к ответчику и сочли штормовую погоду обстоятельством, снимающим вину с подрядчика за нарушение установленных сроков.

Поделиться:

Чиновников будут принимать на работу по единой методике

Специалистам по кадрам, особенно тем, которые работают в бюджетных организациях и учреждениях, будет интересно узнать о новой инициативе Минтруда России. Чиновники предлагают ввести единую методику проведения конкурсов на замещение вакантных должностей государственной службы.

Что случилось?

Минтруд России опубликовал на едином портале для размещения проектов НПА для общественного обсуждения проект постановления Правительства РФ об установлении типовой процедуры проведения конкурсов на замещение вакантных должностей государственной службы.В документе описаны методы оценки кандидатов и их отбора.. Такая единая методика будет использоваться также для отбора кандидатов на включение в кадровый резерв госорганов.

Методичка по найму

Чиновники предлагают для обеспечения единообразия при формировании документов, необходимых для проведения и подведения итогов конкурсов в государственных органах, утвердить также ряд форм документов:

  • объявление о конкурсе,
  • заявление на участие в конкурсе,
  • и другие.

Эти формы будут рекомендованы к применению при проведении конкурсов по отбору, а также при оценке профессиональных и личностных качеств кандидатов. Для оценки этих самых качеств кандидатов чиновники предлагают, в зависимости от категории и групп должностей, использовать методы в совокупности:

  1. индивидуальное собеседование,
  2. анкетирование,
  3. проведение групповых дискуссий,
  4. написание реферата.

Сам конкурс, как определено проектом документа, может быть проведен в несколько этапов, Перед началом приема документов для участия в конкурсе на официальном сайте соответствующего госоргана может быть опубликовано сообщение о необходимости прохождения претендентами первичного тестирования. Результаты этого тестирования должны учитываться в рамках второго и последующих этапов конкурса.

Основное тестирование Минтруд предлагает проводить непосредственно перед заседанием конкурсной комиссии. В качестве тестов должен быть использован единый перечень вопросов. Их число может составлять от 40 до 60. Тестирование будет признаваться успешно пройденным, если соискатель на должность даст более 50% правильных ответов.

В настоящее время проект проходит общественное обсуждение, которое завершится 25 августа 2017 года.

Поделиться:

ФНС отчиталась о переходе на онлайн-кассы

Руководителям организаций и ИП будет интересно узнать, что ФНС России достигла планируемых результатов по регистрации контрольно-кассовой техники нового поколения. Это значит, что практически весь бизнес перешел на онлайн-кассы. Налоговики утверждают, что в Москве старых ККТ не осталось совсем.

Что случилось?

ФНС России опубликовала сообщение о достижении планируемых результатов по регистрации контрольно-кассовой техники (ККТ) с функцией передачи данных онлайн на первом этапе перехода. Большинство организаций и ИП, которые должны были с 1 июля 2017 года передавать фискальные данные в налоговые органы через онлайн-кассы в силу части 3 статьи 7 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 290-ФЗ, успешно исполняют эту обязанность. Более того, Управление ФНС города Москвы отчиталось о том, что налогоплательщики заменили все старые кассы на новые онлайн ККТ.

Поэтапный переход

По данным налоговой службы, с начала перехода на новый порядок применения кассовой техники и передачи данных о сделках (с сентября 2016 года) органы ФНС зарегистрировали более 1,15 млн новых кассовых аппаратов и фискальных накопителей. На онлайн- ККТ перешли уже более 138 тысяч индивидуальных предпринимателей и 241 тысяч юридических лиц. Организации и ИП, выполняющие работы, оказывающие услуги населению, тоже могут не применять онлайн-кассы до 1 июля 2018 года (при условии выдачи ими бланков строгой отчетности клиентам). После этой даты в России будет установлен единый порядок применения онлайн-касс. Однако и потом онлайн-кассы могут не использовать бизнесмены, которые работают в населенных пунктах с количеством жителей менее 10 тысяч человек, включенных в специальные перечни удаленных и труднодоступных местностей.

Налоговики надеются, что полный переход на кассовую технику с функцией передачи данных онлайн даст возможность выйти на новый уровень качества защиты прав потребителей и услуг за счет возможности оперативной проверки фискальных данных электронных чеков непосредственно в интернете.Кроме того, налоговики декларируют снижение фискальной нагрузки на добросовестных налогоплательщиков за счет риск-ориентированного подхода к проведению проверок.

Поделиться:
Поделиться: