Лента новостей 11 августа 2017

Бывших чиновников-коррупционеров соберут в реестр

Минтруд России разработал порядок ведения реестра лиц, уволенных в связи с утратой доверия. Такой реестр заработает в России с 1 января 2018 года и в него будут включены все лица, уволенных с государственной службы в связи с утратой доверия за коррупционные преступления. Предполагается, что руководителям организаций будет проще ориентироваться при приеме таких лиц на работу.

Что случилось?

Президент России Владимир Путин 1 июля 2017 года подписал Федеральный закон от 01.07.2017 № 132-ФЗ о создании реестра чиновников, отправленных в отставку за коррупционные нарушения. На основании этого закона Минтруд России вынес на общественное обсуждение проект положения постановления Правительства РФ, регламентирующего порядок ведения реестра лиц, уволенных в связи с утратой доверия. Документ опубликован на едином портале проектов НПА.

В реестр коррупционеров может попасть любой работник

В России появится база данных о лицах, уволенных с государственной службы в случае совершения ими коррупционных правонарушений. В первую очередь, в нее будут вносить информацию об утративших доверие сотрудниках прокуратуры и правоохранительных органов, таможенниках, военнослужащих, пожарных, гражданских служащих.

Также предлагается обязать работодателей передавать в реестр сведения о лицах, которые были уволены за коррупционный правонарушения. Соответствующие поправки внесены в статью 81 ТК РФ.

В проекте Минтруда предусмотрено, что в случае применения к чиновнику такой меры, как увольнение в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения, о нем должны быть опубликованы сведения в новом реестре. Сделать это орган, уполномоченный на ведение данного реестра, должен в течение 10 рабочих дней со дня принятия об увольнении чиновника. В реестре обязательно должны содержаться такие сведения о коррупционере:

  • ФИО;
  • дата рождения;
  • замещаемая должность на момент применения взыскания;
  • ИНН и СНИЛС;
  • наименование госоргана (органа местного самоуправления, организации), в котором был трудоустроен коррупционер;
  • реквизиты правового акта (приказа, распоряжения) об увольнении;
  • указание на совершенное коррупционное правонарушение, послужившее основанием для увольнения лица в связи с утратой доверия, со ссылкой на положение нормативно-правового акта, требования которого были нарушены.

Сведения будут размещены в реестре на два года. Досрочное исключение возможно в связи с отменой приказа или распоряжения об увольнении или изменения в нем формулировки, вступления в сулу судебного решения, опротестовывающего факты в приказе или смерти лица.

Коррупционеров не примут на работу

В законе указано, что реестр с 1 января 2018 года будет публиковаться на Федеральном портале государственной службы и управленческих кадров «Госслужба», но ведомство, ответственное за его ведение, пока не названо. Для получения информации из реестра о себе или о другом гражданине, любой человек или организация сможет заполнить электронную форму в личном кабинете пользователя на официальном портале госслужбы.
По задумке властей, реестр не позволит трудоустраивать на государственную службу лиц, ранее совершивших коррупционное преступление. Однако, если база данных станет открытой для всех, любой работодатель сможет проверить потенциального работника. И тогда коррупционеры вовсе не смогут трудоустроиться.

Поделиться:

Доказательством прохождения техосмотра станет видео

Автомобилистам придется доказывать страховым компаниям и органам ГИБДД факт прохождения их автомобилем технического осмотра. Поскольку, чиновники хотят, чтобы такими доказательствами были фотографии и видеоролики, у юристов прибавится работы. Ведь им придется контролировать соблюдение прав своих клиентов, данные которых попадут в единую автоматизированную базу данных, вести которую доверят РСА.

Что случилось?

Министерство экономического развития предлагает ввести обязательную фото- и видеофиксацию прохождения автомобилями технического осмотра. Соответствующие поправки чиновники собираются внести в Федеральный закон от 01.07.2011 N 170-ФЗ о техосмотре. Журналисты издания "Известия" выяснили, что над инициативой работает целая группа специалистов, в которую входят представители МЭР, ГИБДД, ФАС, ЦБ, Ространснадзора и Российского союза автостраховщиков (РСА). Ожидается, что на рассмотрение Госдумы соответствующий законопроект поступит уже этой осенью.

Прохождение техосмотра придется доказать

Чиновки предлагают ввести обязательную фото- и видеофиксации прохождения технического осмотра всеми автомобилями. Во время ТО с помощью средств фотофиксации на снимке должны быть видны:

  1. номер автомобиля,
  2. место и время проведения техосмотра.

Видеосъемка также должна подтвердить, что транспортное средство прошло проверку надлежащим образом. При это вводить фиксацию запланировано в два этапа: сперва обязательными станут фотоснимки, а позже появится требование об обязательной видеозаписи.

В настоящее время достаточно чато встречаются ситуации с продажей автовладельцам диагностических карт техосмотра без проведения самой процедуры. Такие карты даже можно купить через интернет, то есть никто не проверяет даже факт самого наличия автомобиля. Так как диагностические карты техосмотра, в первую очередь, необходимы для оформления полиса ОСАГО, то в покупке таких фиктивных документов содействие оказывают сами страховые агенты.

При этом, сейчас все данные о техническом состоянии транспортных средств подлежат включению в единую автоматизированную базу данных. Сейчас эту базу данных ведет ГИБДД. МЭР хочет передать ее в ведение РСА, которому в настоящее время подконтрольна аккредитация операторов техосмотра. Для предотвращения возможных нарушений чиновники предлагают усилить контроль за страховщиками со стороны Центробанка. При это РСА уже начала чистку рядов операторов ТО: многие из них уже лишены аккредитации. На сегодняшний день в России действует 4161 оператор в 4689 пунктах проведения ТО.

При этом, президент РСА Игорь Юргенс считает, что действующая автоматизированная система недостаточно безопасна, "получить доступ к ней можно, просто купив пароль, и никакой ответственности за передачу информации нет". Поэтому чиновники намерены изменить требования, предъявляемые к аккредитованым операторам ТО. Ответственность за нарушения порядка проведения техосмотра также будет усилена. Соответствующие поправки должны быть внесены в КоАП РФ. В свою очередь, Ространснадзору поручат провести серию внеплановых проверок пунктов ТО.

Поделиться:

Комиссии по легализации ФНС займутся плательщиками страховых взносов

Налоговая служба собирается вызывать на комиссию по легализации налоговой базы и страховых взносов плательщиков, которые имеют низкую налоговую нагрузку или допускают недоимки. Налоговики будут выявлять в их действиях умысел и предупреждать о последствиях.

Что случилось?

Федеральная налоговая служба России опубликовала письмо от 25 июля 2017 г. № ЕД-4-15/14490@ “О работе комиссии по легализации налоговой базы и базы по страховым взносам”. Налоговики проинформировали плательщиков, что теперь такие комиссии кроме НДФЛ будет интересовать уплата и начисление страховых взносов.

Как будут работать комиссии по легализации в новом формате

Работа комиссий по легализации налоговой базы будет включать:

  1. отбор плательщиков налогов и сборов на основании информации, имеющейся в органах ФНС и информационных ресурсах;
  2. проведение аналитических и контрольных мероприятий в отношении таких плательщиков;
  3. направление информационных писем этих плательщикам в целях побуждения их к самостоятельной оценке своей отчетности с целью внесения в нее изменений, погашению задолженности по НДФЛ или страховым взносам, и иным действиям (например увеличению фонда оплаты труда);
  4. подготовку материалов для рассмотрения;
  5. непосредственное рассмотрение деятельности плательщиков на заседаниях межведомственных комиссий;
  6. мониторинг показателей финансово-хозяйственной деятельности плательщиков, чья деятельность уже была рассмотрена на заседании комиссии;
  7. подготовка информации в отношении плательщиков, которые не приняли меры по устранению выявленных нарушений, с целью повторного рассмотрения их деятельности на заседаниях межведомственных комиссий в органах местного самоуправления или межведомственных комиссий, созданных при администрациях субъектов РФ, а также для рассмотрения вопроса о назначении выездной налоговой проверки.

Кто может попасть на комиссию?

Налоговики сообщают, что для рассмотрения на заседании комиссии они будут отбирать лательщиков налогов и страховых взносов по следующим признакам:

  • Индивидуальные предприниматели на общей системе налогообложения, имеющие низкую налоговую нагрузку по НДФЛ.
  • ИП, заявившие профессиональный налоговый вычет в размере более 95% от общей суммы полученного за налоговый период дохода.
  • Налоговые агенты, имеющие задолженность по перечислению НДФЛ или снизившие поступления НДФЛ относительно предыдущего отчетного (налогового) периода более чем на 10%.
  • Налогоплательщики-физичесчкие лица, не задекларировавшие полученные доходы.
  • Плательщики страховых взносов, имеющие задолженность или снизившие поступления взносов относительно предыдущего отчетного (расчетного) периода при постоянном количестве работников.
  • Плательщики взносов, снизившие численность работников в течение отчетного периода более чем на 30% по сравнению с предыдущим отчетным периодом.
  • Иные плательщики НДФЛ и страховых взносов, в том числе в отношении которых предпроверочный анализ выявил нарушения налогового законодательства, но проведение проверки признано малоэффективным.

ФНС привела целый ряд подробных критериев для отбора налогоплательщиков и плательщиков взносов по всем вышеперечисленным группам. Налоговики собираются учитывать информацию, поступающую в рамках межведомственного взаимодействия от ПФР и ФСС о наличии выявленных ранее фактов систематических нарушений конкретными плательщиками законодательства РФ о страховых взносах.

Поделиться:

Перечень лиц, с которым возможен конфликт интересов в госзакупках, хотят расширить

Руководители организаций и индивидуальные предприниматели, принимающие участие в госзакупках, должны знать, что Минфин России планирует расширить перечень выгодоприобретателей, имеющих конфликт интересов с заказчиком при проведении таких тендеров. Соответствующий проект вынесен на общественное обсуждение.

Что случилось?

Минфин России опубликовал на едино портале для размещения проектов нормативных актов законопроект, на основании которого будут внесены поправки в статью 31 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Чиновники предлагают расширить перечень выгодоприобретателей, путем включения в него бенефициаров организаций.

Новый перечень выгодоприобретателей от Минфина

Сейчас нормами Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ запрещено участвовать ‎в закупках юридическим и физическим лицам, имеющих конфликт интересов ‎с заказчиком. Под такими выгодоприобретателями законодатели понимают физических лиц, напрямую или косвенно (через юридическое лицо или нескольких юридических лиц) владеющие более чем 10% голосующих акций хозяйственного общества либо долей, превышающей 10% в его уставном капитале.

Минфин предлагает считать такими же выгодоприобретателями лиц, которые обладают возможностью определять решения, принимаемые другим хозяйственным обществом, следующими способами:

  1. у таких лиц есть право распоряжения более чем 50% общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции, составляющие уставный капитал организации;
  2. у таких лиц есть право осуществления функций исполнительного органа юрлица.

Кроме того, чиновни хотят ужесточить порядок проверки участников закупок на предмет ‎их соответствия вышеуказанным требованиям. Они считают, что для определения аффилированности и круга аффилированных лиц применительно к сфере госзакупок, заказчики должны получать информацию путем взаимодействия единой информационной системы в сфере закупок ‎с прочими информационными системами. Сам перечень таких информационных систем, подлежащих интеграции с ЕИС госзакупок, а также порядок их взаимодействия должно будет определить правительство РФ.

После завершения публичного обсуждения законопроект Минфина рассмотрит Правительство, после чего он может поступить в нижнюю палату парламента. Если инициатива будет одобрена, перечень выгодоприобретателей расширится с 1 января 2018 года.

Поделиться:

Все частные кадровые агентства должны быть аккредитованы

Тем специалистам по кадрам, которые хотят работать самостоятельно и открыть свое кадровое агентство, обязательно нужно пройти аккредитацию в Роструде. Ведомство напомнило, что право работать есть только у организаций, включенных в реестр.

Что случилось?

Роструд опубликовал на своем официальном сайте информацию о том, что на 1 августа 2017 года ведомство аккредитовало и внесло в реестр 765 частных агентств занятости. Только те организации, которые есть в этом реестре, имеют право оказывать услуги по подбору и привлечению персонала, напомнили чиновники.

Все кадровые агентства должны пройти аккредитацию

Роструд напомнил всем организациям, что с 1 января 2016 вступил в силу Федеральный закон от 5 мая 2014 года №116, которым определено, что деятельность по предоставлению персонала имеют право осуществлять только аккредитованные агентства занятости. Документы для аккредитации организаций, которые хотят стать кадровыми агентствами, принимает и рассматривает Роструд.

Чиновники отметили, что при приеме заявок от организаций, они осуществляют проверку на соответствие требованиям из Правил аккредитации, утвержденных Правительством РФ. В числе этих правил, в частности, содержаться следующие требования к кандидатам в агентства занятости:

  • Размер уставного капитала организации должен составлять не менее 1 млн. рублей.
  • У организации не должно быть задолженности по уплате налогов, сборов и прочих обязательных платежей.
  • Руководитель организации должен обязательно иметь высшее образование.
  • Стаж работы руководителя КА в области трудоустройства должен составлять не менее 2 лет за последние 3 года.
  • У руководителя КА не должно быть судимости за совершение преступлений против личности и преступлений в сфере экономики.

Перечень документов для аккредитации, а также сам реестр аккредитованных агентств размещены на официальном сайте Роструда.

Поделиться:

Споры налогоплательщиков с ФНС рассмотрит робот

Юристам, которые работают в организация и участвуют в урегулировании споров с ФНС, теперь придется общаться с роботами. Налоговая служба полностью автоматизировала

Что случилось?

Федеральная налоговая служба России издала приказ от 01.08.2017 N СА-7-12/597@, которым ввела в промышленную эксплуатацию программное обеспечение по автоматизации досудебного урегулирования налоговых споров. Тееперь все вопросы с налогоплательщиками по жалобам будет разрешать компьютер.

Автоматизированный досудебный порядок

ФНС определила, что весь процесс досудебного урегулирования споров с налогоплательщиками по жалобам, включая апелляционные, должен проходить в автоматическом режиме. Жалобы на акты налоговых органов ненормативного характера, а также на действия или бездействие должностных лиц налоговых органов будет анализировать специальная программа Прикладная подсистема "Досудебное урегулирование споров" (ПП ДСУ), которая входит в состав автоматизированной информационной системы «Налог-3»

Программное обеспечение рассчитано на полный цикл обработки и распределения жалоб налогоплательщиков. В приложении к приказу содержится состав компонентов ПО, а самим приказом назначены ответственные лица за его введение в промышленную эксплуатацию и сопровождение. Видимо теперь налогоплательщики будут быстрее получать ответы на свои жалобы.

Поделиться:

Где в России лучше всего вести бизнес. Рейтинг МЭР

Минэкономразвития и Агентство стратегических инициатив рассказали предпринимателям в каких российских регионах лучше всего вести бизнес. Лидируют регионы Уральского, Приволжского и Центрального федеральных округов.

Что случилось?

Минэкономразвития и Агентство стратегических инициатив сообщили об итогах мониторинга выполнения показателей целевой модели по упрощению процедур ведения бизнеса и повышению инвестиционной привлекательности по направлению «Поддержка малого и среднего предпринимательства» за первое полугодие 2017 года.

Лучшие регионы для бизнеса

Целевая модель "Поддержка МСП" представляет собой набор минимально необходимых действий уполномоченных органов исполнительной власти регионов, а также организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего бизнеса на территории региона. Пока средний процент выполнения модели по всем 46 показателям на конец первого полугодия 2017 года составил 60%. Лидерами являются регионы Уральского, Приволжского и Центрального федеральных округов. 68 субъектов России обеспечили достижение более 50% показателей целевой модели.

Самые высокие результаты (более 70%) регионы достигли по направлениям:

  • организация оказания финансовой и имущественной поддержки субъектам МСП,
  • формирование системы налоговых льгот и развитие сельскохозяйственной кооперации.

При этом, налоговые каникулы для индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных впервые, установили 82 российских региона, в еще 74 регионах принято решение о снижении налоговых ставок в рамках применения упрощенной системы налогообложения (УСН). 67 регионов создали центры поддержки предпринимательства, которые предоставляют ИП и организациям комплексную консультационную поддержку.

66 регионов РФ дали возможность бизнесу эффективно разместить средства государственных микрофинансовых организаций. Эти деньги пошли на проекты малых и средних предприятий. Отношение действующего портфеля микрозаймов к капитализации государственной МФО в таких регионах составляет порядка 70% на конец отчетного квартала.

Поделиться:
Поделиться: