Лента новостей 10 августа 2017

Организациям и ИП придется ответить на вопросы инспекторов Ростехнадзора и Ространснадзора

Кадровым специалистам и руководителям организаций, а также индивидуальным предпринимателям надо быть готовыми к тому, что уже зимой 2018 года их начнут проверять сотрудники Ростехнадзора и Ространснадзора с использованием проверочных листов. Правительство утвердило сами листы и порядок их применения.

Что случилось?

Правительство РФ приняло постановление от 04.08.2017 N 930 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части установления обязанности использования проверочных листов (списков контрольных вопросов) при проведении плановых проверок". На этот раз постановление касается проверок органов Ростехнадзора и Ространснадзора. Ранее чиновники утвердили еще одно постановление от 29.05.2017 N 652, которое регулирует обязательное использование проверочных листов (списков контрольных вопросов) при осуществлении федерального государственного транспортного надзора и федерального государственного контроля (надзора) в области транспортной безопасности. С 1 января 2018 года использование проверочных листов (списков контрольных вопросов) будет осуществляться при проведении плановых выездных проверок всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Что важно знать бизнесменам?

Опросные листы будут применяться при осуществлении федерального государственного надзора в области:

  • технического состояния транспорта;
  • безопасности гидротехнических сооружений,
  • федерального государственного надзора в области промышленной безопасности,
  • федерального государственного энергетического надзора.

Предмет плановой проверки теперь будет ограничен только перечнем вопросов, включенных в проверочные листы (списки контрольных вопросов). Никакую другую информацию проверяющим можно не предоставлять. Кроме того, нужно помнить, что плановая проверка должна быть включена в план проверок на сайте Генпрокуратуры России.

Как действовать при проверке

Проверочные листы (списки контрольных вопросов) будут содержать вопросы, затрагивающие предъявляемые к юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю обязательные требования, соблюдение которых является наиболее значимым с точки зрения недопущения возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов РФ, безопасности государства, а также угрозы ЧС природного и техногенного характера. Поэтому уполномоченные должностные лица организации или лично ИП обязаны как можно более полно, а главное, достоверно ответить на все вопросы проверочного листа. Информация должна быть подкреплена документами. В этом случае никаких негативных последствий в виде штрафов и предупреждений проверка не принесет.

Поделиться:

В платежку ввели новый реквизит

Бухгалтеры должны знать, что Центробанк установил новые требования к заполнению платежных поручений. Теперь в них должно быть заполнено поле 110, в котором нужно указывать код выплаты, при перечислении бюджетных средств в пользу физических лиц.

Что случилось?

Банк России издал Указание от 5 июля 2017 г. № 4449-У, которым внес поправки в Положение Банка России от 19 июня 2012 года № 383-П “О правилах осуществления перевода денежных средств”. Такие изменения необходимы банкирам для того, чтобы отслеживать исполнение требования закона о безналичной выплате за счет бюджета только на карты "Мир". Теперь, при переводе денежных средств в пользу физических лиц за счет бюджетных средств отправители должен будут заполнять поле 110 платежного поручения. До сих пор это поле оставалось пустым.

Заполнение поля 110 в платежке

В случае перечисления бюджетных средств в это поле нужно поставить цифру "1". Этот код скажет банку получателя о необходимости проверки наличия у владельца счета эмитированной платежной карты "Мир". При обычных перечислениях, за счет собственных средств организации, поле 110 заполнять по прежнему не нужно.

Если в ходе проверки выяснится, что у получателя к банковскому счету прикреплена карта "Мир", или совсем отсутствует любая эмитированная платежная карта, банк получателя средств должен зачислить ему сумму выплаты. Если карты "Мир" у получателя нет, то банк отражает сумму выплаты на счете по учету сумм невыясненного назначения. После этого банк должен не позднее следующего операционного дня направить получателю средств уведомление с предложением в срок не позднее десяти рабочих дней явиться за получением суммы выплаты наличными деньгами. Кроме того, получатель может представить банку распоряжение о зачислении суммы выплаты на банковский счет, предусматривающий осуществление операций с использованием карты "Мир". Если в течение этих 10 дней гражданин не получит свои деньги или не предоставит распоряжение о перечислении на другой подходящий счет, то банк должен их вернуть плательщику.

Поделиться:

Предприниматель имеет право на вычет НДС

Если индивидуальный предприниматель применяет общий режим налогообложения и является плательщиком НДС, он имеет право заявить к вычету НДС суммы налога в стоимости любого приобретенного им имущества. При условии, что такое имущество было куплено для ведения предпринимательской деятельности и на него есть документы. Такие разъяснения дал Минфин России.

Что случилось?

Минфин России опубликовал письмо от 17.07.17 № 03-07-14/45360, в котором ответил на вопрос индивидуального предпринимателя, применяющего общий режим налогообложения. ИП приобрел грузовой автомобиль, но в счете-фактуре и других документах не был указан его статус ИП. Предприниматель хотел узнать, имеет ли он право включить сумму полученного вместе с автомобилем налога, включить в вычет НДС.

Вычет НДС для ИП

Чиновники напомнили ИП о нормах статьи 171 НК РФ и пункта 1 статьи 172 НК РФ. В них указано, что суммы НДС, предъявленные налогоплательщикам при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Российской Федерации, в случае их использования для осуществления операций, облагаемых НДС, подлежат вычетам на основании счетов-фактур, выставленных продавцами, после принятия на учет этих товаров (работ, услуг), имущественных прав и при наличии соответствующих первичных документов.

Поэтому, в случае приобретения физическим лицом грузового автомобиля для использования в предпринимательской деятельности суммы НДС, предъявленные продавцом, могут быть приняты к вычету в случае использования автомобиля для операций, облагаемых НДС, и на основании счета-фактуры, выставленного продавцом. При этом у ИП обязательно должны быть соответствующие первичные документы на приобретенное имущество.

Поделиться:

Анонимные жалобы на работодателей ГИТ не рассматривает

Анонимные жалобы граждан на работодателей, не дают оснований к проведению внеплановой проверки организаций. Если обращение не подписано, инспекторы ГИТ не должны учитывать находящуюся в нем информацию.

Что случилось?

Государственная инспекция труда напомнила всем работникам, а также их работодателям о том, что в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» под обращением следует понимать предложение, заявление или жалобу, поданные в государственный орган или его должностному лицу в письменной форме или в форме электронного документа, а также устно. Такие документы, помимо прочего должны содержать сведения об их авторе.

Требования к обращениям в ГИТ

Требования к форме и содержанию письменных и устных обращений граждан установлены законодательно. Так, под устными обращениями понимаются заявления, принятые на личном приеме, при котором гражданин должен предъявить документ, удостоверяющий личность. Суть устного обращения должна быть указана в карточке личного приема гражданина. Под письменным обращением понимается жалоба или заявление, направленное в уполномоченный орган, в том числе в ГИТ любым способом: через ящик для обращений, лично или по почте. В таком документе обязательно должен быть указан почтовый адрес, по которому можно направить ответ, уведомление о переадресации обращения. В обращении должна быть изложена суть предложения, заявления или жалобы, поставлена личная подпись заявителя и дата его составления.

В статье 10 Федерального Закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», сказано, что жалобы и заявления, которые не позволяют установить лицо, обратившееся в орган государственного контроля (надзора) не могут служить основанием для проведения внеплановой проверки предпринимателей или юрлиц.

Поделиться:

Верховный суд отказал адвокату в уменьшении суммы алиментов

Адвокаты должны помнить, что они не являются предпринимателями, поэтому при исчислении алиментов не могут уменьшать сумму полученных доходов на расходы, связанные с ведением профессиональной деятельности. Такую позицию занял Верховный суд РФ.

Что случилось?

Верховный суд отказал московскому адвокату в изменении правил уплаты алиментов. В определении по делу АКПИ17-470 судьи не разрешили учитывать при расчете алиментов профессиональные расходы защитника.

Алименты от адвоката

Адвокат имеет инвалидность второй группы и получает пенсию по инвалидности. Со всех своих доходов он платит алименты в общем размере более 70%. Поскольку детей двое, то, скорее всего, алименты установлены в фиксированной сумме, потому что обычно за двух детей присуждают платить 33% от суммы доходов, как это предусмотрено Семейным кодексом РФ. В результате, с дохода примерно 20 тысяч рублей, защитник перечисляет детям 15,4 тысячи рублей. Учитывая, что при это он еще должен нести расходы, связанные с ведением частной адвокатской деятельности, куда входят отчисления в Адвокатскую палату Москвы, канцтовары и расходы на сайт, на жизнь ему остается менее 3 тысяч рублей в месяц.

Поскольку эта сумма ниже прожиточного минимума по Московской области, который в 2017 году установлен на уровне 11,2 тысяч рублей, адвокат обратился в Верховный суд с иском об изменении правил уплаты алиментов в принципе и внесении поправок в соответствующее постановление Правительства РФ. Адвокат считает, что размер алиментов нужно определять не из суммы всех доходов, а из суммы, оставшейся после уплаты налогов и расходов, связанных с профессиональной деятельностью.

Верховный суд с этой позицией не согласился и напомнил защитнику, что адвокатская деятельность не является предпринимательством. А порядок расчета, указанный адвокатом, действует по отношению к индивидуальным предпринимателям. Для них алименты действительно исчисляют из суммы полученного дохода, за вычетом сумм понесенных расходов, которые непосредственно "связаны с осуществлением предпринимательской деятельности". Данная норма закреплена в постановлении Правительства №841 от 1996 года. В этом документе перечислены все виды заработка, из которых удерживаются алименты. Адвокатской деятельности в этом документе нет. Представитель кабмина, присутствующий на заседании суда, рекомендовал адвокату обратиться в суд за изменением размера алиментов в своем частном случае.

Поделиться:

Правительство установило порядок раскрытия информации о бенефициарах юрлиц

По закону все юридические лица обязаны раскрывать информацию о своих владельцах органам ФНС России и Росфинмониторинга. Кабинет министров утвердил порядок и сроки направления таких уведомлений.

Что случилось?

Правительство РФ приняло постановление от 31 июля 2017 года № 9131, которым определило порядок и сроки информационного взаимодействия коммерческих организаций с ФНС России и Росфинмониторингом, в рамках ответов на запросы и представления юрлицами документально подтвержденной информации о своих бенефициарах. Чиновники решили, что информацию юрлица обязаны предоставлять в течение пяти дней, с даты получения соответствующего запроса. Документ пока официально не опубликован и должен вступить в силу через 7 дней после такого опубликования.

Информация о реальных владельцах компаний

Чиновники определили, что ФНС и РОсфинмониторинг могут направлять запросы в организации как в электронном, так и в бумажном виде. Электронные запросы и ответы на них должны проходить по телекоммуникационным каналам связи через операторов электронного документооборота. Если запрос был направлен на бумажном носителе, то в ответ организация может направить электронное сообщение на оптическом или цифровом носителе информации с сопроводительным письмом.

Обязанность раскрывать и оперативно обновлять информацию о своих бенефициарных владельцах не реже одного раза в год, возникла у юридических лиц в конце декабря 2016 года. Они обязаны документально фиксировать данные обо всех контролирующих компанию лицах, а также хранить в течение пяти лет с момента получения, как это определено в Федеральном законе от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". При этом, под бенефициарными владельцами законодатели понимают всех физических лиц, которые прямо или косвенно владеют организацией. То есть имеют преобладающее участие, выраженное в более 25 % в капитале и имеют непосредственную возможность контролировать все действия юрлица.

Ответственность за отказ раскрывать информацию

По нормам статьи 14.25.1 КоАП РФ за неисполнение организацией обязанности по раскрытию информации о своих бенефициарах, ее могут оштрафовать на сумму от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

Поделиться:

Минфин разъяснил требования к электронной подписи для "первички"

Всем бухгалтерам, которые уже начали оформлять электронные первичные документы, Минфин рассказал, какой подписью их можно заверить. Оказывается, усиленная подпись для "первички" совсем не нужна.

Что случилось?

Минфин России опубликовал письмо № 03-03-06/1/45323 от 17.07.2017 г., в котором разъяснил порядок заверения электронной подписью документов первичного учета. Оказывается, все первичные документы организация может подписывать простой электронной подписью. Такие документы будут иметь равную силу с бумажными.

Использование электронной подписи в бухучете

По нормам статьи 5 Федерального закона N 63-ФЗ от 06.04.11 г. для коммерческих организаций предусмотрено использование трех типов электронной подписи:

  • простая,
  • усиленная неквалифицированная,
  • усиленная квалифицированная.

При осуществлении организацией электронного документооборота первичных учетных документов на внутреннее перемещение ТМЦ между складами (цехами) специалисты Минфина сочли возможным использование простой электронной подписи. Чиновники сослались на нормы статьи 6 Закона N 63-ФЗ, в которой сказано, что информация в электронной форме, подписанная простой электронной подписью или усиленной неквалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе. Такие ситуации должны быть закреплены в законе, НПА или соглашении между участниками электронного документооборота.

Поэтому, если организация закрепит своим приказом или пропишет в учетной политике возможность использования простой электронной подписи для заверения первичных учетных документов, то она может организовать ЭДО документов, заверенных такой подписью. При этом Минфин напомнил, что нормативные правовые акты и соглашения между участниками ЭДО, устанавливающие случаи признания электронных документов, подписанных простой электронной подписью, должны соответствовать требованиям статьи 9 Закона N 63-ФЗ.

Поделиться:

Суд запретил перерегистрацию организации на массовый адрес

Прокуратура успешно оспорила в московском суде перерегистрацию десяти организаций в помещении, в котором уже были зарегистрированы 209 других юридических лиц. В судебном порядке юридический адрес этих компаний признали массовым и недостоверным.

Что случилось?

Троицкий райсуд Москвы рассмотрел иск окружного прокурора о запрете перерегистрации десяти юридических лиц в помещении, в котором, уже зарегистрированы более двух сотен других организаций. Решением по делу №02-1312/2017 иск был удовлетворен, а сведения, внесенные в ЕГРЮЛ, о м были признаны недостоверными.

Суть спора о массовом адресе

Прокурор ТАО города Москвы подал иск к двум физическим лицам и сразу десяти организациям. Он просил суд запретить регистрацию изменений местонахождения этих юрлиц, а также признать недостоверными сведения о их нынешнем расположении. Оказалось, что одна из организаций-ответчиков владеет половиной доли в помещении, два гражданина – четвертью доли каждый. В ЕГРЮЛ по адресу, где находится это помещение, числятся 209 разных организаций, в том числе и другие девять организаций-ответчиков.

После проверок, проведенных органами ФНС выяснилось, что фактически никакие организации в данном помещении на располагаются. Более того, оно полностью отключено от телефонной связи и электроснабжения, а никаких рабочих мест и вывесок там не обнаружено. Суд напомнил, что по нормам СанПин на одного работника должно приходится не менее 4,5 кв. метров, тогда как площадь спорного помещения составляет всего 36,8 кв.метров. Поэтому на одно юридическое лицо, зарегистрированное в нем приходится всего по 0,18 кв.метров. Судья сделал вывод, что работать в таких условиях невозможно.

Поделиться:
Поделиться: