Лента новостей 7 августа 2017

ФСС будет рассылать СМС плательщикам взносов

Фонд социального страхования России нашел новый формат общения с плательщиками страховых взносов "на травматизм". Бухгалтеры и руководители организаций будут получать от налоговиков СМС-сообщения.

Что случилось?

Фонд социального страхования собирается ввести новый вид взаимодействия со страхователями. Чиновники сообщили, что работодатели допускают много нарушений из-за своей невнимательности. Избежать опозданий с отчетами, нарушений сроков оплаты страховых взносов на страхование от профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве, а также других досадных проблем, можно, если вовремя вспомнить о своей обязанности плательщика страховых взносов.

Поможет ФСС

Для того, чтобы не попасть под различного рода санкции, которые применяет к нарушителям ФСС - от установления повышенного тарифа страховых взносов "на травматизм" до начисления пеней и штрафов, плательщикам нужно перейти на новый формат общения с Фондом. Для того, чтобы быть в курсе последних изменений в сфере обязательного социального страхования и избежать возможных нарушений нужно просто получать СМС-уведомления от ФСС. Чиновники готовы оповещать руководителей и бухгалтеров о сроке сдачи отчетности, новых льготах и всех новеллах законодательства. Кроме того, в СМСке могут переслать необходимые реквизиты, напомнить о текущих платежах и проинформировать о недоимке.

Подключиться к СМС-рассылке от ФСС совсем несложно. Для начала необходимо скачать на официальном сайте ФСС в разделе «СМС - информирование страхователей» специальную анкету, заполнить ее и передать любым удобным способом в территориальные отделения ФСС. Тем страхователям, у которых нет времени на посещение почты или Фонда чиновники предлагают воспользоваться электронной почтой anketa@ro36.fss.ru.

Поделиться:

Для предприятий легкой промышленности разработали новые нормы охраны труда

Специалистам по кадрам организаций и предприятий, которые работают в сфере легкой промышленности необходимо соблюдать новые требования к охране труда. Соответствующий приказ опубликовал Минтруд России.

Что случилось?

Минтруд России издал приказ от 31.05.2017 N 466н, которым утвердил новые Правила по охране труда при проведении работ в легкой промышленности. Чиновники установили государственные нормативные требования охраны труда при организации и проведении основных процессов и работ, связанных с производством:

  • тканей и трикотажа,
  • нетканых материалов,
  • текстильных изделий и одежды,
  • обуви и других изделий из кожи и меха;
  • обработкой кожевенного сырья,
  • дублением и отделкой кожи,
  • выделкой и крашением меха,
  • прядением.

Обязательные требования по охране труда

Новые правила являются обязательными для исполнения всеми работодателями как юридическими лицами, так и индивидуальными предпринимателями, которые работают в сфере легкой промышленности. Ответственность за выполнение требований чиновники возложили на работодателей.

В частности, допустить к выполнению работ в сфере легкой промышленности можно только работников, которые прошли обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда. Для всех работников, которые выполняют работы, к которым законодательно предъявляются дополнительные (повышенные) требования охраны труда, работодатели обязаны организовать и проводить повторные инструктажи по охране труда не реже одного раза в три месяца. Кроме того, не реже одного раза в двенадцать месяцев необходимо проводить проверку знаний требований охраны труда у всех работников предприятий легкой промышленности.

Поделиться:

Дела между судьями распределит компьютер

Распределение дел в судах общей юрисдикции хотят доверить компьютерным программам. Кроме того, из обязанностей председателей судов исключат процедуру отбора кандидатов на должности судей, а в уголовном процессе рассматривать дело не сможет тот же судья, который избирал меру пресечения обвиняемому. Соответствующие предложения вынес на обсуждение Совет при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека.

Что случилось?

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) разработал и вынес на общественное обсуждение предложения о мерах по обеспечению гарантий независимости судей в системе общей юрисдикции, а также усиления гласности и прозрачности при осуществлении правосудия.

Полномочия председателей судов общей юрисдикции

Советники Президента России предлагают создать в системе судов общей юрисдикции отдельные суды апелляционной и кассационной инстанций, действующие в судебных округах, в которых уже функционируют аналогичные инстанции арбитражных судов. Аналогичный законопроект ранее одобрил Пленум Верховного Суда РФ. Кроме этого авторы инициативы предлагают ввести принцип выборности председателей судов. Председателей, по их мнению, следует избирать из числа судьей данного суда. В случае назначения полномочия председателя должны действовать непродолжительный срок с обязательной последующей ротацией. То есть один человек не сможет быть председателем два раза подряд.

Процедура распределения дел между судьями должна происходить на основе компьютерных программ, обеспечивающих случайную выборку. Таким образом авторы инициативы хотят обеспечить соблюдение конституционного требования о законном и беспристрастном суде для каждого дела. Такой случайный выбор, по их мнению, значительно снизит возможность коррупционных действий. Соответствующие поправки должны быть внесены в Гражданский процессуальный кодекс, Арбитражный процессуальный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс РФ.

Процедура назначения судей также должна быть регламентирована в соответствие с конституционным статусом судебной власти и принципом независимости. Поэтому из полномочий председателей СОЮ нужно исключить участие в процедурах отбора кандидатов на должности судей. Решения об отклонении кандидатуры на должность судьи должны стать мотивированными и доступными для обжалования кандидатом в судебном порядке. Таким образом влияние органов исполнительной власти на итоговые рекомендации Комиссии по предварительному рассмотрению кандидатур на должности судей федеральных судов также значительно сократится.

Судебные заседания в обязательном порядке должны протоколироваться не только на бумаге, но и в аудиозаписи, уверены авторы законопроекта. Копии аудио- протоколов нужно незамедлительно вручать сторонам процесса. Такая мера должна ускорить судебное разбирательство и обеспечит эффективный контроль над деятельностью судов. Для того, чтобы снизить коррупционную составляющую советники Президента России предлагают запретить последующее рассмотрение уголовных дел судье, который в ходе расследования разрешал вопросы об избрании меры пресечения и иных мерах уголовно-процессуального принуждения, а также рассматривал жалобы на действия органов расследования в порядке статьи 125 УПК РФ.

Поделиться:

ФНС утвердила форму заявления о включении онлайн-касс и фискальных накопителей в госреестр

Руководителям организаций, которые производят или модернизируют контрольно-кассовую технику с функцией передачи данных через интернет, будет важно узнать, что ФНС России утвердила форму и порядок заполнения заявлений о включении ККТ и фискальных накопителей в соответствующие государственные реестры. Документ начнет действовать в конце этой недели.

Что случилось?

ФНС России издала приказ от 16.05.2017 N ММВ-7-20/456@. Документом утверждена форма заявления о соответствии модели контрольно-кассовой техники требованиям законодательства РФ о применении контрольно-кассовой техники и формы заявления о соответствии модели фискального накопителя такими законодательным требованиям. Кроме того, налоговики утвердили порядок заполнения заявления о включении модели ККТ или модели фискального накопителя в государственный реестр. Приказом установлен порядок направления и получения документов на бумажном носителе, а также его электронный формат.

Материалы по теме

Реестр онлайн-касс

Реестр онлайн-касс

Новая форма заявления о включении ККТ в госреестр

По нормам Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» изготовители онлайн-касс и фискальных накопителей для включения моделей в соответствующие реестры, должны предоставить в ФНС России заявление установленной формы в бумажной или электронной форме. Законодательно закреплены сведения, которые должны содержаться в этом заявлении.

Перечень дополнительных сведений, а также форму самого заявления должна была утвердить ФНС России. Данным приказом налоговой службы установлены формы таких заявлений и порядок их заполнения. Налоговики определили, что заявители могут подать документы на бумажном носителе двумя способами:

  1. лично;
  2. почтовым отправлением с описью вложения.

К заявлению обязательно необходимо приложить документы согласно установленному перечню. В полях ОГРН и КПП в верхней части каждой страницы заявления необходимо указывать основной регистрационный номер и код причины постановки на учет организации-изготовителя в налоговом органе. Также на странице 001 заявитель должен указать номер версии модели ККТ и поддерживаемые версии форматов фискальных документов.

Поделиться:

В рамках осмотра помещения налоговики могут проверить компьютеры

Руководители организаций и бухгалтеры должны знать, что в рамках проверки сотрудники ФНС не только могут запросить копии документов, но и проверить программное обеспечение и все файлы на компьютерах фирмы. Такие действия проверяющих признал обоснованными Верховный суд РФ.

Что случилось?

Верховный суд РФ вынес определение по делу № А19-916/2016, в котором отказал налогоплательщику в признании действий ФСН в рамках выездной налоговой проверки незаконными. Судьи указали, что во время такой проверки налоговики могут не только запросить копии необходимых документов, но и самостоятельно их поискать, например в компьютерах, которые стоят в офисе налогоплательщика.

Осмотр компьютеров и проверка ПО прав организации не нарушает

В рамках выездной проверки инспекторы ФНС истребовала у организации-налогоплательщика копии документов. Организация попросила отсрочку, сославшись на большой объем документации и возможность ознакомления проверяющих с подлинниками этих документов в ходе осуществления проверки. Специалисты ФНС отказали налогоплательщику и провели осмотр помещений организации. В ходе осмотра налоговики проверили все предметы и документы в офисе, а также ознакомились с программным обеспечением, установленном на компьютерах налогоплательщика.

Последнее действие налоговиков организация сочла незаконным и обратилась в суд. Налогоплательщик указал на одновременное предъявление инспекторами двух взаимоисключающих требований – предоставить копии документов и ознакомится с их подлинниками. Кроме того, необоснованным является ознакомление проверяющих с программным обеспечением, установленным на компьютерах фирмы.

Однако суды всех инстанций, включая ВС РФ, с такой позицией организации не согласились и признали действия ФНС законными. Судьи разъяснили, что осмотр в ходе проверки персонального компьютера включает в себя ознакомление с установленным на нем ПО. Ведь только таким способом можно установить, какие именно задачи решает тот или иной компьютер. Проведение такого осмотра соответствует требованиям статьи 92 Налогового кодекса РФ. Судьи также отметили, что ознакомление налоговиков с оригиналами документов не исключает их права на получение соответствующих копий.

Поделиться:

Налогообложение безвозмездной передачи товаров на рекламу

Минфин России разъяснил всем бухгалтерам, как считать налоги при безвозмездной передаче товаров в рекламных целях. В частности, речь идет об исчислении НДС и налога на прибыль.

Что случилось?

Минфин России опубликовал письмо от 20.07.17 № 03-07-11/46167 , в котором разъяснил налогоплательщикам порядок исчисления НДС и налога на прибыль при безвозмездной передаче товаров третьим лицам в рекламных целях. Такая безвозмездная передача материальных ценностей по нормам Налогового кодекса РФ является реализацией, со всеми вытекающими последствиями.

Обложение НДС

Чиновники напомнили, что реализацией товаров в целях обложения НДС является передача права собственности на безвозмездной основе. Поэтому передача товаров третьим лицам в рекламных целях без оплаты также подлежит налогообложению. При этом подпунктом 25 пункта 3 статьи 149 НК РФ определено, что товары, переданные в рекламных целях освобождаются от НДС, если расходы на их приобретение (создание) не превышают 100 рублей за единицу товара.

В связи с этим налоговая база по НДС при реализации товаров на безвозмездной основе определяется как стоимость товаров, исчисленная исходя из цен, определяемых по нормам статьи 105.3 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и за минусом НДС. Цены, применяемые в сделках, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, признаются рыночными. Если же рыночную цену такого товара, переданного в рекламных целях, определить невозможно, то специалисты Минфина считают, что стоимость рекламных товаров нужно определять, исходя из всех фактических расходов налогоплательщика на их приобретение (создание) и передачу третьему лицу.

Обложение налогом на прибыль

Чиновники указали, что для исчисления налога на прибыль расходы на рекламу товаров (работ, услуг) или деятельности налогоплательщика, товарного знака и знака обслуживания, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. В такие расходы разрешено включать расходы на участие в выставках и ярмарках, с учетом норм пункта 4 статьи 264 НК РФ. Эта норма предусматривает виды рекламных расходов, которые относятся к нормируемым и ненормируемым для целей обложения налогом на прибыль. Кроме того, по нормам статьи 270 НК РФ расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества и расходы, связанные с такой передачей, в целях налогообложения прибыли не учитываются.

Поделиться:

Обсуждать новые нормативно-правовые акты бизнес будет по правилам

Минэкономразвития предложило изменить порядок обсуждения нормативных правовых актов, которые разрабатывают и принимают различные министерства и ведомства. Соответствующий проект постановления Правительства РФ вынесен на общественное обсуждение, пока по старым правилам.

Что случилось?

Минэкономразвития опубликовало на едином портале для размещения проектов НПА проект правительственного постановления, который должен изменить порядок обсуждения нормативных правовых актов различных министерств и ведомств. Чиновники хотят ограничить срок такого обсуждения и ввести необязательную публикацию текстов документов до его начала.

Новые правила обсуждения проектов НПА

Авторы инициативы предлагают закрепить срок общественного обсуждения проекта любого нормативного правового акта. Он должен будет составлять не менее 15 календарных дней со дня размещения на официальном сайте. Больше этого срока обсуждать проект будет можно, на усмотрение разработчика. Кроме того, чиновники предлагают ввести возможность отказа от обязательного размещения проектов некоторых документов на общий срок не менее ‎60 календарных дней. Необходимость проведения общественного обсуждения в этом случае будет определять руководитель ведомства- разработчика.

Напомним, новый порядок официального опубликования федеральных нормативных правовых актов в электронном и бумажном виде был утвержден еще в 2014 году. По этой норме все федеральные нормативные правовые акты подлежат официальному опубликованию в течение 10 дней после дня их госрегистрации. Обычно опубликование происходит быстрее, на следующий день после регистрации НПА Минюстом. Если разработчики будут использовать свое право на отложение публикации проектов, то об изменениях бизнес будет узнавать уже из официальных публикаций, незадолго до вступления новых требований в силу.

Поделиться:

Предписания ГИТ нужно оспаривать по Кодексу административного судопроизводства

Специалисты по кадрам и юристы должны знать, что если организация не согласна с предписанием Государственной инспекции труда, оспорить его она может только в административном порядке. Соответствующий вывод сделал Верховный суд РФ.

Что случилось?

Верховный суд РФ вынес кассационное определение от 01.06.2017 N 74-КГ17-6. В нем судьи напомнили всем работодателям, что напомнил, что предписания Государственной инспекции труда они могут оспаривать только по Кодексу административного судопроизводства.

Исковой порядок к предписаниям ГИТ не относится

Организация решила оспорить акт проверки Государственной инспекции труда и предписание Государственной инспекции труда. Для этого она подала административное исковое заявление в суд общей юрисдикции. Однако в принятии административного искового заявления суд ей отказал на основании пункта 1 части 1 статьи 128 КАС РФ, как подлежащего рассмотрению и разрешению в ином судебном порядке. Истец счел, что вывод судей о том, что данный спор подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства, является ошибочным. Пытаясь доказать свою правоту организация дошла до Верховного суда.

ВС РФ позицию истца поддержал. Судьи обосновали вывод тем, что предписание ГИТ:

  • вынесено уполномоченным органом;
  • является документом властно-распорядительного характера;
  • содержит обязательные указания.

Также судьи напомнили о правовой позиции, изложенной в пункте 1 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 сентября 2016 г. N 36 . В этом документ судьи отметили, что к административным делам, рассматриваемым по правилам КАС РФ, относятся все дела, возникающие из правоотношений, не основанных на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников, в рамках которых один из участников правоотношений реализует административные и иные публично-властные полномочия по исполнению и применению законов и подзаконных актов по отношению к другому участнику. Примечательно, что в 2015 году ВС РФ считал, что предписания инспекции труда нужно оспаривать в гражданском исковом порядке.

Поделиться:
Поделиться: