Лента новостей 21 апреля 2017

Президент России дал старт военным сборам-2017

Доброе утро, дорогие читатели! Первая на сегодня новость будет интересна руководителям организаций, кадровым работникам и всем военнообязанным гражданам. Президент России подписал указ о призыве на военные сборы. Это значит, что около 100 тысяч резервистов будут в течение двух месяцев повышать свою военную подготовку, а их работодателям придется подыскать им замену на это время.

Президент России Владимир Путин подписал указ о призыве граждан на военные сборы в 2017 году. Срок службы резервистов составит два месяца. В тексте документа, который уже опубликован на официальном портале правовой информации, в частности, сказано:

Призвать в 2017 году граждан, пребывающих в запасе, для прохождения военных сборов сроком до двух месяцев в Вооруженных силах РФ, в органах государственной охраны и органах федеральной службы безопасности.

Указ вступил в силу со дня его опубликования, поэтому cкоро военкоматы начнут рассылать повестки военнообязаным гражданам, которым в этом году выпало пройти переподготовку. Общие сроки проведения военных сборов, согласно документу, военные должны будут согласовать с региональными властями, за исключением «проверочных сборов», сроки которых Министерство обороны определит самостоятельно.

Напомним, призыв на военные сборы и их прохождение предусмотрены нормами  статьи 1 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". Это мероприятие может проходить не чаще, чем один раз в три года для каждого военнообязанного, а общая продолжительность военных сборов не может превышать 12 месяцев за весь период нахождения в запасе. В статье 170 Трудового кодекса РФ определено, что призванные на сборы граждане должны быть освобождены от работы на период их проведения. На каждой повестке резервиста есть Извещение работодателю - это составная часть повестки, она остается в документах организации. На основании этого извещения необходимо издать приказ об освобождении резервиста от работы с выплатой среднего заработка за этот период. Возмещение организации затрат, связанных с выплатой работнику среднего заработка, производится за счет средств федерального бюджета, выделенных на эти цели Минобороны России. 

Отдельно надо отметить, что если руководство организации проигнорирует эти требования и не обеспечит явку своего работника на сборы по вызову военкомата, это будет  правонарушением, за которое предусмотрены санкции статьи 21.2 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере от 500 до 1 тысячи рублей.

Поделиться:

Налоговая служба утвердила электронные форматы документов для регистрации онлайн-касс

Важная информация из ФНС России для бухгалтеров и руководителей торговых организаций. Налоговики утвердили форматы передачи документов в электронной форме для регистрации ККТ по новым правилам.

ФНС России издала приказ от 12.04.2017 N ММВ-7-6/304@, которым утвердила рекомендованные форматы, которые необходимо использовать налогоплательщикам для осуществления регистрационных действий в отношении контрольно-кассовой техники в электронной форме. Это касается регистрации онлайн-касс, которые станут обязательными для большинства организаций и ИП уже с 1 июля 2017 года. В частности, приказ ФНС России содержит форматы следующих документов:

  • заявления о снятии ККТ с регистрационного учета в электронной форме;
  • заявления о регистрации (перерегистрации) ККТ;
  • отчета о закрытии фискального накопителя;
  • отчета о регистрации контрольно-кассовой техники;
  • отчета об изменении параметров регистрации контрольно-кассовой техники;
  • уведомления о присвоении РНМ, направляемого налоговыми органами налогоплательщику.

Хотя самим налогоплательщикам эти данные не особенно нужны, поскольку для формирования этих документов они обычно используют специальные бухгалтерские программы, после вступления документа в силу, им необходимо убедиться в том, что их оператор уже включил новые форматы в свою версию программы и своевременно ее обновить. С порядком регистрации ККТ и особенностями их работы можно подробнее познакомиться в специальном разделе PPT.ru "Онлайн-кассы 2017"

Поделиться:

Вычет по транспортному налогу получат все физлица, зарегистрированные в системе "Платон"

Индивидуальным предпринимателям и всем гражданам, которые не имеют такого статуса, но являются владельцами большегрузов, зарегистрированных в системе "Платон", будет полезно узнать о позиции ФНС о получении вычетов по транспортному налогу. Специалисты налоговой службы считают, что право на такую льготу не зависит от статуса налогоплательщика.

ФНС России в письме от 27.03.2017 N БС-4-21/5548@ рассказала о применении индивидуальными предпринимателями налоговых льгот по транспортному налогу, связанных с внесением платы в систему "Платон" за проезд большегрузного транспорта по дорогам федерального значения. По мнению налоговиков, такая льгота по транспортному налогу должна быть предоставлена физическому лицу - владельцу грузового автомобиля, вне зависимости от наличия или отсутствия у него статуса индивидуального предпринимателя.

Преференция за "Платон" 

Право на вычет по транспортному налогу на основании статьи 361.1 Налогового кодекса РФ имеют все изические лица по каждому транспортному средству, которое имеет разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрировано в реестре транспортных средств системы взимания платы "Платон" и имеет пробег по федеральным трассам в отчетном периоде, за который был внесен сбор. В этой статье нет указания, что право на льготу имеют только граждане со статусом ИП.

При этом, если сумма внесенной в систему "Платон" платы оказалась равна сумме налога или превысила ее, налог  признается нулевым и не уплачивается. Если сумма внесенной платы оказалась меньше суммы транспортного налога, то транспортный налог уменьшается на эту сумму в рамках вычета. Эти данные должны учитывать специалисты органов ФНС при исчислении налога к уплате за 2016 год. 

Поделиться:

Алкоголь разрешат продавать с автолавок

Интересная информация для индивидуальных предпринимателей. В Министерстве промышленности и торговли считают, что пора снять запрет на реализацию алкогольной продукции исключительно в магазинах. Это означает, что торговать водкой могут разрешить с автолавок и иных нестационарных объектов.

Минпромторг подготовил документ, в котором предложил отказаться от некоторых требований при продаже алкогольной продукции. В частности, чиновники хотят отменить правило, по которому в сельской местности водку можно продавать только в магазинах. Кроме того, чтобы розничная торговля алкоголем развивалась нормально, надо убрать ограничение площади городских магазинов (не менее 50 кв.м.), где можно продавать крепкий алкоголь, сообщают «Известия».

Опрошенные изданием эксперты по-разному отнеслись к инициативе ведомства. Что касается требований к городским магазинам, то большинство специалистов поддерживают чиновников, также считая ограничение площадей торговых точек избыточным правилом. Если же говорить о снятии запрета на продажу алкоголя в нестационарных объектах, то здесь мнения разделились. С одной стороны, не везде есть магазины, соответствующие правилам, чтобы можно было продавать водку, поэтому часто в села завозится контрафактная продукция. С другой стороны, наличие стационарного магазина – это соответствие установленным государством нормам, которые можно проверить. Если алкоголь начнут продавать с автолавок, ни о каком контроле уже речи идти не может, полагают некоторые эксперты.

Что в данном случае перевесит: желание сократить долю нелегальной водки или намерение не потерять доходы бюджета, пока непонятно. Все предложения Минпромторга направятся в Министерство экономического развития, а затем в правительство.

Поделиться:

АСВ судится с вкладчиками проблемных банков

У юристов, которые специализируются на спорах по кредитам и долговым обязательствам, вскоре появится много работы. Вкладчики банков-банкротов начали gjkexfnm иски от Агентства страхования вкладов о возврате выплаченных им страховок. Оказалось, что АСВ после уточнения данных в реестрах выяснило, что переплатило клиентам проблемных банков значительные суммы.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начало многочисленные судебные процессы с клиентами банков, лишенных Центробанком лицензий в прошлом году. Журналисты выяснили, что АСВ хочет получить от вкладчиков излишне возмещенные им в рамках страховых выплат средства. Размер переплат, по данным агентства колеблется в пределах от 10 тысяч до 30 тысяч рублей на одного вкладчика. Им будет сложно отстоять свои права без помощи профессиональных юристов.

Страховка с возвратом

Всего за 2016 год АСВ выплатило клиентам проблемных банков 568,4 млрд рублей. Сотрудники агентства объясняют, что благодаря сжатым срокам на выплаты страхового возмещения, установленным законодательно, перед выдачей средств вкладчику не всегда получается провести необходимые сверки. К ошибкам приводят  полное совпадение фамилии, имени и отчества вкладчика, допущенные банком ошибки в реестре либо задержки в отображении межгосударственных транзакций.

После уточнения сведений из реестров обязательств перед вкладчиками АСВ начало "принимать меры по возврату ошибочно излишне выплаченных средств".  Изначально представители АСВ просят граждан вернуть деньги добровольно, а если вкладчик отказывается, то агентство инициирует исковое производство о взыскании необоснованного обогащения, а также процентов за пользование чужими денежными средствами и судебных расходов. Эксперты считают, что таким образом АСВ защищается от возможных претензий со стороны контролирующих органов, так как сами по себе эти иски лишены экономической целесообразности с точки зрения соотношения издержек и требуемых сумм. Вкладчики чаще всего не могут доказать агентству, что полученная ими сумма верна, поэтому единственный шанс для них не вернуть больше, чем они получили, прибегать к услугам профессиональных юристов. 

При этом, в спорах с самими банками-банкротами АСВ занимает другую позицию. Агентство собирается вообще отказаться от судебных тяжб по техническим кредитам, чтобы сократить свои издержки. Переговоры об этом уже ведутся с Центробанком. В АСВ считают, что тратят на процедуру взыскания и оспаривания немногим меньше, чем фактически получают от банкротов.

Поделиться:

Региональные чиновники смогут работать до 70 лет

Информация для кадровых работников, бухгалтеров и, конечно, государственных служащих. В парламенте согласны продлить предельный возраст работы чиновников до 70 лет. Речь идет о лицах, занимающих руководящие должности.

Депутаты Госдумы утвердили в первом чтении законопроект, который позволит лицам, занимающим руководящие должности в аппарате субъекта РФ, работать до 70 лет. Соответствующие поправки вносятся в статью 25.1 Федерального закона от 27 июля 2004 года «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

Авторы инициативы, представители Думы Ставропольского края, в пояснительной записке подчеркивают, что регионами должны управлять хорошо подготовленные кадры. В этом смысле квалификация руководящих работников имеет большое значение. Поэтому если региональный чиновник, замещающий должность гражданской службы категории «руководители», согласен работать до 70 лет, этим надо воспользоваться.

Напомним, ранее президент страны подписал документ, который предусматривает поэтапное повышение пенсионного возраста для чиновников. К 2032 году для госслужащих-мужчин возраст выхода на пенсию по старости будет 65 лет, а для женщин – 63 года.

Поделиться:
Поделиться: