Лента новостей 20 апреля 2017

Минфин разрешил исправлять ошибки только прибыльным организациям

Бухгалтерам организаций с убытками в текущем году будет полезно узнать, что Минфин разрешил им исправлять ошибки по налогу на прибыль только в тех периодах, когда они были допущены. Для прибыльных предприятий дела обстоят иначе.

Минфин России в письме от 24.03.2017 N 03-03-06/1/17177 напомнил налогоплательщикам, что исправить ошибку прошлого периода можно в текущем, только если была получена прибыль. Такую позицию чиновники высказывают не в первый раз. 

Специалисты департамента налоговой и таможенной политики напомнили, что по нормам статьи 54 Налогового кодекса РФ налогоплательщики при обнаружении ошибок в учете расходов по налогу на прибыль в периоде их возникновения, к примеру, из-за отсутствия первичных документов, могут  произвести перерасчет налоговой базы и суммы налога в текущем налоговом (отчетном) периоде за тот период, в котором были совершены указанные ошибки. Однако только в том случае, если в текущем периоде есть налогооблагаемая прибыль, как она определена в статье 274 НК РФ

Если же в текущем периоде организация получила убыток, необходимо сделать перерасчет налогооблагаемой базы за тот период, в котором была допущена ошибка. Такая позиция объясняется тем, что при возникновении убытков, налоговая база по прибыли признается равной нулю. Поэтому ее невозможно пересчитать.

Кроме того, чиновники напомнили, что статьей 78 НК РФ определено право налогоплательщика на подачу заявления о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога, в том числе вследствие перерасчета налоговой базы в течение трех лет со дня уплаты им этого налога.

Поделиться:

Пленум Верховного суда разъяснил вопросы упрощенного производства

Всем юристам будет важно узнать, что Верховный суд обновил разъяснения положений Гражданского процессуального кодекса и Арбитражного процессуального кодекса РФ об упрощенном производстве. Судьи высказали позицию о рассмотрении дел в таком порядке, а также разъяснили правила перехода к общим правилам искового производства.

Пленум Верховного Суда РФ опубликовал свое постановление от 18.04.2017 N 10, в котором актуализировал разъяснения по некоторым важным вопросам применения российскими судами положений Гражданского процессуального кодекса РФ и Арбитражного процессуального кодекса РФ об упрощенном производстве. Прежнее постановление Пленума ВАС РФ от 08.10.2012 N 62, которое регулировало упрощенное производство только по нормам АПК РФ, признано не подлежащим применению.

Упрощенное производство предусмотрено нормами главы 29 АПК РФ и главы 21.1 ГПК РФ и представляет собой специальный порядок рассмотрения дел. В гражданском процессе этот порядок появился совсем недавно, а арбитражные суды помимо дел искового производства могут рассматривать в упрощенном порядке дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений.

Разъяснения по упрощенному производству от ВС РФ

Право на подачу искового заявления для рассмотрения дела в порядке упрощенного производства есть у граждан и индивидуальных предпринимателей, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления и пр. Прокуроры имеют право на такое обращение только в суды общей юрисдикции. Верховный суд в своем постановлении разъяснил спорные вопросы, которые могут возникнуть в процессе:

  • рассмотрения дел в порядке упрощенного производства;
  • перехода к рассмотрению дела по общим правилам искового производства или по правилам производства по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений.

Также ВС РФ высказал свою позицию по видам судебных актов, которые могут быть приняты по делам, рассматриваемым в порядке упрощенного производства, и уточнил порядок их обжалования.

Поделиться:

Работодателям могут разрешить списывать расходы на отдых в РФ

Сенаторы подготовили очередной законопроект, который позволит повысить популярность отдыха в России. Они хотят позволить работодателям списывать расходы на купленные путевки, а гражданам предоставлять налоговые вычеты на потраченные в отпуске деньги.

Член Совета Федерации Игорь Фомин сообщил, что на следующей неделе в Госдуму будут внесены поправки в НК РФ, которые обеспечат новые льготы населению и бизнесу, которые приобретают путевки на российские курорты. Законопроект, разработанный совместно с правительством, предусматривает два основных изменения. Первое – возможность списывать расходы на суммы приобретенных путевок при расчете налога на прибыль организации. По мнению сенатора, это позволит работодателям чаще делать своим сотрудникам приятные подарки в виде отдыха в российских санаториях.

Еще одно изменение касается предоставления гражданам налогового вычета на санаторно-курортный отдых. Сейчас в налоговом законодательстве предусмотрены социальные вычеты на:

  • лечение;
  • образование;
  • страхование;
  • прохождение независимой оценки квалификации.

Напомним, недавно Госдума отклонила похожую инициативу, внесенную в парламент еще в 2015 году. В правительстве заявили, что в целом не против новых льгот, но формулировки о расходах, которые можно списать, должны быть более четкими, а сокращение налогооблагаемой базы по НДФЛ необходимо «вписать» в пределы 120 тысяч рублей, которые сейчас предусмотрены на совокупность социальных налоговых вычетов.

Очевидно, в новом варианте поправок все эти замечания будут учтены и уже со следующего года у россиян и их работодателей появятся новые возможности для отдыха внутри страны.

Поделиться:

Что делать, если нет возможности вовремя предоставить документы в ФНС

Федеральная налоговая служба России напомнила бухгалтерам и их руководителям, что при невозможности предоставить в срок документы по требованию налоговиков, они должны сообщать об этом письменно, используя заявление установленной формы. В противном случае специалисты ФНС грозят ужесточением санкций.

Федеральная налоговая служба России на своем официальном сайте напомнила налогоплательщикам, что если они не могут предоставить в срок требуемые проверяющими документы, они должны сообщить об этом в письменном виде. Соответствующие форма и формат утверждены приказом ФНС России от 25.01.2017 № ММВ-7-2/34@, который вступил в силу 15 апреля 2017 года.

Ранее налогоплательщики должны были информировать налоговые органы о подобной ситуации в произвольной форме. Такой порядок предусмотрен Налоговым кодексом РФ. В уведомлении налогоплательщик должен указать причину, по которой он не может уложиться в заданный срок. Например, сообщить о большом объеме документов или о необходимости получить их от контрагентов. Информация должна быть направлена в орган ФНС в течение одного рабочего дня после получения соответствующего требования от налоговиков. Кроме указания причин, в уведомлении необходимо сообщить срок, когда могут быть представлены необходимые бумаги. Направить уведомление можно как в электронной, так и в бумажной форме, в том числе через «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС. В электронном виде необходимо информировать всех лиц, на которых статьей 80 Налогового кодекса РФ возложена обязанность представлять налоговую декларацию в электронной форме. Все остальные налогоплательщики имеют право принести уведомление на бумаге лично, либо отправить его заказным письмом.

Налоговики также напоминают, что своевременное направление уведомления не гарантирует налогоплательщику продление срока представления документов. Однако при принятия решения о назначении наказания за допущенное правонарушение, наличие этого документа станет смягчающим фактором.  

Поделиться:

ЦБ рассказал, как платить по кредиту банку с отозванной лицензией

Информация для всех, у кого есть кредиты в банках. Если у кредитной организации отозвали лицензию, заем все равно необходимо погасить. Куда именно перечислять деньги в таком случае, объяснили в ЦБ.

Банк России выпустил информационное сообщение, в котором рассказал, где найти реквизиты для перевода денежных средств на оплату кредита, выданного до отзыва лицензии у кредитной организации. Финансовый регулятор отмечает, что все необходимые сведения можно найти:

  • на официальном сайте кредитной организации;
  • на официальном сайте Банка России в подразделе «Ликвидация кредитных организаций»/«Объявления временных администраций» раздела «Информация по кредитным организациям». 

Если у банка отозвали лицензию до 30 января 2017 года, то реквизиты для уплаты кредита можно также найти на официальном сайте государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» в разделе «Ликвидация банков».

Напомним, действующее законодательство запрещает зачислять средства заемщиков на счета банков, у которых отозвана лицензия. Поэтому финансовый регулятор разработал рекомендации по заполнению платежных документов, связанных с переводом средств по кредиту. Из них следует, что заполнять графу «Номера счета получателя» не надо, а в поле «Назначение платежа» надо указать все данные, которые позволят идентифицировать плательщика и цель платежа.

Поделиться:

Минимальную цену на пиво вводить пока не будут

Информация, которая заинтересует руководителей, бухгалтеров, ИП и всех, кто имеет отношение к обороту пива и пивных напитков. ФАС пока отказалась от идеи ввести дополнительные способы регулирования рынка пивной продукции. Но если доля контрафакта повысится, то не исключено, что на пиво будет введена минимальная розничная цена.

Федеральная антимонопольная служба проанализировала рынок пивной продукции и пока отказалась от введения дополнительных мер государственного регулирования в этой сфере. В окончательной версии доклада, представленного ведомством, среди предложений по сокращению барьеров для развития пивоварения в РФ значится снижение акцизов, снятие ограничений на ПЭТ-упаковку, разработка отдельной законодательной базы.

Эксперты говорят, что чиновники временно отказались от идеи ввести регулирование путем установления минимальных цен. На рынке пока не слишком высока доля нелегальной продукции, поэтому госслужащим не надо переживать за отчисления в бюджет. Но если контрафактной продукции станет больше, скорее всего, на пиво будет введена определенная закупочная и розничная цена.

По оценкам директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза, средняя цена одного литра пива сейчас составляет 85 рублей. Иногда встречаются напитки стоимостью намного ниже, но их качество у потребителей должно вызывать сомнения.

Напомним, сейчас государством регулируются цены на крепкий алкоголь, в частности, на водку и коньяк, а также вина.

Поделиться:

Интернет-магазины станут авторизованными

Глава ФНС России предложил привязывать домены, с которых осуществляется торговля в интернете, к конкретным гражданам или юридическим лицам. Такая авторизация позволит систематизировать и усилить контроль за этим сегментом рынка.

Руководитель ФНС России Михаил Мишустин на на конференции «Онлайн-кассы. Новые возможности ритейла» предложил авторизовать все домены, через которые ведется интернет-торговля. Чиновник уверен, что их нужно привязать к юридическим или физическим лицам, которые их используют. Журналисты выяснили, что такие меры необходимы для усиления контроля за торговлей в интернете. Сейчас у налоговиков нет возможности идентифицировать владельцев торговых интернет-площадок по доменным именам.

Мишустин Михаил Владимирович
Руководитель Федеральной налоговой службы России

Идентификация интернет-магазинов, в первую очередь тех, через которые идет розничная торговля, привязка их к конкретным юридическим и физическим лицам, позволит не только определиться с режимом налогообложения, но и определить, кто должен использовать онлайн-кассы при расчетах с покупателями с 1 июля 2017 года, а кто имеет возможность подготовиться к этому до 1 июля 2018 года. Налоговики намерены жестко контролировать этот сегмент рынка и устранить все площадки, которые уклоняются от налогов, работая в интернете. 

Поделиться:

Получить разрешение на установку билборда будет проще

Информация для предпринимателей, работающих в рекламном бизнесе. Правительство собирается упростить процедуру выдачи разрешений на установку рекламных конструкций. Подать соответствующее заявление и получить решение по нему можно будет через портал госуслуг.

Правительство внесло в Госдуму законопроект, который уточнит правила подачи заявлений на получение права устанавливать рекламные конструкции. Чиновники предлагают прописать в Федеральном законе от 13.03.2006 N 38-ФЗ «О рекламе» норму, позволяющую предпринимателям обращаться в местные органы власти не только лично, но и через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Соответственно, и ответ от чиновников предприниматели смогут получить в форме электронного документа.

Кроме того, в законе предлагается указать, что решение должно быть направлено заявителю в течение двух месяцев со дня приема от него необходимых документов. Если этого не сделано, то предприниматель в следующие три месяца может обратиться в суд с заявлением о признании бездействия чиновников незаконным.

Еще одна поправка, которая должна упростить процедуру выдачи разрешения, касается предоставления протокола общего собрания жильцов, из которого следует, что они согласны на установку рекламной конструкции. Предлагается уточнить, что если многоквартирный дом находится в государственной или муниципальной собственности, то предприниматель может не запрашивать согласие у владельца. Это сделает орган, оказывающий услугу по выдаче разрешений.

Авторы поправок считают, что использование информационных технологий улучшит условия ведения предпринимательской деятельности, а также оптимизирует механизм предоставления разрешительных документов.

Поделиться:

В Петербурге ввели новые льготы по налогу на имущество организаций

Хорошая новость для владельцев недвижимости, зарегистрированной в Северной столице. Власти расширили перечень категорий налогоплательщиков, которые имеют право не платить налог на имущество.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписал закон, предусматривающий новые налоговые льготы для владельцев объектов недвижимости – организаций. Начиная с налогового периода 2018 года, компании смогут не платить налог на имущество в отношении объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) регионального или местного значения. Но для этого им необходимо будет вложить в развитие объекта от 500 миллионов рублей в течение трех лет.

За инвестиции в размере от 500 млн рублей до 1 млрд рублей льгота по налогу на имущество будет предоставлена на 3 года, если объем капиталовложений больше – на 5 лет.

В качестве инвестиций власти Северной столицы хотят увидеть работы по сохранению объектов культурного наследия. При этом расходы на приобретение объекта, а также расходы, которые были частично компенсированы за счет бюджета, в расчет не берутся.

По новым правилам, право на льготу налогоплательщик может утратить по решению суда, если организация будет ненадлежащим образом исполнять свои обязательства в отношении объекта культурного наследия.

Одновременно с новой льготой отменили пункт, по которому на льготу смогут рассчитывать инвесторы, вложившие в объекты культурного наследия 700 млн рублей и больше. Этим предложением так никто и не воспользовался, поэтому власти решили пересмотреть минимальный порог капиталовложений.

По официальным данным, в Санкт-Петербурге находится почти 10% объектов культурного наследия всей России. Многие из них находятся в не очень хорошем состоянии, поэтому руководство города пытается привлечь частные инвестиции для их восстановления.

Поделиться:

Оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком могут продлить до 3 лет

Государственная Дума рассмотрит законопроект об увеличении в два раза периода оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком. Если инициатива найдет поддержку, работодателям придется искать замену для сотрудниц, ушедших в декрет на три года, вместо полутора.

Депутат комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Сергей Вострецов подготовил законопроект, на основании которого будет продлена выплата пособия по уходу за ребенком до достижения им трех лет. Журналисты RT выяснили, что инициатива поступит в нижнюю палату парламента в ближайшее время. Кроме увеличения в два раза оплачиваемого отпуска до трех лет ребенку, в документе будет предложение о выплате фиксированного пособия матерям тех детей возрасте от трех до семи лет, которым не предоставили место в детском саду.

Сейчас пособие по уходу за ребенком работодатели или сам ФСС выплачивают женщинам до достижения ребенком 1,5 лет. Его размер составляет примерно 40% среднего заработка за период до ухода в декрет. При этом, установлен минимальный и максимальный размер такого пособия. Так, нельзя платить менее:

  •  2,9 тысяч рублей за первого ребенка;
  • 5,8 тысяч рублей за второго и последующих детей.

Максимальный размер пособия достигает 11,6 тысяч рублей в месяц. После достижения ребенком возраста 1.5 лет, его матери выплачивают уже не пособие, а компенсацию в размере всего 50 рублей в месяц. Если инициатива будет поддержана, то такая выплата будет назначаться после возраста 3 лет, если ребенок не устроен в детский сад, а ее размер вырастет  до 3 тысяч рублей.

Поделиться:
Поделиться: