Лента новостей 7 апреля 2017

Работников необходимо знакомить с записями в личных карточках

Доброе утро, дорогие читатели! Первая на сегодня информация важна для кадровиков и их руководителей. Госинспекция труда напомнила, за какое нарушение в кадровом делопроизводстве предусмотрены крупные штрафы.

Государственная инспекция труда напомнила работодателям, что они должны обязательно предъявлять каждому сотруднику все записи о работе в в его личной карточке (форма Т-2), и знакомить с ними под роспись. Если этого не делать, сама организация и специалисты будут привлечены к административной ответственности. Нормы статьи 5.27 КоАП РФ предусматривают штрафы для юридических лиц в размере до 50 тысяч рублей, а для должностных лиц — до 5 тысяч рублей. 

Обязанность работодателя обязательно сообщать работнику о любых событиях в отношение него, предусмотрена Правилами ведения и хранения трудовых книжек, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225. Эти требования в равной степени касаются и всех записей в личной карточке формы Т-2, которые следует доводить до сотрудников под роспись. Кроме того, на каждом экземпляре трудового договора, который хранится в организации, обязательно должна стоять отметка о получении экземпляра работником. Это предусмотрено требованиями статьи 67 Трудового кодекса РФ. Если таких отметок нет, работодателя и кадровика также может оштрафовать ГИС при проведении проверки. 

Поделиться:

ФНС обяжет юрлиц организовать систему внутреннего контроля

Новость из ФНС России, которая заинтересует всех руководителей и бухгалтеров, заинтересованных в налоговом мониторинге. Специалисты ФНС разработали проект ведомственного приказа об утверждении требований к системам внутреннего контроля налогоплательщиков, которые должны обеспечить уверенность проверяющих в том, что в организации правильно применяются требования к учету и ведению хозяйственной деятельности.

ФНС России разработала и опубликовала проект ведомственного приказа "Об утверждении Требований к организации системы внутреннего контроля". Нормами Налогового кодекса предусмотрено, что все организации, в отношении которых проводится налоговый мониторинг, обязаны соблюдать требования к системе внутреннего контроля за совершаемыми фактами хозяйственной жизни и правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты налогов, сборов и страховых взносов. Именно такие требования разработали налоговики. 

Система внутреннего контроля налогоплательщиков

По проекту ФНС, юрлицо должно организовать такую систему внутреннего контроля, которая обеспечит налоговикам уверенность в том, что предприятие должным образом обеспечивает такие направления:

  • эффективность и результативность своей деятельности;
  • правильность исчисления, полноту и своевременность уплаты налогов, сборов и страховых взносов;
  • достоверность и своевременность предоставления отчетности;
  • постоянный мониторинг результатов эффективности выполняемых контрольных процедур.

Система внутреннего контроля должна отвечать специфике деятельности организации, а также постоянно и эффективно функционировать. Разработку и реализацию комплексной стратегии развития и совершенствования системы должны обеспечить собственники и руководитель организации. Именно они несут за это ответственность. Методики, порядок и оценку этой системы налогоплательщики должны разработать самостоятельно. 

Поделиться:

Сроки обращения в суд по трудовым спорам увеличат

Полезная информация для юристов, кадровиков и руководителей. Депутаты Госдумы предлагают увеличить сроки обращения в суд по трудовым спорам. Это позволит работникам более эффективно отстаивать свои права.

В Госдуму внесен законопроект, направленный на улучшение положения граждан, чьи трудовые права были нарушены. В документе предлагается переписать ч.1 ст. 392 ТК РФ, предоставив работнику 6 месяцев на подачу иска в суд по индивидуальному трудовому спору и 3 месяца – по спорам об увольнении. Сейчас в законодательстве предусмотрен срок 3 месяца на обращение в суд за разрешением трудовых споров и 1 месяц – на жалобу в связи с увольнением.

Авторы законопроекта говорят, что пересмотр сроков обращения в суд необходим для того, чтобы граждане могли более эффективно отстаивать свои права. Большинство работников, считающих, что с ними обошлись незаконно, сначала обращаются в правоохранительные органы либо Роструд, ответ от которых они ждут в течение месяца, а то и дольше. Такие граждане, как правило, находятся в стрессовой ситуации и не всегда знают, как им правильно поступить. В итоге сроки обращения в суд проходят.

Предупреждая нападки противников, авторы инициативы подчеркивают, что злоупотреблять сроками обращения в суд работникам не позволят нормы статьи 154 Гражданского процессуального кодекса РФ. Но само увеличение периода для подачи жалобы в суд будет справедливо по отношению к гражданам, поскольку у работодателей есть год для обращение в суд, если он обнаружит, что были нарушены его права.

Поделиться:

Для регистрации ИП или юрлица потребуется справка об отсутствии долгов

Минюст России предлагает включить в перечень документов, которые необходимы для регистрации нового юридического лица или индивидуального предпринимателя, справку из ФССП об отсутствии долгов по исполнительным производствам. Чиновники намерены таким образом сократить число недобросовестных бизнесменов.

Минюст России опубликовал проект Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве" и Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Чиновники предлагают расширить перечень документов, необходимых для государственной регистрации юрлиц и ИП, включив в них справку об отсутствии долгов.

Проверка на отсутствие долгов при регистрации и открытии счета в банке

Авторы инициативы считают, что предоставление справки об отсутствии открытого исполнительно производства позволит сократить число организаций и ИП, которые фактически не планируют вести деятельность, а имеют другие намерения для регистрации. Кроме того, предполагается запретить банкам или иным кредитным организациям открывать должникам новые счета, вклады, депозиты и предоставлять им право использовать новые корпоративные электронные средства платежа для переводов денежных средств. Такие меры должны применять в случае приостановления операций с имеющимися денежными средствами на счетах должника-организации в соответствии с частью 6 статьи 81 Федерального закона &lrm

Банки будут получать оперативную информацию ‎о приостановлении операций по счетам должников-организаций и отмене приостановления таких операций в порядке, установленном ФССП России по согласованию ‎с Центробанком. Законопроект Минюста проходит публичное обсуждение, после чего будет передан на рассмотрение в Правительство РФ.

 

 

Поделиться:

Участники ВЭД могут перейти на электронные таможенные гарантии

Информация для компаний, осуществляющих импортно-экспортные операции. ФТС предлагает им пользоваться электронными таможенными гарантиями, которые намного упрощают условия работы.

Федеральная таможенная служба выпустила сообщение, в котором рассказала о новых возможностях для участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД). С 3 апреля они могут обеспечивать свои обязательства электронными таможенными гарантиями, не предоставляя в службу бумажных документов.

ФТС уточняет, что те импортеры и экспортеры, которые решат оформлять бумаги «по старинке», могут столкнуться с определенными сложностями. В частности, эти документы будут приняты только в том случае, если кредитная организация, которая их выдала, пришлет соответствующее электронное подтверждение. Без него банковские гарантии принимать не будут.

Что касается электронных таможенных гарантий, чиновники сообщают, что их направляют непосредственно кредитные организации. Таким образом, в ФТС попадает сразу вся необходимая информация и об участнике ВЭД, и о гаранте. При этом важно, чтобы импортер/экспортер заранее сообщил в банк о виде обеспечивающих обязательств. Иначе гарантия будет заполнена неверно и ее не примут. Справочник видов обязательств доступен на сайте Банка России (скачать).

Отметим, что возможность выдачи электронных таможенных гарантий была предусмотрена Федеральным законом от 30.12.2015 N 463-ФЗ, который вступил в силу летом 2016 года. Технология обмена данными между кредитными организациями, ФТС и Банком России предусмотрена в Положении ЦБ от 27.05.2016 № 545-П. До сих пор проходило тестирование, но сейчас все участники ВЭД могут переходить на электронные таможенные гарантии.

Поделиться:

Разработана форма для отчета о записях в реестр списков участников ООО

Информация, которая понадобится нотариусам. Министерство юстиции представило форму, по которой надо будет отчитываться о количестве записей в реестр списков участников ООО и числе выписок из этого реестра.

Министерство юстиции разработало проект поправок в форму предоставления отчетности ‎о функционировании реестров единой информационной системы нотариата, утвержденных приказом Минюста России от 17.06.2014 № 134. Чиновники предлагают дополнить ее новым приложением – «Форма предоставления отчетности о функционировании реестра списков участников обществ с ограниченной ответственностью».

Новая форма похожа на таблицу, в которой надо будет указать:

  • общее количество совершенных нотариальных действий, сведения о которых внесены в реестр списков участников ООО;
  • конкретное число нотариальных действий о внесении сведений в реестр списков участников ООО;
  • количество совершенных нотариусом действий о внесении изменений в сведения, содержащиеся в реестре списков участников ООО;
  • число представленных выписок из реестра списков участников ООО.

Новые обязанности нотариусов по ведению списка участников ООО введены статьей 1 Федерального закона от 03.07.2016 № 360-ФЗ. Соответствующий реестр в рамках Единой информационной системы нотариата должен быть создан к 1 июля 2017 года.

Поделиться:

Налоговой разрешат блокировать счета организаций за отсутствие расчета по страховым взносам

Минифин России вынес на общественное обсуждение законопроект о поправках в Налоговый кодекс в части уплаты налогов и сборов. Планируется, что налоговая служба получит право блокировать банковские счета за несвоевременную сдачу отчета по страховым взносам, а индивидуальные предприниматели и простые граждане смогут оплачивать налоги наличными прямо в МФЦ.

Минфин разработал и опубликовал на едином портале для размещения проектов нормативных актов законопроект о поправках в первую часть Налогового кодекса РФ в части уплаты налоговых платежей гражданами и организациями. Чиновники хотят наделить дополнительными правами ФНС, разрешить оплачивать налоги через МФЦ, а также уточнить ошибки в платежных документах на уплату налогов.

Поправки в НК РФ от Минфина

Минфин предлагает наделить ФНС России правом блокировать банковские счета налогоплательщиков за неуплату страховых взносов и несвоевременное представление единого расчета. В настоящий момент такого права у них нет, это разрешено только за неуплату налогов и непредоставление налоговых деклараций. Кроме того, чиновники считают необходимым установить трехлетний срок для уточнения неверных данных в платежных документах на уплату налогов, в случае, если ошибка не привела к непоступлению средств в бюджет.

Также в Налоговом кодексе может появиться новое понятие "Специальные авансовые взносы". К ним законодатели предлагают относить денежные средства, которые налогоплательщики-физлица добровольно перечисляют в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства в счет уплаты своих имущественных налогов: транспортного, земельного и на имущество. Такие средства не будут идентифицированы по конкретному налогу и смогут быть направлены в счет любого из них. Примечательно, что осуществлять эти и другие налоговые платежи физические лица, в том числе ИП, смогут через МФЦ наличными средствами, минуя банковские учреждения. 

Банки также упомянуты в законопроекте Минфина. Им чиновники предлагают разрешить взимать комиссию при уплате налогов через пластиковые карты международных банковских систем при трансграничном переводе. Платежи посредством НПК Мир будут от такой комиссии избавлены. 

Сейчас инициатива Минфина проходит независимую антикоррупционную экспертизу, которая продлится до 13 июня 2017 года. После этого законопроект рассмотрят в правительстве и направят в Госдуму.

Поделиться:

Надо ли платить взносы и НДФЛ с оплачиваемых выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом

Информация, которая может пригодиться бухгалтеру. Чиновники рассказали, какие сборы и налоги должны платить родители, ежемесячно получающие оплату за выходные дни для ухода за детьми-инвалидами.

Министерство финансов выпустило письмо, в котором разъяснило особенности рассчета страховых взносов и НДФЛ с сумм, которые начисляются на выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом. Чиновники напомнили, что согласно статье 262 ТК РФ родитель (опекун, попечитель) имеет право по заявлению получить 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц для ухода за ребенком-инвалидом. Эти дни могут использоваться все сразу или по одному.

Оплачивается выходной, исходя из среднего заработка работника, исчисляемого по правилам, предусмотренным в Постановлении Правительства РФ от 24.12.2007 N 922. Согласно п. 1 ст. 420 НК РФ, все выплаты в рамках трудовых отношений облагаются страховыми взносами. Исчерпывающий список исключений содержится в ст. 422 НК РФ, ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и ст. 3 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющих детей». Ни в одном из списков суммы, связанные с оплатой дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами, не значатся, поэтому страховые взносы на них надо начислять.

Что касается НДФЛ, в Минфине отмечают, что вышеназванные суммы, на основании  ст. 217 НК РФ и ст. 3 закона N 81-ФЗ, также надо рассматривать в качестве объектов налогообложения. Но в Постановлении Президиума ВАС РФ от 08.06.2010 N 1798/10 арбитры назвали оплату дополнительных дней отдыха для ухода за детьми-инвалидами компенсацией, поэтому в силу п.1 ст. 217 она должны быть освобождена от НДФЛ. Налоговые органы при проверке правильности исчисления налога на доход работника, осуществляющего уход за ребенком-инвалидом, обязаны руководствоваться судебным решением (см. Письмо ФНС России от 26.11.2013 N ГД-4-3/21097).

Поделиться:

Изменения в КАС РФ и Семейный кодекс РФ с 8 апреля 2017 года

8 апреля 2017 года вступают в силу поправки в Кодекс административного судопроизводства РФ и Семейный кодекс РФ. Изменения коснутся подтверждения полномочий представителей, а также прав и обязанностей родителей.

С 8 апреля начнет действовать новая редакция статьи 57 Кодекса административного судопроизводства РФ «Оформление и подтверждение полномочий представителя». Она предусматривает, что доверенности, выданные гражданами на ведение административного дела, могут быть удостоверены администрацией стационарной организации социального обслуживания, в которой проживает доверитель, либо медицинской организации, в которой доверитель находится на излечении в стационарных условиях. Соответствующие поправки были внесены Федеральным законом от 28.03.2017 N 39-ФЗ.

Этот же закон уточнил ряд статей  Семейного кодекса РФ. Так, в обновленной редакции статьи 66 Семейного кодекса РФ сказано, что родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из образовательных организаций. В статье 69 Семейного кодекса РФ прописано, что лишить родительских прав могут в связи с отказом без уважительных причин забрать своего ребенка из образовательной организации. Кроме того, уточняется, что алименты на детей, находящихся в образовательных организациях и оставшихся без попечительства родителей, зачисляются на счета этих организаций. До сих пор по всему тексту была использована формулировка «воспитательные учреждения».

Аналогичная техническая поправка внесена и в статью 131 Семейного кодекса РФ. В ее новой редакции указано, что для усыновления детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в образовательных организациях, необходимо согласие руководителей этих организаций.

Поделиться:
Поделиться: