Лента новостей 6 апреля 2017

Страховые взносы ИП отвяжут от МРОТ

Доброе утро, дорогие читатели! Первая на сегодня новость заинтересует всех индивидуальных предпринимателей, нотариусов и адвокатов. В скором времени может изменится принцип расчета фиксированных страховых взносов, которые они уплачивают за себя. Минэкономразвития России предложило исключить из формулы МРОТ.

Минэкономразвития России опубликовало на едином портале для размещения проектов нормативных актов законопроект, в котором предлагается изменить принцип расчета фиксированных страховых взносов для индивидуальных предпринимателей. Чиновники предлагают отказаться от МРОТ и заменить на "величину ежемесячного дохода". Такие поправки должны быть внесены в статью 420 Налогового кодекса РФ.

Новая величина для исчисления страховых взносов

Авторы инициативы предлагают уполномочить Правительство РФ ежегодно утверждать величину ежемесячного дохода. На 2018 год она должна быть установлена на уровне 7,5 тысяч рублей, что соответствует действующему сейчас МРОТ. Новое значение должно быть определено до 1 декабря 2017 года с учетом оценки изменения индекса потребительских цен в предшествующем году. В пояснительной записке к проекту сказано, что целью его принятия является снижение налоговой нагрузки на малый бизнес. В связи с планируемым повышением МРОТ ИП придется платить большую сумму страховых взносов уже в 2018 году. Изменение базовой величины их расчета позволит сохранить размер страховых взносов "за себя" на уровне 2017 года.

В тексте пояснительной записки, в частности, сказано:

С учетом высокого уровня реагирования сектора малого предпринимательства на любые изменения в сфере государственного регулирования предпринимательской деятельности рост финансовой нагрузки ожидаемо повлечет за собой сокращение числа зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, их уход в теневой сектор или регистрацию в  качестве безработных.

Если законопроект будет одобрен, изменения вступят в силу с 1 января 2018 года. Сейчас проходит независимая антикоррупционная экспертиза инициативы, которая продлится до 11 апреля 2017 года. После этого проект будет передан на рассмотрение в Правительство РФ. Инициатива затрагивает интересы индивидуальных предпринимателей, адвокатов, медиаторов, нотариусов, арбитражных управляющих, оценщиков, патентных поверенных и других лиц, занимающихся частной практикой и не производящих выплаты другим физлицам.

Поделиться:

В единый расчет по страховым взносам необходимо включать всех работников организации

Федеральная налоговая служба России разъясняет особенности заполнения нового единого расчета по страховым взносам, который плательщики должны будут впервые сдать за первый квартал 2017 года. Бухгалтерам будет важно узнать, что в разделе персонифицированных данных работников организации налоговики хотят видеть весь списочный состав сотрудников, включая тех, кому не начислялись никакие вознаграждения в отчетном периоде.

Форма единого расчета по страховым взносам (КНД 1151111) и порядок его заполнения утверждены приказом ФНС России от 10.10.16 № ММВ-7-11/551@. Сдавать этот отчет работодатели должны будут впервые по итогам первого квартала до 30 апреля 2017 года. В связи с этим ФНС России разъясняет правила заполнения новой формы, чтобы свести к минимуму возможные ошибки и недочеты плательщиков при ее сдаче. Очередные разъяснения приведенные в письме ФНС от 17.03.17 № БС-4-11/4859, касаются особенностей раздела 3 ЕРСС «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах». 

Персонифицированные данные в едином расчете

В составе единого расчета по страховым взносам есть раздел 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах», в котором работодатели должны указывать сведения по каждому застрахованному лиц, которому в течение последних трех месяцев отчетного (расчетного) периода начислялись выплаты и иные вознаграждения. По каждому работнику следует указывать следующие персональные данные:

  • фамилия, имя и отчество;
  • ИНН;
  • СНИЛС;
  • дата рождения;
  • гражданство.

Кроме того, должны быть приведены данные о сумме выплат и о начисленных страховых взносах по каждому лицу. Специалисты ФНС отмечают, что если нет данных о сумме выплат, начисленных в пользу физлица за последние три месяца отчетного периода, то именно этот подраздел расчета заполнять не нужно. Однако сведения о нем все равно нужно включить в раздел 3, просто оставив графы для сведений о выплатах и взносах пустыми.  

Поделиться:

ФНС обобщила практику по госрегистрации юрлиц и ИП

Юристам организаций будет интересно узнать, что Федеральная налоговая служба России в очередной раз обобщила судебную практику по делам, связанным с государственной регистрацией юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В обзоре приведены выводы судов, сделанные за первый квартал 2017 года.

ФНС России опубликовала письмо от 30.03.2017 N ГД-4-14/5914@, которым направила в территориальные органы Обзор судебной практики по спорам с участием регистрирующих органов. В документе, который смело могут использовать в работе и сами налогоплательщики, приведены правовые позиции судов по спорам с участием регистрирующего органа. 

Новые выводы, сделанные судьями в первом квартале 2017 года:

  • решение регистрирующего органа об отказе в государственной регистрации является обоснованным, если в Уведомлении о ликвидации юридического лица по форме N Р15001, поданном организацией, не заполнен подпункт 5.6.2, в котором должен быть указан адрес электронной почты (E-mail), что является нарушением требований, установленных Федеральным законом о государственной регистрации;
  • если решение единственного участника ООО не содержит сведений о порядке и сроках оплаты уставного капитала общества, о размере и номинальной стоимости доли учредителя, регистрирующий орган может расценить этот документ, как непредставленный и отказать в госрегистрации юридического лица на законных основаниях;
  • основанием для отказа в госрегистрации является ситуация, когда единственный учредитель, руководитель создаваемого ООО является либо учредителем, либо директором, либо и тем и другим одновременно, сразу в шести юридических лицах, которые ранее были исключены из ЕГРЮЛ, как фактически прекратившие свою деятельность. При условии, что на момент представления документов в орган ФНС еще не истекли три года с момента исключения данных юрлиц из ЕГРЮЛ.
  • решение об отказе в государственной регистрации юридического лица, обусловленное отсутствием нотариального удостоверения заявлений о выходе участников ООО из общества, является незаконным, если соответствующие заявления поступили от участников ООО до вступления в законную силу изменений, предусматривающих нотариальное удостоверение заявлений, а правовые последствия в виде отказа в государственной регистрации ввиду пропуска установленного Федеральным законом от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" срока в 1 месяц для подачи документов для государственной регистрации законом не предусмотрены.
     

Кроме этих выводов судебных инстанций в Обзоре много других выводов по спорам о государственной регистрации. Их можно изучить в полной версии документа.
 

Поделиться:

Новый регламент допуска транспортных средств к перевозке опасных грузов

Новость из МВД России для руководителей автотранспортных организаций. Чиновники разработали проект административного регламента по выдаче свидетельств о допуске транспортных средств к перевозке опасных грузов. Документ находится на общественном обсуждении и будет утвержден в ближайшее время.

МВД России проект ведомственного приказа «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел РФ по предоставлению государственной услуги по выдаче свидетельства о допуске транспортного средства к перевозке опасных грузов». Документ подготовлен по поручению главы Правительства РФ от 17 января 2017 г. № ДМ-П-17-182 и направлен на исправление существующего пробела. Дело в том, что в настоящее время вопрос выдачи свидетельства о допуске не урегулирован нормативными правовыми актами. 

Свидетельства о праве перевозки опасных грузов

В пояснительной записке к проекту постановления сказано, что выдача свидетельства о допуске транспортных средств к перевозке опасных грузов предусмотрена разделом Европейского соглашения о международной дорожной перевозке опасных грузов от 30 сентября 1957 года. К этому международному акту РФ присоединилась еще 3 февраля 1994 года постановлением Правительства РФ № 76 . На основе этого документа, в том числе, были разработаны и утверждены Правила перевозок грузов автомобильным транспортом (постановление Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272). В Правилах определено, что перевозка опасных грузов автомобильным транспортом в городском, пригородном и междугородном сообщении осуществляется в соответствии с международными требованиями, то есть с выдачей необходимых свидетельств перевозчикам.

Специалисты МВД России разработали порядок обращения автотранспортных предприятий и ИП за соответствующими разрешениями, определили необходимые условия для их выдачи и сроки рассмотрения заявок. Регламент будет утвержден после окончания антикоррупционной независимой экспертизы 3 июня 2017 года.

Поделиться:

Новая форма для уведомления ФНС о невозможности подать в срок требуемые документы

Важная информация для всех бухгалтеров. С 15 апреля 2017 года налоговики будут принимать уведомления налогоплательщиков о невозможности подать в срок истребуемые документы только по новой форме.

Федеральная налоговая служба России издала приказ от 25.01.2017 N ММВ-7-2/34@, которым утвердила новые форму и формат уведомлений налогоплательщиков о невозможности своевременно предоставить документы, которые были истребованы проверяющими. Форма вступит в силу 15 апреля 2017 года и после этого налоговики больше не будут принимать от налогоплательщиков уведомления в произвольной форме.

Налоговая инспекция по нормам статьи 93 НК РФ вправе истребовать документы у лица, в отношении которого проводится налоговая проверка, а также у третьих лиц в рамках встречной проверки. Налоговым кодексом установлены следующие сроки предоставления документов, со дня получения требования ФНС:

  • при проверке обычной российской организации или ИП в течение 10 дней;
  • при проверке консолидированной группы налогоплательщиков в течение 20 дней,
  • при проверке иностранной организации в течение 30 дней.


Если налогоплательщик не имеет возможности собрать и передать необходимые проверяющим документы в установленный срок, он должен уведомить об этом налоговый орган. Для этого также предусмотрены определенные сроки:

  • в течение рабочего дня после даты получения требования, если оно адресовано проверяемому лицу;
  • в течение 5 рабочих дней со дня получения требования, если оно адресовано иному лицу.

После получения такого уведомления налоговый орган может продлить срок представления документов, но может и отказать. Однако если проверяющие не увеличат срок и все же накажут за отказ предоставить документы, при рассмотрении такого вопроса в вышестоящих или судебных инстанциях факт подачи уведомления будет обязательно учтен. Это позволит снизить размер штрафа или вовсе освободить налогоплательщика от ответственности.

Поделиться:

Договор ГПХ не дает права на больничные и отпуск

Интересная и полезная информация для кадровых специалистов и руководителей организаций. Суд определил, что работодатель не может предоставлять социальные гарантии в виде оплаты больничных или отпускных гражданам, которые не устроены по трудовому договору, а оказывают услуги по договорам гражданско-правового характера.

Фонд социального страхования при проверке коммерческой организации признал несколько гражданско-правовых договоров, заключенных с физическими лицами, трудовыми и доначислил по ним страховые взносы. Причиной для этого послужил тот факт, что договоры ГПХ предусматривали не просто разовое выполнение конкретной работы физлицами, а систематическое исполнение определенных обязанностей. Кроме того, в них были подробно оговоренны трудовые функции. Например, предусмотрена обязанность ежедневно докладывать о ходе выполнения работ, а также обозначена дисциплинарная ответственность исполнителей.

Суды трех инстанций не согласились с позицией ФСС России по данному вопросу. В постановлении от 22 марта 2017 г. по делу N А32-33235/2015 кассационная инстанция Арбитражный суд Северо-Кавказского округа указал, что в гражданско-правовых отношениях исполнитель не подчиняется внутреннему распорядку организации. Гражданин, работающий в рамках договора ГПХ, самостоятельно устанавливает время и порядок своей работы, но он все равно обязан сдать результат работы заказчику. В свою очередь, организация-заказчик должна оплатить выполненные работы или оказанные ему услуги в сроки и в порядке, указанные в договоре. Однако в договоре ГПХ нельзя обеспечивать исполнителям гарантии социальной защищенности, предусмотренные трудовым кодексом, например, такие, как:

  • ежегодные отпуска с сохранением места работы;
  • выходные дни с сохранением среднего заработка;
  • выплата пособий по временной нетрудоспособности;
  • страховое обеспечение по травматизму и профессиональным заболеваниям.

Судьи отметили, что именно такие условия в договоре ГПХ делают его трудовым, поскольку никаких социальных гарантий гражданское законодательство не предусматривает, в отличии от ответственности исполнителя за результаты работ и заказчика за их оплату.

Поделиться:

Налоговая служба рассказала о преимуществах "умных касс"

Федеральная налоговая служба поручила своим территориальным органам мотивировать налогоплательщиков для перехода на онлайн-кассы. Налоговики сформулировали восемь преимуществ использования ККТ нового типа, которые должны сформировать положительное отношение торгующих организаций к новой технике.

Федеральная налоговая служба направила в свои территориальные органы письмо от 03.04.2017 № ЕД-4-20/6181@ "О мотивации налогоплательщиков к переходу на новый порядок применения ККТ". В документе налоговики привели восемь основных преимуществ перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники с функцией передачи данных по интернету. Такой порядок предусмотрен для большинства налогоплательщиков уже с 1 июля 2017 года по требованию Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ. Кроме того, с 1 июля 2018 года на онлайн-кассы должны перейти также те ИП и организации, которые в настоящее время избавлены от обязанности применять кассовую технику при расчетах с клиентами.

Какие преимущества увидела ФНС в онлайн-кассах?

Так, в частности, к преимуществам онлайн-кассы специалисты ФНС относят:

  1. экономию времени и денег налогоплательщиков, благодаря возможности регистрации ККТ по интернету без посещения органа ФНС;
  2. эффективное управление бизнесом, за счет использования инструментов бизнес-аналитики онлайн;
  3. экономия на затратах на чековую ленту, благодаря возможности направлять кассовые чеки покупателям в электронном виде;
  4. отказ от обязательного ведения форм первичной учетной документации (формы «КМ»);
  5. значительное сокращение числа проверок добросовестных налогоплательщиков;
  6. ведение бизнеса в конкурентных условиях за счет пресечения возможности недобросовестных налогоплательщиков незаконно минимизировать свои налоговые обязательства и нечестно получать конкурентное преимущество;
  7. сокращение издержек за счет отказа от обязательного технического обслуживания кассовой техники и увеличения срока службы фискального накопителя;
  8. удобство онлайн-торговли для бизнеса.

ФНС отдельно указала налоговым органам на необходимость мотивации тороговых организаций и необходимостьо проведения разъяснительной работы о преимуществах перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники с функцией передачи данных онлайн. При этом, налоговики умолчали о затратах, которые придется понести налогоплательщикам при таком переходе. 

Поделиться:

Предпринимателям выделили приемный день в Генпрокуратуре

Генеральная прокуратура России приглашает всех бизнесменов приходить и рассказывать о своих проблемах каждый первый вторник месяца. В это время будут проводиться Всероссийские дни приема предпринимателей, первый из которых успешно завершился 4 апреля 2017 года.

Генеральная прокуратура России провела первый Всероссийский день приема предпринимателей,. В сообщении на сайте службы в сети интернет отмечается успех данного мероприятия и сообщается о принятом решении проводить такие дни на постоянной основе. Теперь это мероприятие для бизнесменов будет проводиться каждый первый вторник месяца. 

Жалобы от бизнеса

Всего во время приема бизнесменов, который был организован в Генпрокуратуре 4 апреля 2017 года, прокуроры получили 16 обращений от 18 предпринимателей. Представители бизнеса, которые решили прибегнуть к помощи прокурорских работников, обращались из таких регионов РФ:

  • Краснодарский край,
  • Калининградская область,
  • Оренбургская область,
  • Орловская область,
  • Ямало-Ненецкий автономный округ,
  • город Санкт-Петербург,
  • город Москва.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры отметила в своем сообщении, что:

Вопросы касались действий правоохранительных органов и органов государственного контроля при проведении проверок, отказов в получении разрешительной документации и ущемлений имущественных прав, уголовного преследования. Заявители получили необходимые правовые консультации по интересовавшим вопросам, все обращения приняты к рассмотрению.

Прием прокуроры проводили по всем российским регионам, и в некоторых случаях проблемы заявителей были решены практически сразу. Так, бизнесмен из Тюменской области, который жаловался на муниципального заказчика, предъявившего незаконное требование об оплате неустойки, получил незамедлительные меры прокурорского воздействия. Сотрудники прокуратуры сообщают, что, была выявлена "необоснованность претензий к предпринимателю" и "в настоящее время уже приняты меры к отзыву требования об уплате неустойки". По некоторым обращениям бизнесменам назначены прокурорские проверки, а некоторым предпринимателям хватило разъяснений их прав и законодательных норм по волнующим их вопросам. В целом, в Генпрокуратуре оценили проведенную акцию, как успешную, и рекомендуют бизнесменам незамедлительно обращаться за помощью, при возникновении проблем.

 

Поделиться:
Поделиться: