Лента новостей 2 декабря 2016

Президент освободил от НДФЛ выплаты ветеранам

Хорошая новость об НДФЛ. Президент подписал закон об освобождении от обложения НДФЛ ежемесячных выплат, положенных ветеранам боевых действий. Поэтому работодателям больше не нужно удерживать налог, если они выплачивают такую помощь в организации.

До сих пор в Налоговом кодексе не было четкого указания на то, что ежемесячные выплаты участникам боевых действий освобождены от обложения НДФЛ. Данный вопрос даже стал предметом рассмотрения в Конституционном Суде, который постановил налог с помощи ветеранам не брать. На основании этого постановления КС РФ правительство разработало законопроект, который в окончательном чтении поддержала Госдума. Теперь закон подписан президентом Владимиром Путиным и вступит в силу через десять дней.

Изменения в Налоговом кодексе

После вступления закона в силу, изменится редакция статьи 217 Налогового кодекса РФ, устанавливающая перечень доходов, не подлежащих обложению НДФЛ, в него будут внесены ежемесячные выплаты ветеранам. Поэтому работодатели смогут больше не взимать налог с таких средств, не опасаясь санкций со стороны налоговой службы. 

Примечательно, что все ежемесячные денежные выплаты, производимые ветеранам боевых действий в соответствии с федеральным законом "О ветеранах", производимые непосредственно через Пенсионный фонд налогом не облагались. Тогда как, работодатели таких лиц вынуждены были удерживать с них налог, руководствуясь нормами НК РФ. Это связано с тем, что статус ветеранов в России имеют не только участники Великой отечественной войны, но и лица, исполнявшие интернациональный долг в Афганистане, участники боевых действий в Чечне, а также других вооруженных конфликтов, включая военную операцию в Сирии. Точное число таких лиц нигде не фигурирует однако известно, что многие из них находятся в трудоспособном возрасте и продолжают работать. 

Для справки: по состоянию на 1 апреля 2014 года в России проживало 194 873 участника Великой Отечественной войны. Кроме того, статус ветерана ВОВ имеют более 3 млн человек, поскольку к этой категории относятся труженики тыла, инвалиды ВОВ, узники фашизма и дети войны. Такие данные приводит Пенсионный фонд РФ.

Поделиться:

Скидки и надбавки к страховым тарифам на травматизм. Разъяснения ФСС

От НДФЛ переходим к страховым взносам от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Фонд социального страхования рассказал о том, как работодатели могут получить скидки к тарифу, а также за что могут быть применены надбавки к нему. Особо ничего нового, но важно для всех работодателей и особенно для бухгалтеров, которые считают сумму взносов.

ФСС России напомнил работодателям, что главным механизмом создания экономической заинтересованности у организаций и предприятий в снижении профессионального риска является система скидок и надбавок к страховому тарифу на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Такие скидки и надбавки предоставляются всем страхователям в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 30 мая 2012 года № 524.

Расчет и период действия скидок и надбавок

Для того, чтобы рассчитать скидки или надбавки к тарифу взносов на травматизм необходимо знать итоги работы организации за три года и результаты специальной оценки условий труда (СОУТ). Также важны расходы работодателя на обеспечение страхования и охрану труда и результаты обязательных предварительных и периодических медосмотров работников. При расчете используются следующие параметры:

  • количество страховых случаев у страхователя, на одну тысячу работников;
  • количество дней временной нетрудоспособности у страхователя на один несчастный случай на производстве, признанный страховым, исключая случаи со смертельным исходом,
  • отношение суммы обеспечения по страхованию в связи со страховыми случаями, произошедшими в организации, к начисленной сумме страховых взносов.

После того, как эти данные вычислены, их нужно сравнить с утвержденными значениями по основным показателям по виду экономической деятельности, которому соответствует основной вид деятельности страхователя. Если значения организации больше, то устанавливается надбавка, меньше – скидка.

Для того, чтобы установить индивидуальный тариф на страховые взносы, работодатель должен обратиться с заявлением об установлении скидки не позднее 1 ноября текущего календарного года. Форма заявления утверждена приказом Минтруда России от 6 сентября 2012 года № 177 н.

Поделиться:

Владимир Путин подписал масштабные поправки в налоговое законодательство

Президент России подписал большой закон с разноплановыми поправками в налоговый кодекс. Документ насчитывает 101 страницу! В нем содержатся, как положительные, так и отрицательные для бизнеса перемены. О том, как они повлияют на предпринимателей и чего ожидать от новой налоговой политики мы спросили у генерального директора компании КАДИС Александра Кузнецова.

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон, который внес в Налоговый кодекс множество поправок. С 1 января 2017 года вступят в силу значительные изменения для бизнеса в части порядка исчисления налога на прибыль, повышения акцизов и пени за налоговую недоимку. Напомним, некоторые новации Налогового кодекса, а подробнее о них можно узнать из обзора, опубликованного на ppt.ru.

Изменения в НК РФ, одобренные Советом Федерации:

  1. Перенос убытков, полученных налогоплательщиками в предыдущих налоговых периодах,  будет ограничен 50% налоговой базы текущего отчетного периода. При этом временное ограничение в 10 лет по списанию убытков отменяется.
  2. При формировании консолидированной налоговой базы КГН, сумма ее уменьшения на убыток будет ограничена прибылью, полученный убыточными участниками группы.
  3. В период с 2017 по 2020 годы ставка налога на прибыль в части, зачисляемой в федеральный бюджет, составит 3%, в региональные бюджеты – 17%.
  4. Пеня для организаций за недоимку по налоговым и другим бюджетным платежам составит 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день, начиная с 31-го календарного дня просрочки налогового платежа.
  5. Вводится возможность уплаты налогов за налогоплательщиков иными лицами. При этом иное лицо будет не вправе требовать возврата из бюджета уплаченного за налогоплательщика налога.
  6. Увеличиваются ставки акцизов и дополняется перечень подакцизных товаров.
  7. Лимит доходов для применения УСН составит 150 млн рублей в год.
  8. Несвоевременное внесение предпринимателем платы за патент перестанет быть основанием для утраты права на применение ПСН.
  9. Сохраняется нулевая ставка НДС для железнодорожных перевозок.
  10. Самозанятые граждане освобождаются от уплаты налогов на 2 года, при условии регистрации в ФНС.
  11. А также другие поправки в Налоговый кодекс.

Мы узнали у генерального директора компании КАДИС Александра Кузнецова, какие из поправок в Налоговый кодекс, подписанных президентом, реально помогут бизнесу, а не станут очередной головной болью для бухгалтеров.

Кузнецов  Александр  Евгеньевич
Генеральный директор компании "КАДИС"

Проверить свою готовность ко всем этим новшествам можно с помощью специального теста на нашем портале.

Поделиться:

Иски в суды общей юрисдикции можно будет подавать через интернет

Хорошая новость для юристов, видимо к празднику. 1 декабря на сайтах судов общей юрисдикции, подключенных к ГАС "Правосудие", появились кнопки для подачи электронных исков. Пока использовать кнопку по прямому назначению нельзя, такая возможность появится только с 1 января 2017 года, но взгляд радует.

В новом году суду общей юрисдикции начнут принимать электронные исковые заявления и другие документы, правда пока только в рамках Кодекса административного судопроизводства РФ. Суды решили провести тренировку и на сайтах судов общей юрисдикции, подключенных к системе ГАС "Правосудие" уже  появилась кнопка "обратиться в суд в электронном виде". Журналисты выяснили в  Информационно-аналитическом центре поддержки ГАС «Правосудие» (ФГБУ ИАЦ) Судебного департамента, что кнопка "появилась для того, чтобы пользователи сайта привыкали к новой возможности". Для привыкания остался месяц. 

Электронный документооборот с судами

С 1 января в суды общей юрисдикции можно будет направлять в электронном  виде не только исковые заявления, но и другие документы, которые связаны с рассмотрением административного иска, например заявления  или ходатайства. Сделать это можно будет не только через сайт суда, но и через портал госуслуг. Главное условие — все документы должны быть обязательно подписаны электронной подписью. Для этого заявителям не придется получать ЭЦП, так как заверить документы можно через единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА).  Через нее граждане и должностные лица организаций уже сейчас имеют доступ к ресурсам в интернете, связанным с предоставлением государственных услуг.

Обратная связь с СОЮ также будет. Судьи будут направлять в личные кабинеты участников процессов копии судебных актов, извещения, а также вызовы в суд. Все электронные документы также будут обязательно заверены усиленной квалифицированной электронной подписью судьи.

Поделиться:

Долги организаций по налогам взыщут с учредителей и акционеров

Сюрприз от Минфина. В большом законе с изменениями Налогового кодекса, подписанным накануне Владимиром Путиным, обнаружилось всего одно слово, которое позволит ФНС взыскивать налоговые долги юридических лиц с их собственников, учредителей или акционеров, которые являются физическими лицами. А всего-то заменили слово "компаний" на слово "лиц". Данная поправка нигде не обсуждалась и не фигурировала, пока на нее не обратили внимание журналисты.

В Федеральном законе от 30.11.2016 N 401-ФЗ, который на днях подписал президент, журналисты издания РБК обратили внимание на незначительные, на первый взгляд, поправки в  пп.2 п.2 статьи 45 Налогового кодекса РФ. В ней изменили всего одно слово, а смысл изменился кардинально.

Налоговую недоимку разрешили взыскивать с аффилированных лиц

В пункте статьи 45 НК РФ до сих пор было предусмотрено, что ФНС имеет право взыскивать недоимку по налогам через суд не только с организации-налогоплательщика, но и с его аффилированных организаций, если должник переводил им свою выручку, денежные средства или другие активы. В новой редакции данного пункта законодатели заменили слово «организациям» словом «лицам».  Таким образом, исчезла привязка этого пункта к юридическим лицам и его действие расширилось на физлиц.

Поэтому налоговики смогут взыскать все налоги организаций-налогоплательщиков  со всех аффилированных лиц, без исключения. К таким лицам относятся собственники компаний, учредители и акционеры. Которые теперь фактически будут отвечать перед бюджетом всем своим имуществом. Новый порядок вступил в силу со дня официального опубликования закона, т.е. еще вчера.

Поделиться:

В Санкт-Петербурге обновили закон по ЕНВД

Петербургские предприниматели, применяющие единый налог на вмененный закон, больше не должны переживать о том, что с нового года они не смогут находится на этой льготной системе. Законодатели успели удалить из регионального закона об ЕНВД упоминание об упраздненном ОКУН. Примечательно, что редакция закона изменилась впервые за 8 лет.

Законодатели Санкт-Петербурга приняли Закон Санкт-Петербурга от 30.11.2016 № 635-106, вносящий поправки в Закон от 17.06.2003 N 299-35 "О введении на территории Санкт-Петербурга системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности". Редакция этого закона не изменялась с ноября 2008 года. И сейчас поправки носят больше технических характер, хотя по одному виду деятельности, все же, изменился коэффициент доходности К2.

Что изменилось в законе о применении ЕНВД в Санкт-Петербурге

В первую очередь поправки в документе связаны с отменой кодов ОКУН. Поэтому законодатели удалили из текста документа все упоминания о них. Изменения в перечень видов деятельности, на которых предприниматели смогут применять единый налог, они вносить не стали. Однако по виду деятельности в таблице с коэффициентом доходности К2 было внесено это значение для ремонта, окраски и пошива обуви, коэффициент составит 0,4 для первой зоны и 0,2 для второй. Новая редакция закона вступает в силу 1 января 2017 года.  Поэтому предпринимателям в Санкт-Петербурге не нужно больше переживать о том, что они утратят свое право применять данную систему налогообложения в 2017 году. Ведь, налоговая служба предупредила, что те регионы, которые не успеют привести законодательство в соответствие с новыми требованиями, утратят право применения ЕНВД.

Узнать больше о применении ЕНВД можно в специальном разделе Петербургского правового портала, правда поправки в закон Санкт-Петербурга пока не отражены в справочном материале, так как они начнут действовать в январе.

Поделиться:

Конституционный Суд постановил исчислять ИП страховые взносы, исходя из полученной прибыли

Отличная новость для индивидуальных предпринимателей, которые имеют большие обороты, но мало зарабатывают. Больше Пенсионный фонд или налоговая служба не смогут посчитать, как базу для обложения страховыми взносами все средства, которые поступили на счет ИП. Теперь в целях исчисления даже фиксированного взноса за себя, предприниматели смогут использовать величину фактически полученного дохода. Конституционный Суд признал именно такой порядок справедливым.

Конституционный суд РФ опубликовал постановление от 30 ноября 2016 года № 27-П, в котором определил порядок исчисления страховых взносов индивидуальными предпринимателями. Данное постановление суд вынес по обращению Кировского областного суда,  который не смог самостоятельно разрешить дело о взыскании управлением ПФР недоимки по страховым взносам с индивидуального предпринимателя.

Суть спора

Предприниматель обратился в суд, поскольку Пенсионный фонд решил, что он не доплатил страховые взносы за себя по итогам деятельности за год. Оказалось, что общие доходы ИП составили 16 586 507 рублей, а понесенные в этом периоде расходы -16 547 872 рублей. Сам предприниматель, счел, что поскольку он заработал менее 300 тысяч за год,  с учетом норм статьи 227 Налогового кодекса РФ, то он должен уплатить в силу статьи 14 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ только страховой взнос за себя в фиксированном размере, который составил 38 635 рублей. Однако в Пенсионном фонде решили, что в качестве базы обложения страховыми взносами плательщик должен был учесть весь свой доход,  значительно превысивший 300 тысяч рублей,  поэтому, с учетом максимально возможного размера взносов, установленного законом, они потребовали ИП оплатить недоимку в сумме 138 627,84 рубля (без учета частичной оплаты). 

Суды двух инстанций разошлись во мнениях по этому спору: суд первой инстанции принял сторону ИП, а апелляционный суд отменил его решение. Когда дело попало в кассацию, судьи решили обратится в КС РФ с просьбой дать оценку соответствия нормам Конституции РФ пункта 1 части 8 статьи 14 Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" и статьи 227 Налогового кодекса РФ.

Позиция Конституционного Суда

Конституционный Суд не нашел в оспариваемых нормах противоречия с нормами Конституции РФ, однако указал, что они не содержат понятия дохода для исчисления страховых взносов. Поскольку, использование в целях определения базы для обложения страховыми взносами, всей суммы доходов без учета понесенных индивидуальным предпринимателем расходов, приводит к тому, что ИП должны платить больше, чем заработали за год. В результате этого они фактически лишаются собственности, что недопустимо. Поэтому,  учет дохода ИП при исчислении страховых взносов  должен определяться как валовый доход за минусом расходов, непосредственно связанных с предпринимательской деятельностью.

Поделиться:

Увеличен объем рекламы в печатных СМИ для льготного обложения НДС

Печатные издания добились расширения льготной ставке по НДС. В 2017 году они смогут размещать больше рекламы, а значит и больше зарабатывать. Законы с такими преференциями подписал президент России.

Законодатели откликнулись на просьбу руководителей печатных средств массовой информации увеличить объемы рекламы, чтобы продержаться в кризис. Два соответствующих закона подписаны Владимиром Путиным.

Законы по поддержке печатных СМИ   

В рамках стратегии по либерализации рекламного рынка Минкомсвязи выступило с инициативой по внесению изменений в законодательство — поправок в закон "О рекламе" и в статью 164 Налогового кодекса РФ

Первым законом увеличен объём рекламы, допускаемой к распространению в периодических печатных средствах массовой информации, не специализирующихся на сообщениях рекламного характера, до 45% объёма одного номера издания (вместо установленных в настоящее время 40%). 

Федеральный закон от 30.11.2016 N 408-ФЗ вносит поправки в  статью 164 НК РФ, которые позволят бумажным СМИ не рекламного характера продолжать уплачивать НДС по льготной ставке в 10% при увеличении объема рекламы. 

Увеличение рекламных площадей не поможет печатным СМИ выйти из кризиса   

Представители медиарынка отнеслись к идее скептически: объем рекламы в печатных изданиях последние несколько лет постоянно снижается — за период с первого полугодия 2015-го к первому полугодию 2016-го он сократился еще на 13%.  

Как отмечают эксперты, сейчас на рынке практически нет проектов, которые могли бы реально воспользоваться такой «помощью» и которые бы оперировали в своей бизнес-модели такими пропорциями. Лишь единицы печатных изданий обладают высоким процентом заполняемости рекламой, и у лидеров он составляет 35–40%, что скорее исключение из правил. 

По их мнению, гораздо более эффективная мера для поддержания печатных СМИ — разрешить им размещать на своих страницах рекламу алкоголя, биологически активных добавок (БАД) и рецептурных лекарственных препаратов, но эти предложения поддержки у государства не получили. 

Однако чиновники убеждены, что принятие поправок расширит для печатных СМИ возможности получения рекламных доходов и будет способствовать сохранению широкого выбора печатной прессы, в том числе в регионах. С 1 января 2017 года СМИ уже смогут воспользоваться предоставленной возможностью.

Поделиться:
Поделиться: