Статья 80 ТК РФ. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
(в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 02.07.2013 N 185-ФЗ)
До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.
Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

Досрочное расторжение срочного договора

Срочный труд. договор - это соглашение между сотрудником и работодателем, заключенное на определённый промежуток времени (например, на полгода). По истечении указанного в соглашении срока договор расторгается или, при продолжении трудовых отношений, трансформируется в бессрочный. Срочный договор может быть расторгнут по тем же основаниям, что и обычный, до того как его период действия закончится. Итак, срочный договор прекращается досрочно:

  • по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ);
  • по независящим ни от кого обстоятельствам (к примеру, призыв в армию работника) (ст. 83 ТК РФ);
  • по собственному желанию сотрудника (ст. 80 ТК РФ);
Срок подачи заявления при уходе по своей инициативе для работника-срочника зависит от того, на какой промежуток времени заключён его договор. Так, если срочный договор подписывался для выполнения сезонных работ или работ продолжительностью до 2-х месяцев, то подать заявление необходимо минимум за 3 календарных дня до даты ухода (ст. 292 ТК РФ). Если же срок договора более 2-х месяцев, то по ст. 80 ТК РФ заявление подаётся не позднее, чем за 2 недели, то есть в тот же срок, что и при расторжении обычного труд. договора. Увольняясь по соглашению с руководством или в связи с неожиданными обстоятельствами, сотрудник может не отрабатывать положенный по закону 3-х дневный или 2-х недельный срок. Но только если достигнет соглашения с руководством или предъявит документ, подтверждающий необходимость срочно уволиться (повестка в армию, документ о переводе супруга в другой город или о направлении на учёбу и т.д.). Досрочное увольнение временного сотрудника оформляется в обычном порядке. По общим правилам производится и окончательный денежный расчёт. Компенсация за неиспользованный отпуск временным сотрудникам также выплачивается. Причём сотруднику, с которым договор был подписан меньше чем на 2 месяца или на сезон, расчёт оплачиваемого отпуска производится по схеме: 2 рабочих дня за каждый месяц ( ст. 291 и ст. 295 ТК РФ).

Увольнение дистанционного сотрудника в связи с выходом на пенсию

Ч. 1 ст. 80 ТК РФ наделяет сотрудников правом расторгнуть труд. договор по своему намерению, известив об этом руководство не меньше чем за 2 недели. При этом иной срок извещения может устанавливаться Кодексом или ФЗ. Отсчёт 2-х недель начинается на следующий день после получения руководителем заявления об уходе. Существует общее правило, по которому без отработки можно уволиться лишь с согласия работодателя. Однако из правила есть исключения - особые обстоятельства, предусмотренные в ч 3 ст 80 ТК РФ. Так, если увольнение сотрудника происходит из-за невозможности работать далее по объективным причинам, то уволить его работодатель должен в тот срок, который работник напишет в заявлении. Ч 3 ст 80 ТК РФ включает следующие основания для увольнения без отработки:

  • подтвержденная документально уважительная причина прекращения трудовой деятельности - выход на пенсию, зачисление в ВУЗ, призыв в армию и т.д. (перечень не закрытый);
  • доказанное нарушение работодателем положений ТК РФ, норм. актов или договора с сотрудником.
Выход на пенсию - особое обстоятельство, в связи с которым работник может поставить в заявлении на увольнение по своей инициативе любую подходящую для себя дату. При этом судьи, рассматривая споры, уточняют, что право пенсионера на увольнение в удобный срок не зависит от непосредственного момента выхода на пенсию (Определение суда от 08.12.2010 N 33-38420). Сотрудник может воспользоваться возможностью увольнения сразу после выхода на пенсию, или же поработать какое-то время после пенсии, а затем уволится без отработки 2-х недель. То есть ч 3 ст 80 ТК РФ устанавливает для пенсионеров-работников гарантированную возможность в удобное время уйти на отдых. Но имеет ли значение при увольнении сотрудника пенсионного возраста то обстоятельство, что он является дистанционным работником? Для начала дадим определение дистанционной работы. По ст 312.1 ТК РФ это выполнение прописанных в трудовом договоре обязанностей вне рабочего места при взаимодействии с руководством через средства коммуникации (телефон, интернет). С дистанционными сотрудниками заключаются труд. договоры, в которых прописаны их условия работы. Действие норм трудового права в полностью распространяется и на удаленных работников. Ст. 3 ТК РФ указывает на неприемлемость ограничения труд. прав и свобод работников из-за обстоятельств, не связанных с их деловыми навыками и качествами. Следовательно, то обстоятельство, что пенсионер работает дистанционно, не может влиять на его право уволиться в удобный срок. Сотрудники, работающие по труд. договорам о дистанционном труде, имеют те же права и обязанности, что и штатные работники. Увольнение дистанционного сотрудника при уходе на пенсию должно быть оформлено руководством в срок, указанный пенсионером в заявлении.