Статья 8 ТК РФ. Локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Работодатели, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (далее - локальные нормативные акты), в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.
В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, коллективным договором, соглашениями, работодатель при принятии локальных нормативных актов учитывает мнение представительного органа работников (при наличии такого представительного органа).
Коллективным договором, соглашениями может быть предусмотрено принятие локальных нормативных актов по согласованию с представительным органом работников.
Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а также локальные нормативные акты, принятые без соблюдения установленного статьей 372 настоящего Кодекса порядка учета мнения представительного органа работников, не подлежат применению. В таких случаях применяются трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, коллективный договор, соглашения.

Профсоюз и его мнение при принятии ЛНА

Локальные нормативные акты (ЛНА) - это внутренние документы фирмы-работодателя, применяемые неоднократно и утверждающие правила как для руководства фирмы, так и для её сотрудников. ЛНА могут устанавливать систематические правила поведения для всех сотрудников или для их отдельных категорий. Частоту принятия и изменения ЛНА определяет руководство фирмы. При этом внутренние акты фирмы ни в коей мере не могут противоречить ТК РФ или договору с работником, тем самым ущемляя его права. В ст 8 ТК РФ содержится указание, что отдельные ЛНА могут утверждаться только с учётом мнения представителей сотрудников, объединенных в профсоюз. Изданные без согласия с профсоюзом документы применять неправомерно (ч 4 ст 8 ТК РФ). Профсоюз - это добровольное объединение людей. С юридической точки зрения, это объединение именно работников, защищающих и отстаивающих свои профессиональные интересы. То, как именно происходит учёт мнения представительной организации сотрудников, указано в ст 372 ТК РФ. До принятия ЛНА руководитель предприятия должен направить проект документа в профсоюз. Рабочее объединение в пятидневный срок отправляет работодателю в ответ свое изложенное на бумаге мотивированное мнение об этом документе. В этом мотивированном ответе может содержаться несогласие с предложенным вариантом документа и пожелания (с конкретными предложениями) по его улучшению. В таком случае руководство в течение 3-х дней с момента получения ответа проводит с профсоюзом дополнительные совещания, чтобы достигнуть договоренности. Оставшиеся противоречия заносятся в протокол. Только после взаимодействия с профсоюзом, а, при наличии неразрешенных противоречий, после составления протокола, руководство может издать ЛНА. Однако важен момент: если мнение профсоюзной организации получено после истечения 5 дней, то руководство вправе его не учитывать при утверждении акта. Профсоюз в свою очередь вправе обжаловать этот документ, если не желает принимать его нормы и правила, и выразил вовремя своё мнение в письменном виде. Для этого рабочая организация обращается в гос. трудовую инспекцию или в суд. Так в каких же именно случаях при утверждении ЛНА учитывается позиция профсоюза? Ч 2 ст 8 ТК РФ указывает, что это происходит в ситуациях, прописанных ТК РФ, Федер. законами, правовыми актами РФ, коллективным договором и соглашениями. Поэтому, чтобы ответить на этот вопрос необходимо проанализировать законодательство. Итак, учёт мнения профсоюзов происходит при:

  • назначении и преждевременной отмене режима неполного рабочего дня (ст 74 ТК РФ);
  • привлечении сотрудников к сверхурочному труду (ст 99 ТК РФ);
  • привлечении сотрудников к труду в выходные и праздники, кроме случаев указанных в ст 113 ТК РФ;
  • утверждении графика отпусков (ст 123 ТК РФ);
  • утверждении формы расчётного листа (ст 136 ТК РФ);
  • начале применения системы нормирования труда (ст 159 ТК РФ);
  • введении особых мер при угрозе массовых увольнений сотрудников (ст 180 ТК РФ);
  • утверждении правил трудового распорядка (ст 190 ТК РФ);
  • введении актов, устанавливающих систему оплаты труда (ст 135 ТК РФ)
  • принятии актов, определяющих компенсацию затрат на проезд для лиц, трудящихся на Крайнем севере во внебюджетных организациях (ст 325 ТК РФ).
Итак, во всех приведенных ситуациях при издании ЛНА участие рабочего профсоюза является обязательным. Однако этот перечень нельзя считать закрытым. Норма ст 8 ТК РФ сформулирована таким образом, что позволяет расширить этот список за счёт ситуаций, предусмотренных положениями Федеральных законов и пунктами колл.и труд. договоров.