Статья 68 ТК РФ. Оформление приема на работу

Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.
Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения).
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.
(часть третья в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Каковы правила оформления на работу по трудовому договору?

Работодатель по закону обязан официально оформить сотрудника на работу и заключить трудовой договор. Наличие трудового договора - очень важная гарантия прав как для работника, так и для работодателя. Трудовым кодексом установлены определенные правила оформления на работу по трудовому договору. Прием работника на должность обязательно оформляется приказом. Приказ издается на основе трудового договора, который на тот момент должен быть уже заключён. Этот приказ должен быть представлен работнику на подпись в течение 3 дней с момента начала им работы. До подписания трудового договора с фирмой, работник должен прочесть перечень документов, и обязательно поставить свою подпись после прочтения. Это правила внутреннего распорядка организации, коллективный договор, локальные нормативные акты, связанные с его работой. Сам трудовой договор обязательно должен содержать:

  • ФИО и паспортные данные работника;
  • наименование организации-работодателя;
  • ФИО и должность представителя организации, подписывающего договор;
  • ИНН работодателя.
При оформлении на работу по трудовому договору, сотрудник должен четко представлять условия своего трудоустройства. Они должны быть описаны в договоре. Наименование самого места работы (при необходимости название структурного подразделения), указание должности, перечень обязанностей, условия оплаты труда, условие об обязательном соц-страховании - всё это обязательно указывается в документе. Следует отметить, что если договор является срочным, то документ должен обязательно содержать дату или указывать на событие, влекущее его окончание. В противном случае он признается заключенным на неопределённый срок.

Является ли установление испытательного срока обязательным при приеме на работу?

Иногда трудовой договор включает также дополнительные условия. Установление испытательного срока как раз относится к категории дополнительных условий и является необязательным. Включить или нет в договор условие об испытательном сроке для сотрудника - остается на усмотрении у работодателя. В общей сложности испытательный срок не может превышать 3 месяцев. Хотя существуют особые случаи, когда устанавливается шестимесячный испытательный срок. Это возможно при приеме на работу руководителей и главных бухгалтеров организаций, а также их заместителей. Чаще всего работодатель ограничивается установлением испытания в течение 1 месяца. Отсутствие в договоре пункта об испытательном сроке значит, что сотрудник принят на работу без этого условия. К особым условиям относятся также пункты о неразглашении коммерческой (государственной) тайны, режиме работы и отдыха, компенсациях за работу на вредном производстве и т. п. Эти пункты могут присутствовать в договоре, а могут и не включаться в него.

Правомерен ли выговор за ненадлежащее исполнение обязанностей работнику, не ознакомленному со своей должностной инструкцией?

Составление должностной инструкции не является обязательным для каждого работодателя, хотя это достаточно важный документ, определяющий функции работника, его обязанности и пределы ответственности.

Если организация решает использовать в своей работе должностную инструкцию и издает её как отдельный документ, то она будет являться локальным нормативным актом.

Работодатель, при оформлении на работу по трудовому договору, обязан еще до его заключения ознакомить будущего работника с локальными нормативными актами, связанными с его должностными обязанностями. При этом работник ставит подпись в документе, чем подтверждает свою осведомленность о правилах работы в организации.

Ознакомившись с должностными правилами, он сможет нести дисциплинарную ответственность за их нарушение или несоблюдение.

В рассматриваемом случае к работнику применен выговор на основании ненадлежащего исполнения им своих обязанностей.

Возможны три варианта развития событий в зависимости от того, применяется ли в организации должностная инструкция, и от того, как она оформлена:

  • Организация не разрабатывает для работников должностную инструкцию и не использует её в своей деятельности. Тогда все обязанности работника прописаны в трудовом договоре. В случае их неисполнения, выговор будет справедлив.
  • Организация оформляет должностную инструкцию как приложение к трудовому договору. Тогда она, как и сам договор, составлена в двух экземплярах, скреплена печатью и подписана должностным лицом. Если работник подписал такое приложение, то значит со своими обязанностями он ознакомлен, и выговор опять же справедлив.
  • Должностная инструкция оформлена отдельным документом как локальный нормативный акт организации. Работник не был с ней ознакомлен и не подписывал соответствующий документ. Или был ознакомлен уже после подписания трудового договора, и воспользовался своим правом отказаться её подписывать. В таком случае наличие должностной инструкции, расширяющей обязанности работника, может быть рассмотрено как изменение условий договора. А любое изменение условий договора должно быть оформлено доп. соглашением и приказом. Так что если работодатель при приеме на работу не ознакомил сотрудника с этим локальным актом, то сотрудник может рассчитывать на защиту в суде. Выговор в таком случае можно признать незаконным.

Получается, что работодателю целесообразнее прописывать все обязанности сотрудника в самом договоре, либо прилагать должностную инструкцию непосредственно к нему.

Издавая должностную инструкцию как отдельный документ, работодатель рискует столкнуться с судебными спорами.

Если работник сумеет доказать, что при трудоустройстве были нарушены правила его ознакомления с должностными обязанностями, то суд может принять его сторону. Тогда любые взыскания работодателя, связанные с ненадлежащим выполнением работником своих обязанностей, будут признаны незаконными.