Статья 60 ТК РФ. Запрещение требовать выполнения работы, не обусловленной трудовым договором

Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Отстранение от работы

В ст 76 ТК РФ приведены случаи, когда сотрудник может быть отстранён от выполнения рабочих обязанностей. Такие как:

  • появление на работе в нетрезвом виде;
  • не пройденный мед. осмотр;
  • не сданный квалификационный экзамен;
  • прочие причины.
Перечень не закрытый и может быть дополнен другими основаниями, содержащимися в Кодексе или Федеральных законах. Руководство не может допустить к работе отстраненного сотрудника вплоть до ликвидации обстоятельств, ставших причиной отстранения. За весь период времени, на который сотрудник отстранён от обязанностей, ЗП ему не начисляется, если иное не установлено законом. Законодательство не содержат указания на то, где именно должен находиться сотрудник во время отстранения, и что он должен делать в этот период. Но, анализируя нормы, можно сделать выводы об этом. Отстранение предполагает лишение сотрудника возможности выполнять свои рабочие обязанности и функции. Также он лишается права получать зарплату за этот период. Значит, рабочим временем период отстранения признать нельзя. Рабочее время - это время, в течение которого сотрудник исполняет обязанности согласно труд. договору, соблюдая его условия. Статья 60 ТК РФ запрещает работодателям требовать от сотрудников исполнения обязанностей, не прописанных в трудовом договоре. То есть привлечь отстраненного сотрудника к выполнению других функций, возложив на него выполнение чужих обязанностей, работодатель не вправе. Это будет прямым нарушением нормы ст 60 ТК РФ. На своём же рабочем месте в период отстранения работник находиться не должен. По смыслу ст 76 ТК РФ работодатель должен, напротив, сделать всё, чтобы его туда не допустить. Так как ТК РФ не содержит требования о том, чтобы сотрудник находился на работе во время отстранения, то, следовательно, он не обязан являться в этот период в рабочую организацию.

Возложение на совместителя функций кассира

По указанию ЦБ РФ от 11.03.2014 N 3210-У кассовые операции осуществляются кассовым или иным работником, которого определяет руководитель. Прежде чем допустить сотрудника к работе с кассой, руководитель должен ознакомить его с должностными правами и обязанностями под роспись. Работник по ст 20 ТК РФ - это физ. лицо, находящееся в трудовых отношениях с работодателем. Работа по совместительству - это вторая регулярная работа в свободное от первой время на основе труд. договора (ст 282 ТК РФ). Совмещать можно работу в разных организациях, или оформить совместительство на основном месте работы, выполняя разные трудовые функции. Совместитель - такой же работник, как и все остальные. По ст 60 ТК РФ запрещено требовать от сотрудника выполнения обязанностей, не обусловленных трудовым договором. Поэтому на совместителя могут быть возложены обязанности кассира, только если стороны заключат соответствующее соглашение. Необходимо получить письменное согласие работника и ознакомить его с должностной инструкцией. От выполнения дополнительных обязанностей кассира работник имеет право отказаться досрочно, предупредив руководство за 3 дня письменно (ст 60.2 ТК РФ).

Отказ от командировки при несоответствии её цели трудовой функции

Командировка - это служебная поездка по распоряжению руководителя на определённый срок для выполнения должностного поручения вне постоянного места работы. Отказ от командировки трудовым законодательством предусмотрен только в исключительных, указанных в законе случаях. Причём он обусловлен скорее статусом работника. Так, не направляются в командировки:

  • беременные женщины;
  • родители-одиночки;
  • лица до 18 лет (за исключением творческих работников);
  • лица во время учебы.
Граждане, находящиеся в одном из перечисленных статусов, могут без последствий отказаться от поездки в любую командировку. Однако возможен ли отказ работника, не относящегося к перечисленным льготникам, от поездки в командировку, если поставленная служебная задача не соответствует его трудовой функции? Статья 60 ТК РФ запрещает руководству требовать от сотрудника выполнения той работы, которая не прописана в его трудовом договоре. Формулировка нормы вполне конкретная и распространяется на все категории работников. Независимо от статуса и льготного положения, работник, который направляется руководством в командировку для осуществления нетрудовых функций, может отказаться от поездки. Так как по ст 60 ТК РФ действия руководства заведомо неправомерны. Сотрудник не может быть отправлен в командировку для выполнения задания, не связанного с его работой.