Статья 247 ТК РФ. Обязанность работодателя устанавливать размер причиненного ему ущерба и причину его возникновения

До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.
Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт.
(часть вторая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Определение размера ущерба

Ст 247 ТК РФ накладывает на работодателя обязанность самому проводить проверку и выяснять обстоятельства причинения ущерба. В ходе проверки важно выяснить:

  • факт самого причинения;
  • размер ущерба;
  • и причины его возникновения.
Обычно руководство создаёт специальную комиссию для такого расследования, в которой участвуют специалисты. Сотрудник, который по мнению руководителя виновен в причинении убытков, вправе также поучаствовать в такой проверке. Работодатель, отказавший работнику в этом праве, не сможет привлечь его к ответственности. Кроме того, обязательным является по ст 247 ТК РФ истребование от работника объяснительной - в документе сотрудник должен описать обстоятельства возникновения недостачи (убытка) или причинения ущерба и представить своё видение ситуации. При отказе давать объяснения составляется акт. Итак, руководству, чтобы назначить материально ответственное лицо и обязать его возместить ущерб, необходимо сначала в ходе проверки найти доказательства наличия самого ущерба, выявить его размер, установить причину и связь между действиями конкретного сотрудника и убытком. Доказательствами могут служить документы бухгалтерского учёта и хозяйственного оборота.

Удержание платы за мобильную связь из ЗП сотрудника при превышении лимита

В законе есть закрытый список оснований для удержания сумм из ЗП - он приведён в ст 137 ТК РФ. Такого повода как перерасход суммы на мобильную связь в этом перечне нет. Поэтому возможности удержать плату за мобильную связь сверх лимита с сотрудника работодатель не имеет. Однако сумму такого превышения можно рассматривать как причинение мат. ущерба работодателю. И в этом случае, действуя в соответствии с законом, руководство может привлечь работника к мат. ответственности. Взыскать ущерб с сотрудника можно только в рамках определенного предела - этот предел ограничен размером средней месячной ЗП. Если в ходе проверки (ст 247 ТК РФ) выясниться, что перерасход затрат на сотовую связь больше среднего заработка сотрудника, то взыскать ущерб можно будет только через суд. При этом, чтобы взыскать всю сумму в отсутствии специального договора о полной мат. ответственности, нужно будет доказать наличие, например, умысла или преступного намерения сотрудника (либо иных оснований, указанных в ст 243 ТК РФ). Так каков же порядок действий работодателя при обнаружении излишних расходов сотрудника на мобильную связь? В соответствии со ст 247 ТК РФ сначала руководство инициирует проверку для установления причин возникновения и величины ущерба. Для этого может создаваться комиссия. При проверке выясняется:

  • вина работника,
  • связь его поведения с наступившим ущербом,
  • наличие самого этого ущерба
  • и отсутствие обстоятельств, исключающих мат. ответственность.
Важно учесть, что именно руководство должно будет собрать все факты и доказательства. Например, что мобильным устройством пользовался именно тот гражданин, с которого взыскивается убыток. И подтвердить нормативными актами существование и размер лимита на оплату связи. Затем по ч 2 ст 247 ТК РФ с сотрудника берется объяснение, в котором тот приводит аргументы в свою защиту либо соглашается и берет на себя вину. Работник может отказаться писать объяснительную и тогда об этом составляется акт. Привлечение к мат. ответственности происходит на основании приказа. Осуществить взыскание нужно в течение месяца с момента его издания. Важное значение имеет следующее обстоятельство. Даже если сумма превышения лимита не больше среднего заработка сотрудника, удерживать можно не больше 20% от суммы ЗП ежемесячно. Через суд сумма взыскивается в следующих случаях:
  • работник не согласен добровольно возмещать ущерб;
  • истёк месячный срок взыскания;
  • сумма убытка больше месячной ЗП работника.
Если сотрудник решит добровольно вернуть излишне растраченную сумму, то необходимость его привлечения к мат. ответственности может отпасть. В этом случае он пишет заявление с просьбой удержать из его ЗП указанную сумму - сумма может быть любая, в т.ч. больше 20% заработка. Так как в этом случае работник распоряжается деньгами самостоятельно. Итак, при превышении работником лимита на мобильную связь, руководство не может просто удержать сумму из его ЗП. Но оно может инициировать проверку и возложить на работника материальную ответственность в пределах его ежемесячной ЗП. Но для этого необходимо соблюсти все процедуры и так же получить письменное согласие сотрудника на удержание ущерба из его заработка. Если сотрудник выразит несогласие, дело придётся рассматривать через суд.