Статья 229 ТК РФ. Порядок формирования комиссий по расследованию несчастных случаев

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Для расследования несчастного случая работодатель (его представитель) незамедлительно образует комиссию в составе не менее трех человек. В состав комиссии включаются специалист по охране труда или лицо, назначенное ответственным за организацию работы по охране труда приказом (распоряжением) работодателя, представители работодателя, представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников, уполномоченный по охране труда. Комиссию возглавляет работодатель (его представитель), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, - должностное лицо соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности.
(в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 242-ФЗ)
При расследовании несчастного случая (в том числе группового), в результате которого один или несколько пострадавших получили тяжелые повреждения здоровья, либо несчастного случая (в том числе группового) со смертельным исходом в состав комиссии также включаются государственный инспектор труда, представители органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления (по согласованию), представитель территориального объединения организаций профсоюзов, а при расследовании указанных несчастных случаев с застрахованными - представители исполнительного органа страховщика (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя). Комиссию возглавляет, как правило, должностное лицо федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
(в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 242-ФЗ)
Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, то состав комиссии утверждается приказом (распоряжением) работодателя. Лица, на которых непосредственно возложено обеспечение соблюдения требований охраны труда на участке (объекте), где произошел несчастный случай, в состав комиссии не включаются.
В расследовании несчастного случая у работодателя - физического лица принимают участие указанный работодатель или его полномочный представитель, доверенное лицо пострадавшего, специалист по охране труда, который может привлекаться к расследованию несчастного случая и на договорной основе.
Несчастный случай, происшедший с лицом, направленным для выполнения работы к другому работодателю и участвовавшим в его производственной деятельности, расследуется комиссией, образованной работодателем, у которого произошел несчастный случай. В состав комиссии входит представитель работодателя, направившего это лицо. Неприбытие или несвоевременное прибытие указанного представителя не является основанием для изменения сроков расследования.
Несчастный случай, происшедший с лицом, выполнявшим работу на территории другого работодателя, расследуется комиссией, образованной работодателем (его представителем), по поручению которого выполнялась работа, с участием при необходимости работодателя (его представителя), за которым закреплена данная территория на правах собственности, владения, пользования (в том числе аренды) и на иных основаниях.
Несчастный случай, происшедший с лицом, выполнявшим по поручению работодателя (его представителя) работу на выделенном в установленном порядке участке другого работодателя, расследуется комиссией, образованной работодателем, производящим эту работу, с обязательным участием представителя работодателя, на территории которого она проводилась.
Несчастный случай, происшедший с работником при выполнении работы по совместительству, расследуется и учитывается по месту работы по совместительству. В этом случае работодатель (его представитель), проводивший расследование, с письменного согласия работника может информировать о результатах расследования работодателя по месту основной работы пострадавшего.
Расследование несчастного случая, происшедшего в результате катастрофы, аварии или иного повреждения транспортного средства, проводится комиссией, образуемой и возглавляемой работодателем (его представителем), с обязательным использованием материалов расследования катастрофы, аварии или иного повреждения транспортного средства, проведенного соответствующим федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности, органами дознания, органами следствия и владельцем транспортного средства.
(в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 242-ФЗ)
Каждый пострадавший, а также его законный представитель или иное доверенное лицо имеют право на личное участие в расследовании несчастного случая, происшедшего с пострадавшим.
По требованию пострадавшего или в случае смерти пострадавшего по требованию лиц, состоявших на иждивении пострадавшего, либо лиц, состоявших с ним в близком родстве или свойстве, в расследовании несчастного случая может также принимать участие их законный представитель или иное доверенное лицо. В случае когда законный представитель или иное доверенное лицо не участвует в расследовании, работодатель (его представитель) либо председатель комиссии обязан по требованию законного представителя или иного доверенного лица ознакомить его с материалами расследования.
Если несчастный случай явился следствием нарушений в работе, влияющих на обеспечение ядерной, радиационной и технической безопасности на объектах использования атомной энергии, то в состав комиссии включается также представитель территориального органа федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по федеральному государственному надзору в области использования атомной энергии.
(в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 242-ФЗ)
При несчастном случае, происшедшем в организации или на объекте, подконтрольных территориальному органу федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере промышленной безопасности, состав комиссии утверждается руководителем соответствующего территориального органа. Возглавляет комиссию представитель этого органа.
При групповом несчастном случае с числом погибших пять человек и более в состав комиссии включаются также представители федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и общероссийского объединения профессиональных союзов. Возглавляет комиссию руководитель государственной инспекции труда - главный государственный инспектор труда соответствующей государственной инспекции труда или его заместитель по охране труда, а при расследовании несчастного случая, происшедшего в организации или на объекте, подконтрольных территориальному органу федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере промышленной безопасности, - руководитель этого территориального органа.
(в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 242-ФЗ)

Состав комиссии по расследованию происшествий на рабочем месте

Если на работе с сотрудником происходит несчастный случай (НС), то для его расследования немедленно формируется комиссия (статья 229 ТК РФ). Состав такой комиссии (кто именно в неё входит) зависит напрямую от обстоятельств, вызвавших происшествие, от того, сколько людей пострадало, и от характера полученных травм. Статья 229 ТК РФ воспроизводит общие правила комплектования таких комиссий. Так, при любом НС образуется комиссия из 3-х человек, возглавляемая обычно работодателем или его представителем. Также в состав группы входит сотрудник отдела по охране труда и представитель рабочего профсоюза. Но есть и исключительные нормы. По ч 2 ст 229 ТК РФ в особых ситуациях комиссия возглавляется представителями других органов. При расследовании чрезвычайного происшествия, повлекшего НС со смертельным исходом (в частности, групповой - более 5 пострадавших), главой комиссии назначается представитель надзорного органа. Состав группы, занимающейся расследованием дела, в случаях со смертельным исходом также меняется: в неё входит государственный трудовой инспектор, представитель территориального профсоюзного объединения и представители страховщика, если умерший сотрудник застрахован. А часть 13 ст 229 ТК РФ регулирует еще более особенные обстоятельства: НС на территории организации, контролируемой напрямую органом надзора за безопасностью на производстве. В организации, которая сама же и обеспечивает безопасность, также может произойти несчастье. В такой ситуации состав комиссии утверждается руководителем соответствующего надзорного органа. Итак, комиссия, расследующая не смертельные происшествия на рабочем месте обычно состоит из 3-х человек. В трагических случаях её состав существенно меняется, так как к расследованию привлекаются представители надзорных органов в сфере безопасности труда. Сам пострадавший или его представитель имеют право участвовать в расследовании НС, но не в составе комиссии, а как отдельное звено.

Комиссия при несчастном случае вне рабочего места

Пункты 5-8 ст 229 ТК РФ предусматривают ситуации, когда несчастный случай (НС) происходит за территорией рабочего места, но в рабочее время. С работником может случиться несчастье в то время, когда он будет направлен своим работодателем для выполнения служебной функции в другое место, или просто поедет выполнять поручение руководства (например, в банк, чтобы оплатить счета). Рассмотрим подробнее обстоятельства, в которых может произойти НС, а также определим, кто будет обязан формировать комиссию по его расследованию в каждом случае. Первая ситуация: руководство направило сотрудника в другую организацию для участия в производстве, и там с ним случилось несчастье. В этом случае по п 5 ст 229 ТК РФ комиссию для расследования создаёт принимающая сторона, то есть тот работодатель, на чьей территории произошел инцидент. Например, московская фирма направляет специалиста в Санкт-Петербург в командировку, чтобы обучить работников местной организации пользоваться оборудованием. В процессе такого обучения специалист ломает руку. В этом случае комиссию по расследованию НС создаёт организация в Санкт-Петербурге. Вторая ситуация: руководство направляет сотрудника в другую организацию для выполнения поручения, и там с ним случается НС. При таких обстоятельствах происшествие расследует комиссия, созданная руководством фирмы, давшей работнику поручение (п 6 ст 229 ТК РФ). Например, бухгалтер организации падает на скользком полу в банке, оплачивая счета фирмы, и ломает руку. Комиссию в этом случае обязан создать не банк, а непосредственный работодатель бухгалтера, поручение которого он исполнял. Третья ситуация: работник по поручению руководства выполняет задание на специально выделенном участке другого работодателя, и там с ним происходит НС. Комиссию тогда создаёт работодатель, который проводил работу, но участие хозяина территории также обязательно (п 7 ст 229 ТК РФ). Например, такое возможно при подрядных работах - работник подрядчика повредил руку при строительстве дома на территории заказчика. Расследовать происшествие будет комиссия, сформированная подрядчиком, но при участии представителя заказчика. Четвертая ситуация: работник трудится в двух организациях по совместительству, на втором месте работы с ним происходит НС. В этом случае комиссию должен сформировать тот работодатель, на чьей территории произошло это событие, даже если это не основное место работы получившего травму сотрудника. С письменного разрешения работника о происшествии может быть проинформирован его основной работодатель. Например, школьный учитель помимо основной работы проводит факультативные занятия в детском центре, где повреждает руку. Комиссию по расследованию инцидента создаёт руководство детского центра, сообщая с согласия учителя об этом директору школы.