Статья 221 ТК РФ. Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
На работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также смывающие и (или) обезвреживающие средства в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 313-ФЗ)
Работодатель имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и своего финансово-экономического положения устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнения.
Работодатель за счет своих средств обязан в соответствии с установленными нормами обеспечивать своевременную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также их хранение, стирку, сушку, ремонт и замену.

Защитные средства для работников

Статья 221 ТК РФ в части 1 обязывает работодателей обеспечивать своих работников, трудящихся во вредных, опасных или высоко/низко-температурных условиях, средствами защиты бесплатно. К таким защитным предметам относятся:

  • спец. обувь и одежда;
  • иные средства индивидуальной защиты (каски, маски, перчатки - в зависимости от профессии);
  • обеззараживающие или антибактериальные вещества.
Статья 221 ТК РФ отсылает к Правилам обеспечения работников спец. средствами, которые установлены приказом Минздравсоцразвития N 290н. Именно эти правила регулируют более подробно права и обязанности работодателей в сфере обеспечения сотрудников защитными средствами. Это межотраслевые правила, которые действуют для всех специальностей и видов деятельности. Однако для каждой отдельно взятой отрасли или профессии нормативными актами утверждаются собственные правила выдачи и списки средств защиты. Приказами и постановлениями Минтруда и Минсоцразвития разработаны типовые нормы для всех отраслей: металлургия, машиностроение, нефте-газодобыча, полиграфия, строительство, хим. производство, сельское хозяйство и так далее по всем видам деятельности, где необходимы защитные средства и экипировка.

Денежная компенсация вместо ремонта средств защиты

По ч 3 ст 221 ТК РФ руководство обязано за свой счёт, согласно правилам и нормам, своевременно выдавать спец. средства и экипировку, а также обеспечить их сушку, стирку, правильное хранение, ремонт и замену. Ответ на вопрос о том, может ли руководство заменить ремонт защитных средств денежной компенсацией, отрицательный. Приведём обоснование. Даже если в коллективном договоре обе стороны предусмотрят пункт о том, что вместо ремонта средств идивид. защиты работодатель выплачивает сотрудникам деньги, то это условие всё равно будет неправомерно. Договор не может содержать положений, которые ограничивают и преуменьшают права и гарантии работников по сравнению с установленными законом. Такие договорные условия, даже если присутствуют в соглашении, применению не подлежат (ст 9 ТК РФ). Индивидуальные предметы и экипировка необходимы для защиты от вредного воздействия производственных факторов. Замена ремонта таких средств денежной выплатой может привести к тому, что работник будет пользоваться испорченным или поврежденным предметом защиты. А такое попустительство не соответствует нормам об охране труда. Поэтому работодатели не вправе вместо ремонта или замены защитной экипировки выплачивать сотрудникам денежную компенсацию, даже если такое положение будет предусмотрено колл. договором. Такой вывод подтверждает Роструд, выражая позицию в письме от 04.12.2007 N 5754-ТЗ. Необеспечение руководством предприятия должного хранения, дезинфекции и ремонта спецодежды и спец. средств и замена этих действий компенсацией ухудшает положение сотрудников относительно нормы ст 221 ТК РФ.

Установление срока ношения спецодежды

Ст 221 ТК РФ предписывает руководству предприятий выдавать бесплатно своим служащим экипировку и средства защиты, если они трудятся на опасном производстве, либо имеют дело с особыми температурными режимами или загрязнением. Выдаваемые предметы защиты должны быть сертифицированы и соответствовать установленным на гос. уровне нормативам. Правила выдачи спец. средств на сегодняшний день регулируются Приказом Министерства здравоохранения от 01.06.2009, имеющим межотраслевую направленность. В Межотраслевых правилах указано, что сроки ношения спецодежды утверждаются типовыми нормами по каждой сфере деятельности. Так, срок использования защитного костюма работников химической промышленности может существенно отличаться от срока ношения формы дорожного рабочего. Правила содержат оговорку, что если защитное средство не поименовано в типовых нормах, то руководство может установить им срок использования “до износа”. Но только основываясь на аттестации рабочих мест, и с учётом особенностей работы. Аттестация рабочих мест - это детальная оценка условий труда. Она предусмотрена ст 212 ТК РФ и ФЗ №426 о спец. оценке. Указанный ФЗ предусматривает, что результаты такой оценки могут быть применены для обеспечения сотрудников средствами спец. защиты. Проводиться такая аттестация может раз в 5 лет. Статья 221 ТК РФ к тому же наделяет руководство правом, с учётом мнения профсоюзов, устанавливать свои нормы выдачи спец. средств сотрудникам, улучшающие их положение по сравнению с типовыми правилами. Так, работодатели могут сами устанавливать любые сроки ношения спецодежды с условием, что эти сроки не ухудшат положение их сотрудников в сравнении с типовыми нормами, установленными Рострудом или Минздравсоцразвития. То есть по факту руководство всегда может сократить срок носки и заменить испорченную форму раньше, чем того требуют нормативы. Кроме того руководство может, напротив, предусмотреть неограниченный срок ношения спецодежды с формулировкой “до износа”. Но сделать это можно только в случае, если типовые нормы не содержат срока службы изделия, и по оценке условий труда и с учётом особенностей работы, носить спец.экипировку “до износа” допустимо.