Статья 79 НК РФ. Возврат сумм излишне взысканных налога, сбора, страховых взносов, пеней и штрафа

Текст статьи.

(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 243-ФЗ)
(в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ)
1. Сумма излишне взысканного налога подлежит возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном настоящей статьей.
Возврат налогоплательщику суммы излишне взысканного налога при наличии у него недоимки по иным налогам соответствующего вида или задолженности по соответствующим пеням, а также штрафам, подлежащим взысканию в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, производится только после зачета этой суммы в счет погашения указанной недоимки (задолженности) в соответствии со статьей 78 настоящего Кодекса.
1.1. Сумма излишне взысканных страховых взносов подлежит возврату плательщику страховых взносов с учетом особенностей, предусмотренных настоящим пунктом.
Возврат плательщику страховых взносов суммы излишне взысканных страховых взносов при наличии у него задолженности по соответствующим пеням, штрафам производится только после зачета этой суммы в счет погашения указанной задолженности по соответствующему бюджету государственного внебюджетного фонда Российской Федерации, в который эта сумма была зачислена, в соответствии со статьей 78 настоящего Кодекса.
Возврат суммы излишне взысканных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование не производится в случае, если по сообщению территориального органа управления Пенсионным фондом Российской Федерации сведения о сумме излишне взысканных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование учтены на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования.
(в ред. Федерального закона от 30.11.2016 N 401-ФЗ)
(п. 1.1 введен Федеральным законом от 03.07.2016 N 243-ФЗ)
2. Решение о возврате суммы излишне взысканного налога принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня получения письменного заявления (заявления, представленного в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи или представленного через личный кабинет налогоплательщика) налогоплательщика о возврате суммы излишне взысканного налога.
(в ред. Федеральных законов от 29.06.2012 N 97-ФЗ, от 04.11.2014 N 347-ФЗ)
До истечения срока, установленного абзацем первым настоящего пункта, поручение на возврат суммы излишне взысканного налога, оформленное на основании решения налогового органа о возврате этой суммы налога, подлежит направлению налоговым органом в территориальный орган Федерального казначейства для осуществления возврата налогоплательщику в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.
3. Заявление о возврате суммы излишне взысканного налога может быть подано налогоплательщиком в налоговый орган в течение трех лет со дня, когда налогоплательщику стало известно о факте излишнего взыскания с него налога.
В случае, если установлен факт излишнего взыскания налога, на основании указанного заявления налоговый орган принимает решение о возврате суммы излишне взысканного налога, а также начисленных в порядке, предусмотренном пунктом 5 настоящей статьи, процентов на эту сумму.
(п. 3 в ред. Федерального закона от 14.11.2017 N 322-ФЗ)
4. Налоговый орган, установив факт излишнего взыскания налога, обязан сообщить об этом налогоплательщику в течение 10 дней со дня установления этого факта.
Указанное сообщение передается руководителю организации, физическому лицу, их представителям лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения.
5. Сумма излишне взысканного налога подлежит возврату с начисленными на нее процентами в течение одного месяца со дня получения письменного заявления (заявления, представленного в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи или представленного через личный кабинет налогоплательщика) налогоплательщика о возврате суммы излишне взысканного налога.
(в ред. Федеральных законов от 29.06.2012 N 97-ФЗ, от 04.11.2014 N 347-ФЗ)
Проценты на сумму излишне взысканного налога начисляются со дня, следующего за днем взыскания, по день фактического возврата.
Процентная ставка принимается равной действовавшей в эти дни ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.
6. Территориальный орган Федерального казначейства, осуществивший возврат суммы излишне взысканного налога и начисленных на эту сумму процентов, уведомляет налоговый орган о дате возврата и сумме возвращенных налогоплательщику денежных средств.
7. В случае, если предусмотренные пунктом 5 настоящей статьи проценты уплачены налогоплательщику не в полном объеме, налоговый орган принимает решение о возврате оставшейся суммы процентов, рассчитанной исходя из даты фактического возврата налогоплательщику сумм излишне взысканного налога, в течение трех дней со дня получения уведомления территориального органа Федерального казначейства о дате возврата и сумме возвращенных налогоплательщику денежных средств.
До истечения срока, установленного абзацем первым настоящего пункта, поручение на возврат оставшейся суммы процентов, оформленное на основании решения налогового органа о возврате этой суммы, подлежит направлению налоговым органом в территориальный орган Федерального казначейства для осуществления возврата.
8. Возврат суммы излишне взысканного налога и уплата начисленных процентов производятся в валюте Российской Федерации.
9. Правила, установленные настоящей статьей, применяются также в отношении зачета или возврата сумм излишне взысканных авансовых платежей, сборов, страховых взносов, пеней, штрафа и распространяются на налоговых агентов, плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов и ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков.
(в ред. Федеральных законов от 16.11.2011 N 321-ФЗ, от 03.07.2016 N 243-ФЗ)
Положения, установленные настоящей статьей, применяются в отношении возврата или зачета излишне взысканных сумм государственной пошлины с учетом особенностей, установленных главой 25.3 настоящего Кодекса.
Суммы налога на прибыль организаций по консолидированной группе налогоплательщиков, излишне взысканные с участников этой группы, подлежат зачету (возврату) ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков.
(абзац введен Федеральным законом от 16.11.2011 N 321-ФЗ)
Правила, установленные настоящей статьей, применяются также в отношении зачета или возврата сумм процентов, уплаченных в соответствии с пунктом 17 статьи 176.1 настоящего Кодекса.
(абзац введен Федеральным законом от 30.11.2016 N 401-ФЗ)

Комментарии к статье

Элементы -2—0 из 0.

Может ли Налоговая не вернуть переплаченный налог из-за того, что заявление составлено не по форме?

По п 1 ст 79 НК РФ излишне взысканные с плательщика налоги подлежат возврату. Порядок такого возврата указан в этой же статье кодекса.

Налоговый орган решает возвращать ли сумму плательщику в течение 10 дней после получения заявления. Заявление должно быть составлено письменно или в электронной форме. Электронная форма - это недавнее нововведение. В законе указано, что электронное заявление должно быть обязательно подкреплено электронной подписью (п 2 ст 79 НК РФ).

Заявить о возврате суммы переплаченного налога плательщик может в течение месяца со дня, как узнает о переплате. Или, если дойдет до судебного разбирательства, то в течение месяца со дня вступления в силу решения суда (п 3 ст 79 НК РФ).

Излишне взысканные налоги возвращаются с процентами.

Формы документов, которые используются налоговыми службами и налогоплательщиками, и порядок заполнения документов, утверждают уполномоченные органы исполнительной власти (ст 31 НК РФ). За контроль в области налогов и сборов отвечает ФНС РФ.

Форма заявления о возврате переплаченного или излишне взысканного налога была утверждена ФНС не так давно - Приказом N ММВ-7-8/90@ от 3.03.15 года.

Однако в статье 79 НК РФ и в иных правовых нормах нет такого основания для отказа в возврате средств, как неправильная форма заявления. Любые недомолвки и противоречия закона толкуются в пользу налогоплательщика.

Поэтому Налоговая служба не вправе отказывать в возврате средств плательщику, из-за неправильной формы переданного им заявления. При таком отказе налогоплательщик может отстаивать свои права в суде.

Начисляются ли проценты при зачёте Налоговой инспекцией суммы переплаченного налога в счёт будущих платежей?

По ст 79 НК РФ переплаченный налог может быть возвращен плательщику только при отсутствии у него задолженностей и недоимок. Если же какие-либо долги перед налоговой службой у плательщика есть, то сначала сумма его переплаты идет в счёт их погашения. Остаток может быть возвращен.

Излишне уплаченный налог по закону возвращается с процентами. Возникает вопрос - начисляются ли проценты, если переплата не возвращается лицу, а засчитывается в счёт будущих налоговых платежей? Про это в статье 79 НК РФ не упоминается.

ФНС РФ придерживается официального мнения, что при зачёте излишней уплаты, так же как и при её возврате, должны начисляться проценты.Зачёт переплаченных сумм - это такое же возмещение для налогоплательщика, как и их возврат на банковских счёт. Поэтому своего права на проценты плательщик лишаться не должен.

Судьи, при решении споров, связанных с начислением процентов, сходятся в том, что при зачёте средств в счёт будущей уплаты налога проценты должны начисляться.

Однако мнения разделились относительно зачёта средств в счёт недоимки. Некоторые суды выносят решения, которыми обязывают инспекцию начислять проценты даже при том, что излишне взысканный налог был зачтён в счёт налогового долга.

Другие судьи указывают, что при зачёте переплаты в счёт долгов плательщика, проценты начисляться не могут.

Итак, в законе вопрос начисления процентов при зачёте средств не урегулирован. Если руководствоваться разъяснениями Налоговой службы и судебной практикой, можно сделать вывод: при зачёте переплаченных сумм в будущие платежи налогоплательщик может рассчитывать на проценты, а за проценты при зачёте в счёт недоимки придется побороться в суде.

Начисляются ли проценты, если налоговая служба не по своей вине просрочила возврат переплаченного налога?

Статья 79 НК РФ в пункте 5 возлагает на инспекцию обязанность вернуть переплаченную сумму налога с процентами. Проценты начинают начисляться в день, следующий после даты взыскания, и продолжают увеличивать излишне взысканную сумму до дня её фактического возврата налогоплательщику.

В НК РФ нет указаний, что налоговый орган в каких-то случаях освобождается от своей обязанности по начислению процентов. В том числе, если просрочка произошла не по его вине (например, из-за неполадок с программным обеспечением).

Арбитражные суды не принимают оправдания налоговых служб. Есть единая судебная позиция, согласно которой, отсутствие вины налогового органа в просрочке возврата денег плательщику - не основание для освобождения его от уплаты процентов.

Поделиться: