Статья 26 НК РФ. Право на представительство в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах

Текст статьи.

1. Налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
2. Личное участие налогоплательщика в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, не лишает его права иметь представителя, равно как участие представителя не лишает налогоплательщика права на личное участие в указанных правоотношениях.
3. Полномочия представителя должны быть документально подтверждены в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
4. Правила, предусмотренные настоящей главой, распространяются на плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов и налоговых агентов.
(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 243-ФЗ)

Комментарии к статье

Элементы -2—0 из 0.

Может ли фирма осуществлять свои налоговые обязанности через представителя?

По п 1 ст 26 НК РФ, если другого нет в законе, то в отношениях, связанных с налогообложением, плательщик может участвовать через уполномоченного представителя. Исключением могут быть случаи, когда нормами НК РФ устанавливается выполнение определенных обязанностей лично налогоплательщиком (например, налоговая отчетность заверяется лично налогоплательщиком, а не его представителем). Представитель действует по доверенности, выданной согласно ГК РФ. Доверенность от имени юрлица подписывается его руководителем или уполномоченным должностным лицом.

Так, фирма может исполнять свои налоговые обязанности через представителя, если предоставит инспекции доверенность, оформленную надлежащим образом.

Может ли адвокат по доверенности от организации отвечать на вопросы вместо работников во время допроса в налоговой инспекции?

По ст 31 НК РФ в некоторых случаях для выяснения обстоятельств и дачи пояснений в рамках проверки (и даже вне проверки, при необходимости) налоговые службы могут вызвать плательщиков на допрос. Вызов происходит на основании уведомления, составленного по утвержденной ФНС форме.

Также инспекция имеет право вызвать работников, которым может быть что-то известно об обстоятельствах, в качестве свидетелей. Их вызов будет оправдан, если они обладают сведениями, которые имеют значение для налогового контроля. Вызываются работники повестками.

Ст 26 НК РФ наделяет налогоплательщиков правом участвовать в налоговых правоотношениях через представителя.Однако адвокат может стать уполномоченным представителем физического лица только по доверенности, выданной ему этим физ. лицом, а не организацией-работодателем. Если доверенность адвокату даёт организация, то он вправе представлять только интересы всей фирмы, а не отдельных её работников.

Также важно, что работники на допрос в налоговый орган могут вызываться не как налогоплательщики, а как свидетели. А в ст 26 НК РФ речь идёт о плательщиках налога.

В любом случае участие адвоката в допросе, даже если у него будет доверенность от каждого работника как от физ. лица, не освобождает граждан от личных пояснений и дачи показаний. Это функцию адвокату передоверить нельзя.

НК РФ не предусматривает наказания за отказ физ. лица давать пояснения, если его вызвали в Налоговую не как свидетеля. За неявку для дачи пояснений предусмотрен административный штраф (ст 19.4 КоАП).

А вот за неявку или неправомерный отказ от дачи показаний свидетеля установлена ответственность ст 128 НК РФ.

Итак, разберемся более детально.Налоговая инспекция может вызвать на допрос работников организации как налогоплательщиков либо как свидетелей.Физ. лицо как налогоплательщик вызывается уведомлением, как свидетель - повесткой. При этом физ. лица-плательщики дают пояснения, а свидетели - показания. По ст 26 НК РФ налогоплательщик может привлечь адвоката для допроса, но это не освободит его от обязанности давать пояснения налоговой службе. Вместо работников адвокат отвечать на вопросы не может.Ответственность за уклонение от явки, а также от дачи пояснений или показаний, зависит от статуса, в котором лицо было вызвано в налоговый орган.

Должен ли налоговый орган требовать доверенность, если отчётность сдаёт не руководитель организации?

По ст 80 НК РФ налоговую отчётность можно сдать как лично, так и через представителя.Ст 26 НК РФ не исключает одновременного участия самого налогоплательщика и его представителя в налоговых правоотношениях. Однако полномочия представителя должны подтверждаться документально.

Так как представитель организации действует по доверенности (ст 29 НК РФ), то налоговая служба вправе требовать от него этот документ.

Вопросы по статье

Как закрыть нулевое ООО?

Ответов: 1

Поделиться: