Статья 207 НК РФ. Налогоплательщики

Текст статьи.

КонсультантПлюс: примечание.
При внесении изменений в ст. 207 законодателем, видимо, допущена неточность: не исключена запятая после слов "от источников". Текст ст. 207 приведен в точном соответствии с изменениями, внесенными ФЗ от 29.12.2000 N 166-ФЗ.
1. Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.
(в ред. Федеральных законов от 29.12.2000 N 166-ФЗ, от 27.07.2006 N 137-ФЗ)
КонсультантПлюс: примечание.
О процедуре подтверждения статуса налогового резидента РФ см. Информационное сообщение ФНС РФ.
КонсультантПлюс: примечание.
С 01.01.2015 доходы, получаемые гражданами государств - членов ЕАЭС от работы по найму в РФ, облагаются по ставке 13 % независимо от налогового статуса получателей этих доходов (Договор о ЕАЭС).
2. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы территории Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.
(п. 2 введен Федеральным законом от 27.07.2006 N 137-ФЗ, в ред. Федеральных законов от 30.09.2013 N 268-ФЗ, от 03.04.2017 N 58-ФЗ)
2.1. Налоговыми резидентами в 2015 году признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации на территориях Республики Крым и (или) города федерального значения Севастополя не менее 183 календарных дней в течение периода с 18 марта по 31 декабря 2014 года. Период нахождения физического лица в Российской Федерации на территориях Республики Крым и (или) города федерального значения Севастополя не прерывается на краткосрочные (менее шести месяцев) периоды его выезда за пределы территории Российской Федерации.
(п. 2.1 введен Федеральным законом от 29.11.2014 N 379-ФЗ)
3. Независимо от фактического времени нахождения в Российской Федерации налоговыми резидентами Российской Федерации признаются российские военнослужащие, проходящие службу за границей, а также сотрудники органов государственной власти и органов местного самоуправления, командированные на работу за пределы Российской Федерации.
(п. 3 введен Федеральным законом от 27.07.2006 N 137-ФЗ)
4. В случае, если в налоговом периоде в отношении физического лица действовали меры ограничительного характера, введенные иностранным государством, государственным объединением и (или) союзом и (или) государственным (межгосударственным) учреждением иностранного государства или государственного объединения и (или) союза, перечень которых определяется Правительством Российской Федерации, такое физическое лицо независимо от срока фактического нахождения в Российской Федерации может не признаваться в этом налоговом периоде налоговым резидентом Российской Федерации, если в этом налоговом периоде такое физическое лицо являлось налоговым резидентом иностранного государства.
Физическое лицо, указанное в абзаце первом настоящего пункта, не признается налоговым резидентом Российской Федерации на основании его заявления, представленного в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов, с приложением документа, подтверждающего налоговое резидентство этого физического лица, выданного компетентным органом иностранного государства (сертификата налогового резидентства).
Указанное в настоящем пункте заявление представляется в срок, предусмотренный настоящим Кодексом для представления налоговой декларации за соответствующий налоговый период.
(п. 4 введен Федеральным законом от 03.04.2017 N 58-ФЗ)

Комментарии к статье

Элементы -1—0 из 0.

Какова ставка НДФЛ для физических лиц, не являющихся предпринимателями?

Формула расчета сумм НДФЛ проста: сумма налога = сумма дохода, умноженная на его ставку. При этом размер ставки зависит от статуса налогоплательщика, а также вида облагаемого налога.

Согласно п. 2 статьи 207 НК РФ и п. 1 статьи 224 НК РФ ставка НДФЛ для резидентов РФ (граждан, проживающих на территории страны свыше 183 дней за 12 месяцев), равна 13%. Такая же ставка действует для нерезидентов, которые:

  • осуществляют трудовую деятельность по найму у физических лиц для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;

  • работают по найму в организациях и (или) у индивидуальных предпринимателей, а также у занимающихся частной практикой нотариусов, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты;

  • получили статус высококвалифицированных специалистов;

  • участвуют в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом;

  • признаны беженцами или получили временное убежище;

  • считаются членами экипажей судов, ходящих под российским флагом.

Налоговая ставка в размере 9% используется в отношении доходов, полученных в виде процентов по облигациям с ипотечным покрытием, эмитированным до 1 января 2007 года, а также по доходам учредителей доверительного управления ипотечным покрытием, полученным от ипотечных сертификатов участия до 1 января 2007 года.

Дивиденды от долевого участия в деятельности российских организаций облагаются НДФЛ по ставке 15%. А ставка в 30% «работает» в отношении доходов по ценным бумагам, выпущенным российскими организациями, права по которым учитываются на счете депо иностранного номинального держателя, счете депо иностранного уполномоченного держателя и (или) счете депо депозитарных программ. Кроме того, НДФЛ в размере 30% от полученных сумм придется заплатить нерезидентам.

Еще одна налоговая ставка, в размере 35%, действует для физических лиц, не являющихся предпринимателями, в отношении:

- сумм выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг, если их стоимость превышает 4 тысячи рублей (п. 28 статьи 217 НК РФ);

- процентных доходов по рублевым вкладам, если они превышают ставку рефинансирования ЦБ, действующую в течение периода, за который начислены указанные проценты, увеличенную на 5%, а по вкладам в иностранной валюте - в случае получения доходов свыше 9% годовых (статья 214.2 НК РФ);

- сумм экономии на процентах при получении заемных (кредитных) средств, если сумма процентов по договору больше суммы процентов за пользование заемными (кредитными) средствами, выраженными в иностранной валюте, исчисленной исходя из 9% годовых (п. 2 статьи 212 НК РФ).

Нужно ли платить НДФЛ с процентов, полученных от депозита в иностранном банке?

В соответствии с Федеральным законом от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" граждане РФ в течение месяца после открытия вклада за рубежом в иностранном банке обязаны уведомить об этом налоговую инспекцию по месту жительства. Если налогоплательщик будет признан резидентом РФ, ему придется платить НДФЛ по ставке, предусмотренной в случае получения доходов в виде процентов по депозиту. Если же гражданин РФ не будет иметь статус налогового резидента, платить налог на доход ему не придется (п.2 статьи 207 НК РФ). При этом важно, что, независимо от времени проживания за границей, резидентами РФ считаются российские военнослужащие, сотрудники госорганов и органов местного самоуправления, проживающие за границей в связи с командировкой или службой.

Учитывая, что иностранные банки не имеют лицензии ЦБ РФ, на доходы, полученные от вкладов в них, не распространяется правило об уплате НДФЛ в размере 35% в случае, если сумма процентов превышает 9% годовых. В целом же такой доход облагается НДФЛ по ставке 13% на основании п. 1 статьи 224 НК РФ, подтвержденном на практике Апелляционным определением Московского городского суда от 30.11.2012 по делу N 11-25333.

Чтобы правильно рассчитать налог на доход в виде процентов, полученных от депозитов в иностранном банке, необходимо перевести полученную сумму в национальную валюту по курсу ЦБ на дату ее получения на счет. Если налогоплательщик ранее уплатил часть налога за рубежом, ему следует получить справку об удержанных суммах. Эти данные помогут уменьшить сумму НДФЛ, подлежащую уплате в РФ, но только если между Россией и иностранным государством, где был открыт вклад, существует соглашение об избежании двойного налогообложения.

Публикации в прессе

14 сентября 2017

11 сентября 2017

4 апреля 2017

10 октября 2016

28 июня 2016

Поделиться: