Статья 20 НК РФ. Взаимозависимые лица

Текст статьи.

1. Взаимозависимыми лицами для целей налогообложения признаются физические лица и (или) организации, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц, а именно:
(в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ)
1) одна организация непосредственно и (или) косвенно участвует в другой организации, и суммарная доля такого участия составляет более 20 процентов. Доля косвенного участия одной организации в другой через последовательность иных организаций определяется в виде произведения долей непосредственного участия организаций этой последовательности одна в другой;
(пп. 1 в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ)
2) одно физическое лицо подчиняется другому физическому лицу по должностному положению;
3) лица состоят в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого.
2. Суд может признать лица взаимозависимыми по иным основаниям, не предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи, если отношения между этими лицами могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров (работ, услуг).
(п. 2 в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ)

Комментарии к статье

Элементы -1—0 из 0.

Какие лица являются взаимозависимыми?

Еще в 2011 году в законодательство добавлены изменения, уточняющие особенности и правила налогообложения сделок, которые совершаются взаимозависимыми лицами. Теперь в кодексе есть две статьи с одинаковыми названиями - это ст 20 НК РФ и ст 105.1 НК РФ. Обе они определяют понятие взаимозависимости, но вторая делает это более подробно в рамках особенностей налогообложения.

Минфин разъяснил в своём письме от 23 апреля 2012 г. N 03-01-18/3-52, что нормы ст 20 НК РФ применимы теперь только к тем сделкам, доходы от которых облагались налогом до вступления в силу изменений, то есть до 1 января 2012 года.

Сделки между взаимозависимыми лицами называются контролируемыми, то есть они стоят на особом контроле у налоговых органов.

Взаимозависимыми в налоговом контроле признаются лица, отношения между которыми могут как-либо повлиять на результаты их сделок. Особенно важна экономическая составляющая: лица, находящиеся во взаимоотношениях, могут занижать друг для друга цены по сделкам и тем самым уменьшать налогооблагаемую базу. Это невыгодно для бюджета и несправедливо с точки зрения равенства налогообложения. Поэтому к взаимозависимым организациям особый подход со стороны налоговых служб, и по заключенным ими сделкам проводятся отдельные проверки.

Зависимыми друг от друга лица признаются в трёх случаях:

  • по одному из критериев, содержащихся с 2012 года в ст 105.1 НК РФ;
  • лица сами могут объявить себя взаимозависимыми;
  • суд может признать их таковыми.
Важно при этом, чтобы их отношения обладали признаками, определяющими взаимозависимость, то есть эти лица могли влиять на решения друг друга.Самим лицам и суду для констатации взаимозависимости не обязательно пользоваться перечнем критериев, приведенным в ст 105.1 НК РФ. Этот перечень формален и не является исчерпывающим. Ст 20 НК РФ, применимая теперь только к налоговым правоотношениям, возникшим до 2012 года, еще менее содержательна. В ней всего три критерия, по которым лица признаются взаимозависимыми, а в ст 105.1 НК РФ таких критериев одиннадцать.

Эти одиннадцать критериев можно условно разбить на 5 групп:

  • признание взаимозависимости по доле прямого или косвенного участия в деятельности организации (с 2012 г. это более 25%, а до 2012 г.- более 20%);
  • признание по полномочиям избирать органы управления фирмой (не менее 50%);
  • признание по причине управления одними и теми же лицами несколькими организациями (если это более 50% управляющего состава);
  • признание по полномочиям единоличного исполнительного органа;
  • признание физических лиц зависимыми по родству и должностному положению подчинения.

Итак, лица попадающие под критерии ст 105.1 НК РФ, являются взаимозависимыми. Также стороны могут сами признать себя таковыми, если имеют влияние на налогооблагаемую деятельность друг друга. Или зависимыми друг от друга их вправе признать суд.

Как суд признаёт лица взаимозависимыми?

Ст 105.1 и ст 20 НК РФ остались схожи в том, что суд может признать лица взаимозависимыми по иным основаниям, не содержащимся в НК РФ. Для этого их отношения должны обладать признаками взаимовлияния.

Исходя из сложившейся практики налоговые службы не подают в суды отдельные иски, касающиеся признания зависимости лиц друг от друга. Такие вопросы решаются в рамках споров по результатам налоговых проверок. Обычно налоговый орган просто рассматривает сделки, взаимозависимых по его мнению лиц, как контролируемые, а суд (если лица с этим не согласны) оценивает правильность такого подхода.

Еще до уточнений, внесенных в законодательство, КС РФ было вынесено определение. В нем указывалось, что суд может использовать иные основания признания взаимозависимости, только если такие основания упоминаются в каких-либо правовых актах. Согласно позиции многих авторов, внесение поправок в законодательство - не основание для отказа от использования этой правовой позиции.

Итак, суд признаёт лица взаимозависимыми в рамках споров налогоплательщиков и налоговых органов. Он подтверждает либо опровергает право налоговой службы рассматривать сделки некоторых лиц, как совершенные под влиянием друг друга. При этом суд должен принимать решение с учётом признаков взаимозависимости, которые есть в существующих нормативно-правовых актах.

Публикации в прессе

Поделиться: