Статья 112 НК РФ. Обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения

Текст статьи.

1. Обстоятельствами, смягчающими ответственность за совершение налогового правонарушения, признаются:
1) совершение правонарушения вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств;
2) совершение правонарушения под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;
2.1) тяжелое материальное положение физического лица, привлекаемого к ответственности за совершение налогового правонарушения;
(пп. 2.1 введен Федеральным законом от 27.07.2006 N 137-ФЗ)
3) иные обстоятельства, которые судом или налоговым органом, рассматривающим дело, могут быть признаны смягчающими ответственность.
(в ред. Федеральных законов от 09.07.1999 N 154-ФЗ, от 04.11.2005 N 137-ФЗ)
2. Обстоятельством, отягчающим ответственность, признается совершение налогового правонарушения лицом, ранее привлекаемым к ответственности за аналогичное правонарушение.
3. Лицо, с которого взыскана налоговая санкция, считается подвергнутым этой санкции в течение 12 месяцев с момента вступления в законную силу решения суда или налогового органа.
(в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ)
4. Обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения, устанавливаются судом или налоговым органом, рассматривающим дело, и учитываются при применении налоговых санкций.
(п. 4 введен Федеральным законом от 09.07.1999 N 154-ФЗ, в ред. Федеральных законов от 04.11.2005 N 137-ФЗ, от 27.07.2006 N 137-ФЗ)

Комментарии к статье

Элементы -2—0 из 0.

Могут ли одновременно быть учтены и смягчающие и отягчающие обстоятельства при неуплате налога?

Ст 112 НК РФ этот вопрос не разъясняет. Анализ судебной практики и авторских работ позволяет сказать, что в суде могут быть учтены смягчающие и отягчающие обстоятельства одновременно.

Так, есть акты, которыми арбитражные суды в своих постановлениях изменяют санкции для налогоплательщика (понижают их) при наличии смягчающих обстоятельств, несмотря на то, что в деле фигурируют и отягчающие факторы.

Иждивенцы на попечении у ИП смягчают ответственность за непредставление декларации?

Не подав вовремя декларацию по налогам предприниматель совершает налоговое правонарушение, которое наказывается штрафом.

Ст 112 НК РФ признаёт семейные обстоятельства и личные проблемы при определенном их стечении, помешавшие выполнить налоговую обязанность, смягчающим обстоятельством. То есть правонарушение совершенное из-за семейных проблем может быть наказано не по всей строгости.

НК РФ упоминаний об иждивенцах не содержит, то есть не ясно является ли их наличие тяжелым личным или семейным обстоятельством. Однако в ст 112 НК РФ есть указание на то, что суд может признавать смягчающими и иные обстоятельства, а не только перечисленные в законе. То есть список смягчающих дело факторов не закрытый, а может дополняться. Суд рассматривает каждое конкретное дело и сам определяет, насколько обстоятельства повлияли на непредставление декларации или другое налоговое правонарушение.

Поэтому, несмотря на то, что прямого указания в законе нет, на практике суды учитывают наличие у налогоплательщика иждивенцев при начислении штрафов. Чаще всего судьи признают, что дети, жены или инвалиды на попечении у предпринимателя - это смягчающее обстоятельство.

Например, ФАС Северо-Западного округа по делу N А05-7410/2008 снизил штраф для предпринимателя за непредставление декларации, так как на его иждивении безработная жена, малолетние дети и мать-пенсионерка.

Поэтому можно утверждать, что иждивенцы на попечении у налогоплательщика-ИП могут смягчить его ответственность за несвоевременную подачу декларации. Всё будет зависеть от позиции суда и от обстоятельств.

Есть ли предельный размер снижения штрафа за налоговое правонарушение?

За налоговые нарушения отвечают и организации, и физические лица - они платят штрафы за уплату налогов не вовремя или за неуплату, а также за задержку подачи документов.

Ст 112 НК РФ в пункте 1 содержит перечень смягчающих обстоятельств. В связи с указанными событиями может быть смягчён положенный за нарушение штраф. Это тяжелые личные проблемы, совершение действий (бездействия) под принуждением, плохое материальное положение, а также другие причины, которые суд сочтёт уважительными.

В п 3 ст 114 НК РФ есть минимальный предел понижения штрафа. Он может быть уменьшен не менее, чем в два раза. Это значит, что суд, если есть хоть одно смягчающее обстоятельство и повод принять решение в пользу налогоплательщика, уменьшает штраф пополам. Понизить штраф на треть или четверть по закону невозможно.

Однако может случится, что плательщика было сразу несколько обстоятельств, смягчающих его ответственность за совершение правонарушения. Суд вправе, оценив все причины, уменьшить размер санкции и более чем в два раза.

Таким образом, предела при уменьшении санкции в законе нет, есть только минимально допустимое понижение. А максимального порога законодатель не устанавливает. Поэтому штраф может быть снижен и в три, и в четыре раза - это решает судья.

Публикации в прессе

8 декабря 2017

4 сентября 2017

17 апреля 2017

7 ноября 2016

Квартальный отчет - 2016: организации и ИП
Квартальный отчет - 2016: организации и ИП

Квартальная отчетность для организаций и предпринимателей является не менее значимой, чем годовая. Хотя объем документов, которые необходимо представить в органы ФНС, статистики, ФСС, ПФР и другие, намного меньше, чем в годовом отчете, штрафы за ошибки ничуть не ниже. Как не упустить ничего важного в квартальном отчете - в этом материале.

1 сентября 2016

Поделиться: