Статья 109 НК РФ. Обстоятельства, исключающие привлечение лица к ответственности за совершение налогового правонарушения

Текст статьи

1. Лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств:
1) отсутствие события налогового правонарушения;
2) отсутствие вины лица в совершении налогового правонарушения;
3) совершение деяния, содержащего признаки налогового правонарушения, физическим лицом, не достигшим к моменту совершения деяния шестнадцатилетнего возраста;
4) истечение сроков давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения.
2. Помимо обстоятельств, указанных в пункте 1 настоящей статьи, лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если такое правонарушение было совершено при приобретении (формировании источников приобретения), использовании либо распоряжении имуществом и (или) контролируемыми иностранными компаниями, а также счетами (вкладами), информация о которых содержится в специальной декларации и (или) прилагаемых к ней документах и (или) сведениях, представленных в соответствии с Федеральным законом "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
В случае, указанном в настоящем пункте, основанием для непривлечения лица к ответственности за совершение налогового правонарушения является представление копии такой специальной декларации и копий прилагаемых к ней документов и (или) сведений с отметкой налогового органа о приеме.
(п. 2 введен Федеральным законом от 08.06.2015 N 150-ФЗ)

Публикации в прессе

7 июля 2017

18 июля 2016

13 апреля 2016

Уточненка вместо документов: грозит ли штраф
Уточненка вместо документов: грозит ли штраф

Иногда после получения требования о представлении документов в связи с проведением камеральной проверки компания сдает уточненку. Бытует мнение, что уточненка освобождает от представления документов, поскольку с момента ее получения камеральная проверка первоначальной декларации прекращается и, значит, прекращаются все действия ИФНС, связанные с проверкой этой декларации. Но так ли это? Действительно ли в такой ситуации вас не смогут оштрафовать за непредставление документов, запрошенных в рамках проверки первоначальной отчетности? Вопрос этот не так прост, как кажется.

29 февраля 2016

Обзор судебной практики: споры об уплате налогов
Обзор судебной практики: споры об уплате налогов

Налоговые споры считаются не только частыми, но и наиболее сложными из всех дел, которые приходится рассматривать арбитражным судам. В обзоре судебной практики о том, почему арбитражный управляющий обязательно должен платить НДФЛ, о том, что право на налоговый вычет не всегда зависит от наличия деятельности в отчетном периоде, а так же о том, что ФНС обязана доказывать вину налогоплательщика, а не он свою невиновность.

1 февраля 2016

Обзор судебной практики: споры с налоговыми органами
Обзор судебной практики: споры с налоговыми органами

Судебные разбирательства с фискальными органами являются привычными для большинства налогоплательщиков. При этом решения арбитров часто становятся ориентиром для дальнейшего применения налогового законодательства по аналогичным вопросам. В обзоре судебной практики - споры с налоговыми органами.

Поделиться: