Договор розничной купли-продажи при ЕНВД: подводные камни

/ Источник: Петербургский правовой портал

Применение единого налога на вмененный доход накладывает на организации и ИП ряд существенных ограничений. Например, они не имеют права продавать товары оптом и для ведения предпринимательской деятельности. Как правильно составить договор розничной купли-продажи при ЕНВД, чтобы избежать налоговых санкций, расскажет этот материал.

Ограничения при ЕНВД

Торгующие организации и ИП, применяющие ЕНВД, должны знать, что кроме вида деятельности (из ст. 346.29 НК РФ, у них есть иные ограничения:

  • площадь торгового зала одного объекта не может превышать 150 м²;
  • средняя численность работников не может быть больше 100 человек;
  • нельзя торговать оптом для дальнейшего применения в предпринимательских целях.

Именно последний пункт вызывает больше всего вопросов как налогоплательщиков, так и самих налоговых органов. Что именно можно считать применением товара в предпринимательской деятельности, можно ли продавать продукцию через магазин юридическим лицам, продолжая применять единый налог, и как составить розничный договор. Основные моменты при ЕНВД-2017 мы постараемся рассмотреть.

Образец договора розничной торговли при ЕНВД

Если организация или ИП содержит магазин на «вмененке», он имеет право продавать товар другим организациям (ИП) по договору розничной купли-продажи независимо от формы расчетов (наличный или безналичный). При этом реализовывать продукцию по договору поставки, применяя «вмененку», нельзя. Так в чем же разница?

Ответ скрывается в Гражданском кодексе. В ст. 492 ГК РФ сказано, что в документе, декларирующем розницу, продавец обязуется передать покупателю продукцию, предназначенную для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Тогда как в соглашении о поставке, наоборот, продажа не может быть связана с личными нуждами и покупка может быть применена только при ведении бизнеса. Кроме того, в ст. 346.27 НК РФ сказано, что розничной признается торговля товарами за наличный расчет, а также с применением платежных карт на основе договоров розничной купли-продажи.

Казалось бы, все просто: назови документ правильно и спокойно работай на «вмененке». Однако на практике при налоговых проверках специалисты ФНС часто отменяют вмененное налогообложение по таким операциям. Налоговики усматривают необоснованную налоговую выгоду и уход от налогов, если, например, магазин строительных материалов продает свой товар по безналичному расчету одной и той же организации на регулярной основе. И хотя даже Минфин России указывает (письмо от 02.03.2012 № 03-11-11/64), что в обязанность продавца не входит контроль за дальнейшим использованием товара покупателем (для личных нужд или бизнеса), налоговики признают такие сделки оптовыми. В этом случае налогоплательщику приходится идти в суд, однако такие процессы далеко не всегда заканчиваются в пользу бизнесменов.

Почему так происходит? Ответ можно найти в ст. 493 ГК РФ, в которой сказано, что договор розничной купли-продажи в большинстве случаев считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара. Иными словами, такое соглашение является разовой сделкой и заключается фактически в момент оплаты товара. Если покупателем является не организация, а простой человек, он не подписывает в магазине никаких документов, чтобы купить продукты или те же стройматериалы для своих нужд. Так и розничный покупатель по безналичному расчету, в идеале, не должен подписывать такой документ. Тем более, что законодательством предусмотрено, что розничную сделку удостоверяет любой документ, подтверждающий факт передачи денег: квитанция (БСО), кассовый чек или выписка банка. Дополнительно покупатель может получить счет и товарную накладную. Ведь при ЕНВД НДС не предусмотрен, поэтому для вычета никакие документы не требуются.

Если вы все же решили заключить с покупателем письменное соглашение, то обратите внимание на приведенный ниже образец розничного договора купли-продажи при ЕНВД. Он должен быть разовым и может выглядеть так:

Агенты и посредники

Отдельно нужно рассмотреть возможность применения ЕНВД и агентский договор. Агенты, в соответствии со ст. 1005 ГК РФ, бывают разными:

  • агент может принять на себя обязанность совершать действия за вознаграждение по поручению принципала от его имени;
  • агент может проводить сделки от своего имени, но за счет принципала.

Именно от этого зависят права и обязанности как агента, так и принципала, влияющие на возможность применения ЕНВД. Например, если агентские обязанности состоят в продаже комиссионных товаров, то в силу ГОСТ Р 5130399 — это розница. Но для того чтобы иметь возможность применения ЕНВД комиссионному магазину, необходимо либо лично владеть помещением, либо взять его в аренду от своего имени. Поэтому важное значение имеет договор аренды для ЕНВД. Помещение торговое должно при этом находиться в собственности или аренде агента. При этом, у кого арендуют торговую точку, значения не имеет. Комиссионер имеет право применять «вмененку», даже если помещение находится в собственности комитента (письмо Минфина России от 22.01.2009 № 03-11-06/3/06).

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Поделиться: