Трудовой договор с главным бухгалтером и другими специалистами бухгалтерии

/ Источник: Петербургский правовой портал

Большинство российских организаций по закону обязаны иметь в штате главного бухгалтера. Эта должность относится к руководящим, поэтому требует особого подхода к оформлению специалиста, который на нее претендует. В связи с этим трудовой договор с главным бухгалтером имеет целый ряд нюансов, которые не исключают обычных требований, которые предъявляет к таким документам Трудовой кодекс РФ. Рассмотрим эти требования подробнее.

Должность главного бухгалтера является одной из клю­че­вых по­зи­ций практически в каждой организации. Такой специалист традиционно является вторым лицом после директора и относится к руководящему составу. Поэтому при оформлении трудового договора с ним необходимо не просто выполнить требования статьи 57 ТК РФ, в которой приведены общие особенности для таких контрактов, но и предусмотреть важ­ные мо­мен­ты, которые при­су­щи имен­но этой долж­но­сти. 

Условия контракта с главным бухгалтером

В тру­до­вых до­го­ворах, которые работодатели подписывают со своими работниками, должны быть строго определенные условия, однако их можно дополнять в зависимости от должности и специальности сотрудника. Поэтому при приеме на работу главбуха в контракт можно и даже необходимо вклю­чить до­пол­ни­тель­ные усло­вия, не про­ти­во­ре­ча­щие требованиям ТК РФ. Аналогичные условия может содержать образец трудового договора с бухгалтером СНТ или кассиром, хоть они и не являются руководящими работниками. Исключение составляет только срок испытания. 

Кроме того, сам кодекс предусматривает ряд особых условий в таком контракте. В частности, с главбухом, как и с руководителем, разрешается устанавливать увеличенный срок испытания: вместо трех месяцев — шесть. Такой документ можно заключить на определенный срок и он будет срочным или договориться о бессрочной работе.

Итак, в трудовой договор желательно включить следующие условия:

  • срок испытания при приеме на работу (до 6 месяцев);
  • усло­вия рас­тор­же­ния ТД (по инициативе работодателя и самого специалиста);
  • ма­те­ри­аль­ная от­вет­ствен­ность главбуха (это должно быть предусмотрено также должностной инструкцией);
  • срок действия до­го­во­ра (в некоторых случаях при заключении срочного контракта). 

Надо отметить, что по нормам статьи 59 ТК РФ работодатели имеют право заключать ТД с ра­бот­ни­ками на ограниченный срок толь­ко в определенных случаях. Перечень таких ситуаций приведен в этой статье. Контракт с главбухом в этот перечень входит. Поэтому по соглашению сторон контракт может быть заключен на опре­де­лен­ный срок. Это долж­но быть именно доб­ро­воль­ное согласие будущего главбуха, а не давление со стороны руководства в этом вопросе. Правда проверить этот факт практически невозможно, поэтому, если в политику компании входит прием главбухов например на три года, никакие контролирующие органы не смогут этому воспрепятствовать.

Отдельно нужно еще раз сказать об испытании, или, как его часто называют в обиходе, об испытательном сроке, который регулируется нормами статьи 70 ТК РФ. Для всех работников законодательство позволяет проверку знаний и умений на протяжении трех месяцев со дня трудоустройства. Для особо важных сотрудников, в число которых входит и главбух, этот срок может быть увеличен вдвое. Такую инициативу работодателя нужно не просто прописать в ТД, но и закрепить приказом. 

Что касается материальной ответственности, то должность главного бухгалтера предполагает такую ответственность по умолчанию, поэтому заключение отдельного до­го­во­ра о пол­ной ма­те­ри­аль­ной ответственности для такой должности на предусмотрено, а вот в должностной инструкции, а также в контракте такое условие должно быть непременно, как это определено в части 2 статьи 243 ТК РФ. Это очень важное условие и им нельзя пренебрегать, ведь суды зачастую отказывают работодателям во взыскании убытков, которые организация понесла в результате недобросовестной деятельности главбуха. Шансы взыскать ущерб тем более падают, если ответственность не будет оформлена должным образом. 

В контракт с главным бухгалтером также следует включить условие о неразглашении любой конфиденциальной (коммерческой, технической и персональной) информации о деятельности компании. Такое условие позволит привлечь должностное лицо к ответственности при нарушении тайны.

Образец трудового договора с главным бухгалтером 2017

Рассмотрим подробнее, как правильно составить сам документ. Из текста статьи 16 ТК РФ следует, что главный бухгалтер коммерческой организации является наемным работником, а трудовые отношения между ним и работодателем возникают исключительно на основании трудового договора. Типовой формы этого документа не существует, работодатель должен составить его самостоятельно с учетом индивидуальных особенностей компании и требований ТК РФ.

Таким образом, в контракте с главбухом обязательно должны быть следующие данные:

  • фамилия, имя, отчество сотрудника;
  • наименование компании-работодателя;
  • данные из документов, удостоверяющих личность работника;
  • ИНН организации-налогоплательщика и ИНН работника;
  • данные уполномоченного представителя компании-работодателя, который подписал ТД, и указание основания, в силу которого он наделен такими полномочиями;
  • дата и место заключения ТД;
  • место работы и должность гражданина;
  • условия оплаты труда:
  • дата начала исполнения обязанностей;
  • дата начала и срок испытания;
  • трудовая функция специалиста (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации).

Рекомендуется использовать при разработке текста ТД в части трудовой функции главбуха Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденный постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. N 37. Кроме того, коммерческие компании могут на свое усмотрение взять за основу профессиональный стандарт "Бухгалтер", утвержденный приказом Минтруда России от 22 декабря 2014 г. N 1061н. Для организаций с государственным участием применение этого документа является обязательным. 

В отдельных случаях статьей 7 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", другими законами и НПА (например, Центробанка России) установлены особые требования, предъявляемые к главным бухгалтерам некоторых экономических субъектов. Например, в акционерных обществах главбух должен иметь высшее образование, обладать не менее, чем трехлетним стажем работы, связанной с ведением бухгалтерского учета, а также не иметь неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики.
Правильно оформленная первая страница трудового договора с главным бухгалтером может выглядеть примерно так:

Кроме того, контракт с таким специалистом может быть заключен для работы по совместительству. Он должен отвечать таким же требованиям, только график работы и условия оплаты труда будут отличаться. Отдельно нужно отметить про прием на работу кассира, соглашение с ним также имеет целый ряд особенностей, которые в основном касаются материальной ответственности. Однако, первые страницы и общее содержание документов отличаются не сильно. Кроме того, если отдельного кассира в организаци нет, то другой специалист может совмещать эти должности. В этом случае заключается дополнительное соглашение и образец трудового договора с бухгалтером-кассиром будет выглядеть так:

Расторжение трудового договора с главным бухгалтером

Расторжение трудового договора с главным бухгалтером также имеет особенности. В частности, такие отношения работодатель имеет право расторгнуть не толь­ко по общим ос­но­ва­ни­ям, уста­нов­лен­ным ТК РФ, но и по спе­ци­аль­ным, например, глав­бу­ха можно уво­лить по пункту 9 части 1 статьи 81 ТК ТФ, то есть за необоснованные ре­ше­ния, которые принесли ущерб иму­ще­ству компании.
Также главного бухгалтера можно уволить, если у компании сменились собственники и новые владельцы не хотят работать с прежним специалистом. Такое условие расторжения трудового договора предусмотрено в пункте 4 статьи 81 ТК РФ. Для принятия решения законодательством новому собственнику дается целых три месяца, как прописано в статье 75 ТК РФ. Никаких доказательств некомпетентности или иных несоответствий сотрудника занимаемой им должности в этом случае предъявлять не нужно. Смена владельца является самодостаточным основанием. Трехмесячный срок в этой ситуации может быть перечеркнут любым дополнительным соглашением к контракту, подписанным новым владельцем с действующим специалистом. Это может быть документ об из­ме­не­нии должностных обязанностей или порядка оплаты труда. После таких договоренностей увольнение ввиду желания нового собственника будет неправомерным, поскольку этот шаг говорит о намерении продолжить ра­бо­ту на новых усло­ви­ях. 

Скачать трудовой договор с бухгалтером

Форма документа для самостоятельного заполнения подготовлена с помощью коммерческой версии КонсультантПлюс

 

Поделиться:
Поделиться: