Рейтинг@Mail.ru

"Сборник удельных показателей образования отходов производства и потребления"

Утверждаю

Заместитель Председателя

Государственного комитета

Российской Федерации

по охране окружающей среды

А.А.СОЛОВЬЯНОВ

7 марта 1999 года

СБОРНИК

УДЕЛЬНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОБРАЗОВАНИЯ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА

И ПОТРЕБЛЕНИЯ

ПРЕДИСЛОВИЕ

Сборник удельных показателей образования отходов производства и потребления подготовлен специалистами Научно-исследовательского центра по проблемам управления ресурсосбережением и отходами при Министерстве экономики Российской Федерации и Государственном комитете Российской Федерации по охране окружающей среды (научный руководитель - Девяткин В.В., ответственный исполнитель - Дюкин В.А., авторы - Голубин А.К., Никонорова С.П., Сахнова Г.В., Туркевич С.Г., Шканов С.И., Варламов А.Р., Гайдамак И.Л., Макарова И.Ю.).

В подготовке и согласовании некоторых разделов Сборника удельных показателей образования отходов производства и потребления принимали участие специалисты Российского акционерного общества энергетики и электрификации "ЕЭС России" (Микушевич В.М., Орлов А.В. - раздел 2.1 "Топливно-энергетические отрасли", раздел 4 "Осадки очистных сооружений" в части, касающейся топливно-энергетических отраслей); Академии коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова (Абрамов Н.Ф., Никогосов Х.Н. - раздел 2.7 "Промышленность строительных материалов", раздел 3 "Удельные показатели образования отходов потребления и нормативы их сбора в качестве вторичного сырья", раздел 4 "Осадки очистных сооружений" в части, касающейся жилищно-коммунального хозяйства);

ЗАО "ГИПРОАВТОТРАНС" (Темкин А.Л., Маслов А.А., Филатова М.Н. - раздел 3.4 "Удельные показатели образования отходов при эксплуатации и обслуживании автомобильного транспорта", раздел 3.6 "Рекомендуемые минимальные нормативы сбора отработанных нефтепродуктов", раздел 4 "Осадки очистных сооружений" в части, касающейся автомобильного транспорта); Госнефтеинспекции России (Жариков А.Н., Лупашко А.Л. - раздел 3.6 "Рекомендуемые минимальные нормативы сбора отработанных нефтепродуктов").

1. ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ И РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

1.1. Сборник удельных показателей образования отходов производства и потребления (далее - Сборник) содержит среднестатистические и среднеотраслевые значения удельных показателей образования основных видов отходов производства в материалоемких отраслях экономики Российской Федерации и удельные показатели образования наиболее распространенных отходов производственного и бытового потребления.

1.2. Под удельным показателем образования отходов производства в данном Сборнике понимается количество или доля отходов, образующихся в расчете на единицу выпускаемой продукции или перерабатываемого сырья. Например, образование шлаков в доменном производстве составляет 471 - 478 кг на тонну выплавляемого чугуна, или - доля образования древесных опилок при раскрое бревен на пилорамах составляет 7 - 18% от объема сырья (бревен).

Под удельным показателем образования отходов потребления понимается количество отходов, образующихся в расчете на единицу потребленной продукции, которое можно собрать в сложившихся условиях производственного и бытового потребления для последующего использования в качестве вторичного сырья или для обезвреживания и захоронения. Например, доля (в %) отработанных моторных масел от общего объема их потребления, которая может быть собрана для переработки.

Под удельным показателем образования отходов потребления можно понимать также образование отходов в расчете на единицу какого-либо условного параметра в процессе потребления и использования продукции. В качестве такого параметра может быть принята единица длины, поверхности, произведенной работы, услуги и т.д. Например, образование промасленной ветоши в расчете на станок, изделие, автомобиль и т.п.

1.3. Сборник предназначен для использования органами государственного, регионального и местного управления в качестве справочного руководства при осуществлении экологического контроля, при проверке достоверных данных, изложенных в документах предприятий на установление нормативов образования и лимитов размещения отходов, а также при оценке объемов образования отходов в подведомственных районах или регионах.

Сборник может быть использован любыми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при ведении контроля за образованием отходов в собственном производстве, а также при подготовке обоснований на лимиты размещения отходов.

1.4. Приведенные в Сборнике данные по удельным показателям образования отходов не рекомендуется использовать в качестве нормативов, поскольку значения многих из них определены как среднестатистические или среднеотраслевые с усреднением различий предприятий по уровню организации производства и качества перерабатываемого сырья. Кроме того, при переходе в процессе технического перевооружения на малоотходные технологии значения удельных показателей могут существенно измениться, а в ряде случаев может произойти изменение вида образующихся отходов.

Качество норматива удельный показатель образования отходов может иметь лишь в том случае, если его значение регламентировано специальным нормативно-техническим документом: ГОСТом, ОСТом, техническими условиями и т.д.

1.5. Удельные показатели образования и нормативы накопления твердых бытовых отходов (ТБО), приведенные в разделе 3.2, имеют ориентировочный характер и могут изменяться в значительных пределах в зависимости от размера населенного пункта, климатической зоны, уровня жизни в каждом конкретном регионе.

1.6 Источниками информации для составления Сборника послужили справочники по вторичным материальным ресурсам ряда отраслей промышленности, отраслевые справочники по технологиям производства, отчеты о научно-исследовательских работах ряда институтов отраслей производства, экспертные оценки специалистов.

1.7. Приведенные в Сборнике данные по удельным показателям образования отходов производства и потребления не претендуют на полный перечень отходов, образующихся в той или иной отрасли промышленного или сельскохозяйственного производства, в сфере услуг и быта. Наиболее полно в Сборнике представлены показатели образования отходов в химической и нефтехимической промышленности, деревообрабатывающем производстве, легкой промышленности, в разделе, характеризующем показатели образования отходов потребления и нормативы их сбора в качестве вторичного сырья. В дальнейшем планируется его корректировка и расширение перечня образующихся отходов с указанием их удельных показателей, а также выпуск в качестве дополнения к Сборнику Методических рекомендаций по оценке объемов образования отходов.

Свои замечания, разработанные отраслевые нормативы образования отходов и другие предложения по дальнейшей доработке и совершенствованию Сборника, а также заявки на его приобретение направляйте по адресу:

"Научно-исследовательский центр по проблемам управления ресурсосбережением и отходами. Олимпийский проспект, д. 42, г. Мытищи, Московская область, 14106".

Телефон: (095) 583-65-83.

2. УДЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОБРАЗОВАНИЯ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА

3. УДЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОБРАЗОВАНИЯ ОТХОДОВ ПОТРЕБЛЕНИЯ

И НОРМАТИВЫ ИХ СБОРА В КАЧЕСТВЕ ВТОРИЧНОГО СЫРЬЯ

3.1. УДЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ (НОРМАТИВЫ)

ОБРАЗОВАНИЯ ОТХОДОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ И ПЕРЕРАБОТКЕ

БУМАГИ И КАРТОНА /19, 22/

3.2. УДЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

ОБРАЗОВАНИЯ ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ /23, 27/

3.3. УДЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОБРАЗОВАНИЯ ОБТИРОЧНЫХ

МАТЕРИАЛОВ ПРИ ОБСЛУЖИВАНИИ ТЕХНИКИ И ОБОРУДОВАНИЯ /24/

3.4. УДЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

ОБРАЗОВАНИЯ ОТХОДОВ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ И ОБСЛУЖИВАНИИ

АВТОМОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТА /29/

--------------------------------

Примечания к разделу 3.4.

<3> При расчетах образования лома свинца без учета пробега автомобиля - срок службы аккумуляторных батарей составляет 3 - 4 года.

3.5. РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОРМАТИВЫ СБОРА ОТХОДОВ ПОТРЕБЛЕНИЯ

В КАЧЕСТВЕ ВТОРИЧНОГО СЫРЬЯ /22/

3.6. РЕКОМЕНДУЕМЫЕ МИНИМАЛЬНЫЕ НОРМАТИВЫ СБОРА

ОТРАБОТАННЫХ НЕФТЕПРОДУКТОВ 25

(из приложения к Инструкции об организации сбора и рационального использования отработанных нефтепродуктов в Российской Федерации, утвержденной Приказом Министра топлива и энергетики Российской Федерации от 25.09.98 N 311)

--------------------------------

Примечания к разделу 3.6.

<1> Масла отработанные индустриальные и рабочие жидкости для гидросистем, газотурбинные, приборные, трансформаторные и турбинные масла.

<2> Масла моторные отработанные для авиационных поршневых, карбюраторных и дизельных двигателей, компрессорные, вакуумные и индустриальные масла.

<3> Смесь нефтепродуктов отработанных, в т.ч.:

нефтяные промывочные жидкости; масла для термической обработки металлов; цилиндровые, осевые, трансмиссионные масла; масла для прокатных станов; нефтепродукты, извлекаемые из отработанных нефтяных эмульсий; смеси нефти и нефтепродуктов, собранные при зачистке средств хранения, транспортирования и извлекаемые из очистных сооружений и нефтесодержащих вод.

<4> На отработанные нефтепродукты группы СНО Министерством топлива и энергетики Российской Федерации нормативы сбора не установлены. При определении объема (массы) их образования при эксплуатации автомобильного транспорта Министерством транспорта Российской Федерации (ЗАО "ГИПРОАВТОТРАНС") рекомендуется использовать норматив в расчете 13% от исходного количества используемых нефтепродуктов.

4. ОСАДКИ ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ /19, 20, 29/

--------------------------------

Примечания к разделу 4.5.

<1> Здесь и далее показатели (на 10 тыс. км пробега одного автомобиля соответствующей классификации) рассчитаны с целью упрощения определения образующихся отходов. На практике ежегодный пробег автомобилей в среднем составляет:

<2> В нормативах образования отработанных фильтрующих материалов (фильтрующих загрузок) очистных сооружений приведены данные для конкретного фильтрующего материала с учетом его использования в отдельности от других. При использовании очистных сооружений с комбинированными вариантами фильтрующих загрузок норматив необходимо откорректировать пропорционально их процентному соотношению.

5. ПЕРЕЧЕНЬ ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ

1. Переработка золошлаковых отходов тепловых электростанций (1993 - 2000 годы), подпрограмма, М., МХА "Экоресурс", 1993 год.

2. Справочник ВМР нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, М., Экономика, 1984 год.

3. Справочник ВМР угольной промышленности, М., Экономика, 1984 год.

4. Справочник ВМР черной металлургии, М., Экономика, т. 1, 2, 1988 год.

5. Справочник ВМР цветной металлургии, М., Экономика, 1984 год.

6. Заготовка и переработка вторичных металлов, И.И. Довгий, Н.В. Анкудинов, В.Ф. Волобуев, М., Металлургия, 1972 год.

7. Экология производства химических продуктов из углеводородов нефти и газа, П.С. Белоусов, И.А. Голубева, С.А. Низова, М., Химия, 1991 год.

8. Теоретические и методические проблемы планирования и использования вторичных ресурсов в народном хозяйстве. Отчет (закл.) - Киев, Украинский филиал НИИПИН при Госплане СССР, 1988 год.

9. Предложения по объемам использования вторичных материальных ресурсов в производстве минеральных удобрений на период до 2000 года, Отчет УНИХИМ НПО "Кристалл", 1988 год.

10. Исследование возможности извлечения ценных компонентов из шламов гальванических производств и других промышленных отходов с целью их использования в качестве микроудобрений для сельского хозяйства, Отчет, М., ВНИИ ВМР, 1987 год.

11. Анализ ресурсосбережения строительных материалов в СССР, социалистических и капиталистических странах. Отчет, Донецк, ДМТЦНТИ, 1989 год.

12. Справочник ВМР лесной и деревообрабатывающей промышленности, М., Экономика, 1984 год.

13. Справочник по лесопилению, М., Лесная промышленность, 1980 год.

14. Норма расхода сырья и материалов в лесной и деревообрабатывающей промышленности (справочник), М., Лесная промышленность, 1977 год.

15. Отраслевые руководящие технические материалы (РТМ) на производство столярных изделий, деталей для строительства, стандартного деревянного домостроения. Паркетных изделий (Минлегпром СССР).

16. Справочник мебельщика, М., Лесная промышленность, 1985 год.

17. Справочник ВМР в легкой промышленности, М., Экономика, 1983 год.

18. Справочник ВМР пищевой промышленности, М., Экономика, 1984 год.

19. Переработка отходов производства и потребления как средство сохранения природных ресурсов и защиты окружающей среды от загрязнений, Отчет, М., "Промэкознание", 1995 год.

20. Обработка осадков сточных вод, И.С. Туровский, М., Стройиздат, 1988 год.

21. Утилизация осадков сточных вод, А.З. Евилевич, М.А. Евилевич, М., Стройиздат, 1988 год.

22. Справочник номенклатуры Госснаба СССР, М., Экономика, 1987 год.

23. Санитарная очистка и уборка населенных мест, Справочник, М., Стройиздат, 1985 год.

24. Справочник молодого машиностроителя, М.В. Данилевский, М., Высшая школа, 1967 год.

25. Инструкция об организации сбора и рационального использования отработанных нефтепродуктов в Российской Федерации, Минтопэнерго России, 25.09.98, N 311.

26. Техногенные ресурсы минерального строительного сырья, Е.С. Туманова и др., М., "Недра", 1991 год.

27. Санитарная очистка и уборка населенных мест, Справочник, А.Н. Мирный и др., М., Академия коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова, 1997 год.

28. Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте (Р3112194-0366-97 от 18.02.97), Минтранс России, 1997 год.

29. Исследование свойств и характеристик отходов предприятий автомобильного транспорта и разработка норм образования, накопления отходов на АТП, Отчет НИР (руководитель темы М.Н. Филатова, А.А. Маслов), М., ЗАО "ГИПРОАВТОТОТРАНС", 1995 год.

30. Краткий автомобильный справочник, М., "Трансконсалтинг" 1994 год.

31. Вторичные ресурсы: эффективность, опыт, перспективы. Н.Л. Пирогов, С.П. Сушон, А.Г. Завало, М., "Экономика", 1987 год.

Другие документы по теме
(ред. от 22.10.2002) (утв. Минздравом РФ 20.10.2000) (вместе с "Инструкцией по заполнению бланка санитарно-эпидемиологического заключения на проектную документацию", "Инструкцией по заполнению бланка санитарно-эпидемиологического заключения на производство, применение (использование) и реализацию новых видов продукции; продукции, ввозимой на территорию Российской Федерации", "Инструкцией по заполнению бланка санитарно-эпидемиологического заключения на производство (заявленный вид деятельности, работ, услуг)", "Инструкцией по заполнению бланка санитарно-эпидемиологического заключения на продукцию, представляющую потенциальную опасность для человека")
Ошибка на сайте