Рейтинг@Mail.ru

Приказ Минпромторга России от 01.12.2021 N 4770

МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 1 декабря 2021 г. N 4770

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА

ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ МИНИСТЕРСТВОМ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КОНТРОЛЯ ЗА ЦЕЛЕВЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ

СРЕДСТВ КРЕДИТОВ, ОБЕСПЕЧИВАЕМЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ГАРАНТИЯМИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ, ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ

ПРИНЦИПАЛАМИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО КРЕДИТНЫМ ДОГОВОРАМ,

ЗА СООТВЕТСТВИЕМ ПРИНЦИПАЛОВ И КРЕДИТОРОВ ТРЕБОВАНИЯМ,

УСТАНОВЛЕННЫМ АБЗАЦЕМ ПЕРВЫМ ПУНКТА 16 СТАТЬИ 241

БЮДЖЕТНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В соответствии с пунктом 49 Правил предоставления государственных гарантий Российской Федерации по кредитам, привлекаемым российскими юридическими лицами в государственной корпорации развития "ВЭБ.РФ" на цели приобретения судов-газовозов для последующей их передачи в лизинг в рамках реализации проекта "Арктик СПГ 2", утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2020 г. N 1959 "О государственных гарантиях Российской Федерации по кредитам, привлекаемым российскими юридическими лицами в государственной корпорации развития "ВЭБ.РФ" на цели приобретения судов-газовозов для последующей их передачи в лизинг в рамках реализации проекта "Арктик СПГ 2" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2020, N 49, ст. 7932), на основании пункта 2 распоряжения Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2020 г. N 3469-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2020, N 52, ст. 8981), приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок осуществления Министерством промышленности и торговли Российской Федерации контроля за целевым использованием средств кредитов, обеспечиваемых государственными гарантиями Российской Федерации в иностранной валюте, за исполнением принципалами обязательств по кредитным договорам, за соответствием принципалов и кредиторов требованиям, установленным абзацем первым пункта 16 статьи 241 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации О.Н. Рязанцева.

Министр

Д.В.МАНТУРОВ

Утвержден

приказом Минпромторга России

от 1 декабря 2021 г. N 4770

ПОРЯДОК

ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ МИНИСТЕРСТВОМ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КОНТРОЛЯ ЗА ЦЕЛЕВЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ

СРЕДСТВ КРЕДИТОВ, ОБЕСПЕЧИВАЕМЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ГАРАНТИЯМИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ, ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ

ПРИНЦИПАЛАМИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО КРЕДИТНЫМ ДОГОВОРАМ,

ЗА СООТВЕТСТВИЕМ ПРИНЦИПАЛОВ И КРЕДИТОРОВ ТРЕБОВАНИЯМ,

УСТАНОВЛЕННЫМ АБЗАЦЕМ ПЕРВЫМ ПУНКТА 16 СТАТЬИ 241

БЮДЖЕТНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1. Настоящий Порядок устанавливает правила осуществления Министерством промышленности и торговли Российской Федерации контроля за целевым использованием средств кредитов, указанных в пункте 1 Правил предоставления государственных гарантий Российской Федерации по кредитам, привлекаемым российскими юридическими лицами в государственной корпорации развития "ВЭБ.РФ" на цели приобретения судов-газовозов для последующей их передачи в лизинг в рамках реализации проекта "Арктик СПГ 2", утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2020 г. N 1959 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2020, N 49, ст. 7932) (далее - Правила, Министерство), обеспечиваемых государственными гарантиями Российской Федерации в иностранной валюте, за исполнением принципалами обязательств по кредитным договорам, за соответствием принципалов и кредиторов требованиям, установленным абзацем первым пункта 16 статьи 241 Бюджетного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3823; 2021, N 27, ст. 5072), до окончания строительства судов-газовозов по контракту на строительство и поставку судов-газовозов для реализации проекта, указанного в пункте 3 Правил, и их передачи принципалу (далее - контроль, гарантия, принципалы, кредитор, контракт).

2. Настоящий Порядок действует в отношении принципалов, указанных в пункте 2 Правил, и кредитора, указанного в пункте 1 Правил.

3. Контроль осуществляет комиссия, образуемая Министерством из представителей департамента Министерства, осуществляющего государственное регулирование в отрасли, в которой принципалы реализуют свою деятельность, на основании сведений (отчетов), представленных принципалами и кредитором, о целевом использовании средств кредита, обеспеченного гарантией, и об исполнении принципалом обязательств по кредитному договору, а также документов, представляемых принципалами и кредитором, подтверждающих соответствие принципалов и кредитора требованиям, установленным абзацем первым пункта 16 статьи 241 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - Комиссия, Отраслевой департамент).

4. Отраслевой департамент в течение 15 рабочих дней со дня поступления в Министерство информационного письма Министерства финансов Российской Федерации о предоставлении гарантии направляет принципалу и кредитору заказным письмом с уведомлением о вручении информационные письма за подписью руководителя Отраслевого департамента (лица, его замещающего), содержащие информацию о порядке и сроках представления отчетности.

Принципал и кредитор должны представлять сведения (отчеты) и документы в Отраслевой департамент в соответствии с подпунктами "в" и "д" пункта 30 Правил и договором о предоставлении гарантии.

5. Кредитор ежеквартально, не позднее 5-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, до окончания строительства судов-газовозов по контракту и их передачи принципалу представляет в Министерство на бумажном носителе следующие документы:

а) сведения (отчеты) о целевом использовании средств кредита, обеспеченного гарантией, и об исполнении принципалами обязательств по кредитным договорам (рекомендуемый образец приведен в приложении к настоящему Порядку);

б) документы, подтверждающие соответствие кредитора требованиям, установленным абзацем первым пункта 16 статьи 241 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

6. Принципал ежеквартально, не позднее 8-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, до окончания строительства судов-газовозов по контракту представляет в Министерство на бумажном носителе следующие документы:

а) сведения (отчеты) о целевом использовании средств кредита, обеспеченного гарантией, и об исполнении обязательств по кредитным договорам (рекомендуемый образец приведен в приложении к настоящему Порядку);

б) документы, подтверждающие соответствие требованиям, установленным абзацем первым пункта 16 статьи 241 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

7. Сведения (отчеты) и (или) документы, направленные кредитором и принципалами в соответствии с пунктами 5 и 6 настоящего Порядка, подписываются руководителем или иным уполномоченным лицом, главным бухгалтером (при наличии) и заверяются печатью (при наличии).

Сведения (отчеты) и (или) документы, содержащие более одного листа, должны быть пронумерованы, прошиты и скреплены на оборотной стороне последнего листа заверительной надписью с указанием цифрами и прописью количества пронумерованных листов.

8. Поступившие в Министерство в соответствии с пунктами 5 и 6 настоящего Порядка сведения (отчеты) и (или) документы регистрируются и не позднее следующего рабочего дня направляются в Отраслевой департамент.

9. Отраслевой департамент рассматривает сведения (отчеты) и (или) документы, представленные в соответствии с пунктами 5 и 6 настоящего Порядка, и не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, направляет их в Комиссию для установления фактов о наличии (отсутствии) их нецелевого использования, об исполнении принципалами обязательств по кредитным договорам, о соответствии принципалов и кредитора требованиям, установленным абзацем первым пункта 16 статьи 241 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - отчет Министерства), в соответствии с пунктом 49 Правил.

10. Комиссия не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, рассматривает сведения (отчеты) и (или) документы, представленные Отраслевым департаментом, на предмет их соответствия:

требованиям абзаца первого пункта 16 статьи 241 Бюджетного кодекса Российской Федерации;

информации, указанной в сведениях (отчетах) и (или) документах кредитора;

информации, указанной в сведениях (отчетах) и (или) документах принципалов.

По результатам рассмотрения Комиссия принимает решение:

о соответствии (несоответствии) представленных сведений (отчетов) и (или) документов пунктам 5 и 6 настоящего Порядка;

о подготовке отчета Министерства об использовании, обслуживании и о погашении принципалами кредитов, обеспеченных гарантиями, с информацией о наличии или об отсутствии фактов их нецелевого использования, об исполнении принципалами обязательств по кредитным договорам, о соответствии принципалов и кредитора требованиям, установленным абзацем первым пункта 16 статьи 241 Бюджетного кодекса Российской Федерации в Министерство финансов Российской Федерации и агенту Правительства Российской Федерации в соответствии с пунктом 49 Правил.

11. На основании установленного Комиссией решения Отраслевой департамент не позднее 18 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, подготавливает отчет Министерства по формам, устанавливаемым Министерством финансов Российской Федерации в соответствии с пунктом 49 Правил.

В случае установления фактов нецелевого использования средств кредитов, обеспеченных гарантиями и (или) нарушения принципалами обязательств по кредитным договорам, и (или) несоответствия принципалов и (или) кредитора требованиям, установленным абзацем первым пункта 16 статьи 241 Бюджетного кодекса Российской Федерации, Отраслевой департамент в отчете Министерства указывает сумму средств, использованных не по целевому назначению, календарный период их нецелевого использования, нарушение принципалами обязательств по кредитным договорам, сведения, подтверждающие факт несоответствия принципалов и (или) кредитора требованиям, установленным абзацем первым пункта 16 статьи 241 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

12. Отчет Министерства подписывается должностным лицом Министерства и не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, направляется в Министерство финансов Российской Федерации и агенту Правительства Российской Федерации в соответствии с пунктом 49 Правил.

13. В случае непоступления от принципалов и (или) кредитора сведений (отчетов) и (или) документов в соответствии с пунктами 5 и 6 настоящего Порядка Отраслевой департамент не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, направляет в Министерство финансов Российской Федерации и агенту Правительства Российской Федерации информационное письмо о непредставлении кредитором и (или) принципалом в Министерство сведений (отчетов) и (или) документов в соответствии с пунктами 5 и 6 настоящего Порядка.

14. Кредитор несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по предоставлению сведений (отчетов) о целевом использовании средств кредита, обеспечиваемого гарантией, и об исполнении обязательств принципала по кредитному договору, за неисполнение или ненадлежащее исполнение иных обязательств кредитора, установленных настоящим Порядком и договором о предоставлении гарантии, в порядке, установленном договором о предоставлении гарантии, в соответствии с пунктом 45 Правил.

15. Принципал несет ответственность за нецелевое использование средств кредита, обеспечиваемого гарантией, за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по представлению сведений (отчетов) о целевом использовании средств кредита, обеспечиваемого гарантией, и об исполнении обязательств принципала по кредитному договору, иных обязательств принципала, установленных настоящим Порядком и договором о предоставлении гарантии, в порядке, установленном договором о предоставлении гарантии, в соответствии с пунктом 46 Правил.

Приложение

к Порядку осуществления

Министерством промышленности

и торговли Российской Федерации

контроля за целевым использованием

средств кредитов, обеспечиваемых

государственными гарантиями

Российской Федерации в иностранной

валюте, за исполнением принципалами

обязательств по кредитным договорам,

за соответствием принципалов

и кредиторов требованиям,

установленным абзацем первым

пункта 16 статьи 241 Бюджетного

кодекса Российской Федерации

(рекомендуемый образец)

Сведения (отчеты)

(наименование организации) о целевом использовании средств кредита, обеспеченного гарантией, и об исполнении обязательств по кредитным договорам

по состоянию на ____________

N п/п

Принципал

Государственная гарантия Российской Федерации

Наименование банка-кредитора (бенефициара)

Кредитный договор (дата, номер, сумма (в долларах США), срок погашения

Информация об исполнении принципалом обязательств по кредитному договору <**>

Информация об использовании средств кредитов (в разрезе платежа)

Основной долг, в долларах США

Проценты за пользование кредитом, в долларах США

Наименование

Соответствие требованиям абзаца 1 пункта 16 статьи 241 Бюджетного кодекса Российской Федерации <*>

Дата, номер, сумма (в долларах США), срок действия

Фактически предоставлено средств

Начислено к погашению в соответствии с условиями кредитного договора

Фактически погашено

Остаток задолженности по кредиту

в том числе просроченная задолженность

Начислено к уплате в соответствии с условиями кредитного договора

Фактически уплачено

Просроченная задолженность

Направление использования средств кредита в разрезе целей и видов деятельности (реквизиты судостроительного договора, номер, дата счета)

Сумма использования средств кредита

Сумма средств, использованных не по целевому назначению, в долларах США

Период нецелевого использования (с д/м/г по д/м/г)

Сумма

Дата, номер платежного поручения

в долларах США

в рублях на дату платежа

дата, номер платежного поручения

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

1

ИТОГО

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

--------------------------------

<*> Столбец 3 заполняется по состоянию на дату отчета Принципалом.

<**> Столбцы 9 - 15 заполняются накопленным итогом по состоянию на дату отчета.

Дата, подпись, расшифровка подписи

Другие документы по теме
"Об утверждении Правил формирования списка граждан, имеющих право быть принятыми в члены жилищно-строительных кооперативов, создаваемых в целях обеспечения граждан жильем в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2008 г. N 161-ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства" (Зарегистрировано в Минюсте России 13.01.2022 N 66850)
"Об установлении порядка и способов направления федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации на осуществление государственного кадастрового учета недвижимого имущества, государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, ведение Единого государственного реестра недвижимости, и его территориальными органами уведомлений при осуществлении регистрационных действий в сфере ипотеки" (вместе с "Порядком и способами направления федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации на осуществление государственного кадастрового учета недвижимого имущества, государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, ведение Единого государственного реестра недвижимости, и его территориальными органами уведомлений залогодержателю о поступлении документов на государственную регистрацию перехода права, ограничения права на заложенное имущество, обременения заложенного имущества, о проведенной в указанных случаях государственной регистрации, уведомлений о государственной регистрации ипотеки в отношении равнозначного или равноценного жилого помещения, уведомлений в электронном виде о государственной регистрации ипотеки в отношении равнозначного жилого помещения или другого жилого помещения, уведомлений залогодержателю и залогодателю, а если залогодатель является третьим лицом, также и должнику по обеспеченному ипотекой обязательству о выдаче электронной закладной, уведомлений о депозитарии, осуществляющем хранение электронной закладной, о дате внесения депозитарием записи по счету депо залогодержателя, первоначально указанного в электронной закладной, уведомлений об отказе в выдаче электронной закладной, уведомлений об отказе в выдаче соглашения об изменении условий электронной закладной, уведомлений о погашении регистрационной записи об ипотеке") (Зарегистрировано в Минюсте России 17.01.2022 N 66896)
"Об утверждении национального стандарта Российской Федерации"
"Об утверждении предварительного национального стандарта Российской Федерации"
Ошибка на сайте