Рейтинг@Mail.ru

Приказ МЧС России от 07.11.2019 N 656

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ

ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ

ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ

ПРИКАЗ

от 7 ноября 2019 г. N 656

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА

ОБРАЩЕНИЯ СО СЛУЖЕБНЫМИ ЖИВОТНЫМИ В УЧРЕЖДЕНИЯХ

И ОРГАНИЗАЦИЯХ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ

ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ

ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ

В соответствии со статьей 14 Федерального закона от 27 декабря 2018 г. N 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" <1> приказываю:

--------------------------------

<1> Собрание законодательства Российской Федерации, 2018, N 53, ст. 8424.

1. Утвердить прилагаемый порядок обращения со служебными животными в учреждениях и организациях Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра П.Ф. Барышева.

Министр

Е.Н.ЗИНИЧЕВ

Утвержден

приказом МЧС России

от 07.11.2019 N 656

ПОРЯДОК

ОБРАЩЕНИЯ СО СЛУЖЕБНЫМИ ЖИВОТНЫМИ В УЧРЕЖДЕНИЯХ

И ОРГАНИЗАЦИЯХ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ

ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ

ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ

I. Общие положения

1. Порядок обращения со служебными животными в учреждениях и организациях Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее - Порядок) разработан в целях совершенствования деятельности учреждений и организаций МЧС России, использующих служебных собак (далее - учреждения и (или) организации) МЧС России.

2. Порядком регулируются вопросы, связанные с осуществлением использования военнослужащими, работниками, сотрудниками учреждений и организаций МЧС России (далее - кинологами) служебных собак, а также устанавливаются требования к содержанию, ветеринарному обслуживанию, использованию, размещению и кормлению служебных собак, предназначенных для поиска и спасения пострадавших в различных условиях, обнаружения взрывчатых веществ, поиска тел погибших, охраны объектов спасательных воинских формирований МЧС России.

3. Численность служебных собак в учреждениях и организациях МЧС России определяется штатным перечнем, утвержденным приказом МЧС России для каждого учреждения и организации МЧС России, исходя из выполняемых задач и ответственности учреждений и организаций МЧС России, и их структурных подразделений.

II. Ветеринарное обслуживание служебных собак

4. Ветеринарное обслуживание служебных собак осуществляется штатным ветеринарным специалистом кинологического подразделения учреждения или организации МЧС России и (или) на договорной основе в лечебно-профилактических учреждениях ветеринарного профиля.

5. Ветеринарное обслуживание служебных собак осуществляется:

в соответствии с планом проведения основных профилактических и противоэпизоотических мероприятий (далее - план), разрабатываемым в учреждении или организации МЧС России на текущий год (рекомендуемый образец приведен в приложении N 1 к Порядку);

в экстренном и плановом порядке в случае острого, хронического заболевания, травмы, ситуаций, опасных для жизни.

6. План включает в себя проведение профилактической вакцинации служебных собак по основным видам заболеваний, карантинные мероприятия, дегельминтизацию, дезинсекцию, дезакаризацию, диспансеризацию служебных собак, дезинфекцию, дератизацию мест содержания собак, а также иные мероприятия.

7. Контроль за выполнением плана осуществляет кинолог, за которым закреплена служебная собака.

8. Диспансеризация служебных собак проводится не реже одного раза в год в целях выявления и предупреждения развития у них различных заболеваний и включает профилактические ветеринарные осмотры, консультации ветеринарных специалистов, лабораторные и другие виды исследований.

9. После проведения дезинфекции, дезинсекции, дезакаризации, дегельминтизации, дератизации и вакцинации служебных собак штатным ветеринарным специалистом делается запись в журнале учета профилактических и противоэпизоотических мероприятий (рекомендуемый образец приведен в приложении N 2 к Порядку).

III. Использование служебных собак

10. Служебные собаки, предназначенные для первоначальной подготовки, должны быть в возрасте от 5 месяцев до 2 лет, клинически здоровы, обеспечены необходимыми ветеринарными документами, индивидуальными предметами ухода и специальным снаряжением.

11. Подготовка служебных собак осуществляется кинологами в период обучения кинолога и служебной собаки (далее - кинологический расчет) в учебных центрах МЧС России, проведения учебно-методических, учебно-тренировочных сборов и учений, а также тренировочных занятий и дрессировки в соответствии с планами кинологических подразделений в учреждениях и организациях МЧС России на объектах, моделирующих аварийно-спасательные работы, а также специально оборудованных учебно-тренировочных кинологических площадках, которые включают объекты, позволяющие эффективно подготовить служебную собаку.

12. Кинологические расчеты, используемые для поиска и спасения пострадавших в различных условиях, обнаружения взрывчатых веществ, поиска тел погибших, проходят обязательные испытания кинологических расчетов поисковой кинологической службы МЧС России (далее - испытания) для допуска к действиям по предназначению. При проведении испытаний определяется готовность служебных собак к использованию при проведении аварийно-спасательных работ.

13. Кинологические расчеты проходят испытания один раз в два года. Кинологические расчеты, не прошедшие испытания после второй попытки в течение одного года, считаются не допущенными к действиям по предназначению.

14. Использование служебных собак направлено на повышение эффективности действий учреждений и организаций МЧС России в целях:

поиска и обнаружения пострадавших, тел погибших при ведении аварийно-спасательных работ;

проведения работ по поиску и обнаружению взрывчатых веществ, авиабомб, фугасов, мин, взрывоопасных предметов в целях гуманитарного разминирования;

охраны объектов спасательных воинских формирований МЧС России.

15. Учитывая физиологические особенности организма, а также характер функционирования обонятельного анализатора, допускается использование служебной собаки с перерывами на восстановление рабочих качеств не более 12 часов в сутки (кратковременный периодический отдых - 6 часов, непрерывный отдых - 4 часа, кормление и уход за служебной собакой - 2 часа). Во избежание негативных последствий для здоровья служебных собак кормление производится не ранее чем через 40 минут после интенсивной работы и не менее чем за 2 часа до ее возобновления.

16. Использование служебной собаки считается положительным, если во время проведения аварийно-спасательных работ она обнаружила пострадавшего, взрывчатое вещество, тело (фрагменты тела) погибшего, сигнальным поведением привлекла внимание кинолога к искомому объекту, к месту нахождения пострадавшего либо по результатам ее использования кинологом сделано заключение об отсутствии искомых объектов или пострадавших в обследованной зоне. После использования по предназначению служебную собаку возвращают на место постоянной дислокации в режим повседневной деятельности.

17. Каждое использование служебной собаки с указанием результата использования, а также сведения об участии в испытаниях, учебно-тренировочных сборах и соревнованиях указываются в разделах служебной книжки собаки (рекомендуемый образец приведен в приложении N 3 к Порядку).

18. Предельным сроком использования служебной собаки является период от 3 до 5 лет включительно <1> с момента получения допуска кинологического расчета учреждения или организации МЧС России к действиям по предназначению, после чего информация о планируемой передаче на безвозмездной основе служебных собак новым владельцам размещается на официальном сайте МЧС России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

--------------------------------

<1> Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.2002 N 1 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 52; 2018, N 19, ст. 2749).

IV. Требования к размещению служебных собак

и оборудованию вольеров

19. Вольеры для размещения служебных собак в местах постоянной дислокации оборудуются с учетом норм технологического проектирования ветеринарных объектов для городов и иных населенных пунктов, а также требований строительных, санитарных норм и правил, норм и правил пожарной безопасности, стандартов безопасности труда. Размещение вольеров не допускается около складов горюче-смазочных материалов, автопарков, складов химических веществ.

20. Вольер для размещения служебной собаки состоит из кабины размером не менее 2,5 кв. м., объединенной с выгульной площадкой не менее 3,5 кв. м.

21. В районах с холодным и умеренным климатом внутри каждой кабины устанавливается деревянная будка, в выгульных площадках оборудуются деревянные настилы. В холодное время года в будку помещается матрас, лежак, подстилка из соломы или другого материала, который не вредит здоровью собаки.

22. На двери каждого вольера прикрепляется табличка (формат A4) с указанием номера вольера, клички, породы и даты рождения служебной собаки, а также фамилии кинолога, за которым она закреплена.

23. Вольеры располагаются на сухом возвышенном месте и должны быть оборудованы водопроводом и канализацией. Вольеры для служебных собак должны быть светлыми, сухими, оборудованы выгульными площадками, обращенными в сторону, противоположную ветрам. Полы в выгульных площадках настилаются с уклоном 1,5 - 2° в сторону фасада вольера. Перед фасадом вдоль вольеров оборудуется дорожка с твердым покрытием и канавкой для стока воды из выгульных площадок.

24. Собаки размещаются в вольерах с учетом пола, возраста и особенностей поведения. В вольере служебная собака содержится без привязи, ошейника и намордника.

25. Перевод служебной собаки из одного вольера в другой, а также размещение приобретенной (переданной) собаки производится с разрешения начальника кинологического подразделения только после механической обработки, очистки и дезинфекции вольера.

26. Уборка вольеров и прилегающей территории производится ежедневно в соответствии с распорядком содержания служебных собак, в котором предусматривается утренняя и (или) вечерняя уборка, постоянное обеспечение доступа к питьевой воде, двухразовое кормление, осмотр, выгуливание и чистка служебных собак.

27. Содержание служебных собак при выезде из мест постоянной дислокации на аварийно-спасательные работы, учебно-тренировочные сборы, учения, испытания (полевые условия) предусматривает создание безопасных и комфортных условий для содержания в переносных (сборно-разборных) вольерах с защитой от дождя и солнца.

V. Обеспечение служебных собак полнорационными кормами,

витаминами, водой и подстилочным материалом

28. Обеспечение служебных собак учреждений и организаций МЧС России полнорационными кормами, витаминами, водой и подстилочным материалом организуется в соответствии с приказом МЧС России от 02.09.2014 N 475 "Об утверждении норм и порядка обеспечения кормами (продуктами) и подстилочным материалом штатных животных спасательных воинских формирований МЧС России и организаций, находящихся в ведении МЧС России, а также норм замены одних кормов (продуктов) другими при обеспечении штатных животных спасательных воинских формирований МЧС России и организаций, находящихся в ведении МЧС России, и внесении изменений в приказ МЧС России от 03.02.2014 N 39" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 20 ноября 2014 г., регистрационный N 34794).

29. Кормление служебных собак учреждений и организаций МЧС России при выезде из мест постоянной дислокации на аварийно-спасательные работы, учебно-тренировочные сборы, учения, испытания (полевые условия) осуществляется специализированными полнорационными сбалансированными сухими кормами энергетической ценностью не менее 340 килокалорий на 100 граммов сухих кормов в зависимости от породы и физиологического состояния.

Приложение N 1

к порядку обращения

со служебными собаками

в организациях и учреждениях

МЧС России, утвержденному

приказом МЧС России

от 07.11.2019 N 656

(Рекомендуемый образец)

N п/п

Кличка собаки

Выполненное мероприятие

Срок исполнения

Исполнитель

Отметка об исполнении

Приложение N 2

к порядку обращения

со служебными собаками

в организациях и учреждениях

МЧС России, утвержденному

приказом МЧС России

от 07.11.2019 N 656

(Рекомендуемый образец)

ЖУРНАЛ

учета проведения профилактических

и противоэпизоотических мероприятий

___________________________________________________________

(наименования кинологического подразделения, организации

или учреждения МЧС России)

Начат ___________________ 20__ г.

Окончен _________________ 20__ г.

Дата

Наименование организации МЧС

Кличка собаки

Вид проводимого мероприятия

Наименования применяемых препаратов

Количество израсходованных препаратов

Результаты ветеринарно-санитарных мероприятий, количество вольеров, подвергнутых ветеринарной обработке

Акт списания препаратов

Подписи ветеринарных специалистов

1

2

3

4

5

6

7

7

8

Приложение N 3

к порядку обращения

со служебными собаками

в организациях и учреждениях

МЧС России, утвержденному

приказом МЧС России

от 07.11.2019 N 656

(Рекомендуемый образец)

СЛУЖЕБНАЯ КНИЖКА СОБАКИ

поисковой кинологической службы МЧС России

1

2

СЛУЖЕБНАЯ КНИЖКА СОБАКИ

КИНОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ МЧС РОССИИ

________________________________

фамилия, имя, отчество (при наличии) кинолога

________________________________

Число, месяц, год рождения _______

________________________________

серия ___________ N _______________

_________________________________

(кличка собаки)

Место работы (службы) ___________

_________________________________

(порода собаки)

_________________________________

(число, месяц, год рождения)

________________________________

Звание (должность) _______________

________________________________

_________________________________

(родословная N, число выдачи, кем выдана)

Личная подпись __________________

Прохождение первичных испытаний:

________________________________

Протокол N _____ Дата ____________

________________________________

________________________________

3

4

Отметки о прохождении испытаний

________________________________

ОСОБЫЕ ОТМЕТКИ

________________________________

________________________________

Протокол N ________ Дата _________

________________________________

Подпись _________________________

М.П.

________________________________

________________________________

________________________________

________________________________

________________________________

Протокол N ________ Дата _________

________________________________

Подпись _________________________

М.П.

________________________________

________________________________

________________________________

________________________________

________________________________

Протокол N ________ Дата _________

________________________________

Подпись _________________________

М.П.

________________________________

________________________________

________________________________

________________________________

________________________________

Протокол N ________ Дата _________

________________________________

Подпись _________________________

М.П.

________________________________

________________________________

________________________________

________________________________

5

6

СВЕДЕНИЯ ОБ УЧАСТИИ

В РАБОТАХ ПО ПРЕДНАЗНАЧЕНИЮ

Продолжительность, место проведения работ

Характер выполняемых работ, результат применения собаки

Особые условия при проведении работ

Оценка деятельности собаки и подпись должностного лица (командира), руководящего работами, печать

7

8

СВЕДЕНИЯ ОБ УЧАСТИИ

В СОРЕВНОВАНИЯХ

Сроки, место

Название соревнований

Сумма баллов, место

Подпись ответственного лица

Другие документы по теме
"О внесении изменений в Регламент Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям по созданию и порядку работы аукционной комиссии по осуществлению закупок путем проведения аукционов в электронной форме, утвержденный приказом Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям от 17 мая 2018 г. N 156"
(ред. от 15.09.2020) "Об утверждении плана информатизации Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору на 2020 год и плановый период 2021 - 2022 годов"
"О внесении изменения в Порядок уведомления представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения федерального государственного гражданского служащего Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (ее территориального органа) к совершению коррупционных правонарушений, утвержденный приказом Россельхознадзора от 28 апреля 2010 г. N 143" (Зарегистрировано в Минюсте России 30.01.2020 N 57344)
"О внесении сведений в Единый федеральный реестр туроператоров и выдаче свидетельства"
Ошибка на сайте