Рейтинг@Mail.ru

<Письмо> Минпромторга России от 20.11.2020 N 89468/15

МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 20 ноября 2020 г. N 89468/15

Департамент развития внутренней торговли Минпромторга России осуществляет мониторинг принимаемых в субъектах Российской Федерации мер по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции, в том числе в части введения ограничений и требований в регионах к объектам потребительского рынка.

В отдельных субъектах Российской Федерации принимаются решения о введении ограничений работы фуд-кортов в торговых центрах.

В настоящее время потребительский трафик в торговых центрах и так сократился. По экспертным оценкам, в среднем по стране падение составляет 30 - 40% год к году. В условиях пандемии люди ограничили пребывание в торговых центрах в целях досуга, посещают магазины в торговых центрах прежде всего при необходимости совершения конкретных, заранее спланированных покупок. Об этом также свидетельствует рост конверсии продаж в торговых центрах.

Альтернативой введению ограничений может быть четко установленный регламент работы фуд-кортов в торговых центрах на время ухудшения ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции.

За основу возможно взять разработанный Союзом торговых центров совместно с компаниями "ИКЕА" и "МЕГА" регламент по безопасности в зоне фуд-корта в торговых центрах (прилагается).

Врио директора Департамента

развития внутренней торговли

А.Г.ЛИФИНЦЕВ

Приложение

РЕГЛАМЕНТ

ПО БЕЗОПАСНОСТИ В ЗОНЕ ФУД-КОРТА В ТОРГОВЫХ ЦЕНТРАХ

Работа фуд-кортов (зон, в которых осуществляют деятельность предприятия общественного питания с общей зоной посадки, не имеющих отдельного помещения под рассадку посетителей) может быть связана с близким контактом людей при нахождении в очереди для размещения или получения заказа, при хаотичном поиске свободного посадочного места после получения заказа, при несоблюдении расстояния между столиками.

Регламент работы предприятий общественного питания в зоне фуд-кортов торговых центров позволяет организовать обслуживание посетителей с соблюдением всех необходимых мер безопасности, исключающих риски, указанные выше, и предотвращающих распространение новой коронавирусной инфекции covid-19 в этих зонах:

Виды обслуживания

Обслуживание посетителей за столиками силами представителей арендаторов, без обслуживания у линии касс (прием заказа и выдача заказа за столиком, по аналогии с обслуживанием в ресторанах)

Обслуживание посетителей на базе системы электронного меню (заказ и оплата осуществляются через приложение в мобильном телефоне, доставка заказа за столик - силами представителей арендатора или третьего лица, не посетителями)

Общие требования

1)

Выделение и обозначение отдельных посадочных зон для каждого арендатора фуд-корта, не имевшего ранее такой зоны, с обеспечением разрывов между зонами не менее 1,5 м

2)

Обеспечение социальной дистанции 1,5 м между посетителями, в том числе при посадке за столиками (для людей, сидящих за разными столиками)

3)

Обеспечение посадки из расчета не менее 4 кв. м на человека

4)

Контроль заполненности фуд-корта из расчета 4 кв. м на человека (или по заполненности посадочных мест) и прекращение доступа на фуд-корт при достижении порогового значения

5)

Обработка контактных поверхностей после каждого посетителя

6)

Машинная обработка и дезинфекция разносов после каждого посетителя

7)

Установка прозрачных защитных экранов для операторов фуд-кортов (остаются только окна для оформления и выдачи заказа)

8)

Обеспечение расчетов в зоне фуд-корта в безналичной форме

9)

Постоянная подача свежего воздуха, с запретом на рециркуляцию воздуха внутри системы вентиляции

10)

Обеспеченность фуд-кортов санузлами в шаговой доступности и возможностью обработать руки антисептиком, в том числе наличие диспенсеров с обеззараживающими средствами для рук около каждого оператора фуд-корта

11)

Приостановление иных развлекательных и аналогичных мероприятий в зонах фуд-кортов для снижения посещаемости указанных зон

12)

Размещение информационных материалов о противодействии распространению новой коронавирусной инфекции

Другие документы по теме
(утв. Минспортом России 09.12.2020, Общероссийской общественной организацией "Федерация водного поло России")
"О рекомендованных объемах добычи (вылова) водных биологических ресурсов, общий допустимый улов которых не устанавливается, в 2021 году"
<Об организации предварительных и периодических медицинских осмотров работников>
"По вопросу зачета в Российской Федерации сумм налога, уплаченных физическим лицом - налоговым резидентом Российской Федерации в иностранном государстве" (вместе с <Письмом> Минфина России от 03.12.2020 N 03-04-07/106247)
Ошибка на сайте