Рейтинг@Mail.ru

"ГН 2.3.3.972-00. 2.3.3. Гигиена питания. Тара, посуда, упаковка, оборудование и другие виды продукции, контактирующие с пищевыми продуктами. Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продукт

Утверждаю

Главный государственный

санитарный врач

Российской Федерации

Г.Г.ОНИЩЕНКО

29 апреля 2000 года

Дата введения -

1 августа 2000 года

2.3.3. ГИГИЕНА ПИТАНИЯ. ТАРА, ПОСУДА, УПАКОВКА,

ОБОРУДОВАНИЕ И ДРУГИЕ ВИДЫ ПРОДУКЦИИ,

КОНТАКТИРУЮЩИЕ С ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ КОЛИЧЕСТВА ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ,

ВЫДЕЛЯЮЩИХСЯ ИЗ МАТЕРИАЛОВ, КОНТАКТИРУЮЩИХ

С ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ

ГН 2.3.3.972-00

1. Разработаны Научно-практическим центром по чрезвычайным ситуациям и гигиенической экспертизе Минздрава России (к.м.н. Заиченко А.И., к.х.н. Кочергиной Л.Л., Бекиной М.В., Егоровой А.В.) при участии ОАО "Научно-исследовательский институт пластических масс" имени Г.С. Петрова, а также к.т.н., лауреата Государственной премии Парфенова Б.Г.

2. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации.

3. Введены взамен СанПиН 42-123-4240-86 "Санитарные нормы. Допустимые количества миграции (ДКМ) химических веществ, выделяющихся из полимерных и других материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, и методы их определения", утвержденных Минздравом СССР от 31.12.1986 N 4240.

Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом

благополучии населения"

Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) - нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний (статья 1).

Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (статья 39).

За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность (статья 55).

Общее положение

Изделия, изготовленные из полимерных и других синтетических материалов, предназначенные для контакта с пищевыми продуктами и средами, не должны отдавать в контактирующие с ними модельные растворы и воздушную среду вещества в количествах, вредных для здоровья человека, превышающих допустимые количества миграции, а также соединения, способные вызвать канцерогенный, мутагенный и другие отдаленные эффекты.

Санитарно-химические исследования изделия проводятся в установленном порядке.

Значения ДКМ (мг/л) - допустимых количеств миграции химических веществ являются основными критериями оценки при проведении санитарно-химических исследований продукции, предназначенной для использования в контакте с продуктами питания, влажность которых превышает 15%. Определение уровня миграции химических веществ в этом случае проводится на модельных средах (дистиллированной воде, слабых растворах кислот и др.), имитирующих свойства предполагаемого ассортимента пищевых продуктов, при температурно-временных режимах, воспроизводящих реальные условия эксплуатации изделий.

Количественное содержание в модельных средах идентифицированных веществ не должно превышать установленные для них значения ДКМ.

Значениями ПДКв (мг/л) - предельно допустимых концентраций химических веществ в питьевой воде следует руководствоваться только в том случае, когда для идентифицированного вещества значение ДКМ не установлено (отсутствует).

При проведении санитарно-химических исследований продукции, предназначенной для контакта с сухими продуктами питания, влажность которых не превышает 15%, определение выделяемых химических веществ проводится в воздушной среде, при температурно-временных режимах, отражающих реальные условия эксплуатации изделий. Найденные количества оценивают исходя из допустимых количеств данных веществ в атмосферном воздухе населенных мест.

Значения ПДКс.с. (мг/куб. м) - предельно допустимых среднесуточных концентраций химических веществ в атмосферном воздухе населенных мест являются критериями, по которым следует оценивать установленный уровень миграции в воздух.

При отсутствии значения ПДКс.с. для идентифицированного вещества рекомендуется руководствоваться значениями ОБУВ (мг/куб. м) - ориентировочно безопасными уровнями воздействия загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест.

Наряду с гигиеническими нормативами указаны классы опасности химических веществ при содержании их в воде и в воздухе. По степени воздействия на организм человека вредные вещества подразделены на четыре класса опасности: 1 класс - вещества чрезвычайно опасные, 2 класс - вещества высокоопасные, 3 класс - вещества умеренно опасные, 4 класс - вещества малоопасные, в соответствии с классификацией ГОСТ 12.1.007-76 "ССБТ. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности".

При оценке материалов и изделий, предназначенных для упаковки продуктов детского питания, изготовления товаров детского ассортимента, миграция химических веществ, относящихся к 1 и 2 классам опасности, не допускается.

Документ содержит основные виды материалов (полимерных, синтетических, сталей, сплавов и других), предназначенных для использования в контакте с продуктами питания, и основные химические вещества, присущие каждому виду материалов, которые следует контролировать при проведении типовых санитарно-химических исследований.

Жирным шрифтом выделены вещества, определением которых можно ограничиться при проведении приемо-сдаточных испытаний продукции отечественного производства, выпускаемой по утвержденной нормативно-технической документации.

При периодических испытаниях необходимо гигиеническую оценку осуществлять по гигиеническим показателям, указанным в гигиеническом заключении на продукцию.

В Приложении 1 приведен алфавитный перечень контролируемых химических веществ, элементов с указанием методов их определения.

В Приложении 2 - методы определения (перечень).

В Приложении 3 - рекомендации по выбору контролируемых показателей при исследовании комбинированных, композиционных материалов, а также материалов, не вошедших в настоящий перечень.

В Приложении 4 - перечень веществ, имеющих значения ДКМ, подлежащие уточнению.

Перечень контролируемых показателей составлен на основании результатов исследовательских работ, выполненных Научно-практическим центром по чрезвычайным ситуациям и гигиенической экспертизе Минздрава России и других учреждений Госсанэпидслужбы, анализа литературных данных по российским и зарубежным источникам, а также данных, представленных изготовителями продукции по условиям синтеза, производства и рецептурным составам материалов.

Этот перечень не может являться окончательным. В связи с этим информацию о результатах исследований в области гигиенической оценки материалов, изделий, контактирующих с продуктами питания, содержащую дополнительные данные, просим направлять в адрес Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России.

Замечания, пожелания, рекомендации по совершенствованию перечня просьба направлять в Комиссию по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию Минздрава России.

Таблица

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ И НОРМАТИВЫ ВЕЩЕСТВ,

ВЫДЕЛЯЮЩИХСЯ ИЗ МАТЕРИАЛОВ, ИЗДЕЛИЙ,

КОНТАКТИРУЮЩИХ С ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ

Дополнение к ГН 2.3.3.972-00

1. Общие положения

1.1. Гигиенический норматив "Предельно допустимое количество миграции альдегидов (в том числе формальдегида) из оболочки искусственной белковой подобно "Белкозин" разработан и вводится в действие в качестве дополнения к гигиеническим нормативам "Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. ГН 2.3.3.972-00" в соответствии со ст. 37, 38 и 39 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

1.2. Гигиенический норматив действует на всей территории Российской Федерации и распространяется на все виды оболочек искусственных белковых подобно "Белкозин" независимо от страны - производителя или поставщика.

1.3. Предназначен для предприятий, объединений и иных хозяйствующих субъектов, организаций и учреждений независимо от их подчиненности и форм собственности, занимающихся производством, хранением, реализацией и использованием оболочек искусственных белковых, научно-исследовательских институтов, органов и учреждений Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации.

2. Предельно допустимое количество миграции (ДКМ)

Приложение 1

АЛФАВИТНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ

КОНТРОЛИРУЕМЫХ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ,

ЭЛЕМЕНТОВ С УКАЗАНИЕМ МЕТОДОВ ИХ

ОПРЕДЕЛЕНИЯ

------------------------------------

<*> Методическое пособие "Атомно-абсорбционный анализ в санитарно-гигиенических исследованиях" / Под редакцией Л.Г. Подуновой. - М., 1997.

Приложение 2

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Приложение 3

РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ВЫБОРУ КОНТРОЛИРУЕМЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ КОМБИНИРОВАННЫХ, КОМПОЗИЦИОННЫХ

МАТЕРИАЛОВ, А ТАКЖЕ МАТЕРИАЛОВ, НЕ ВОШЕДШИХ

В НАСТОЯЩИЙ ПЕРЕЧЕНЬ

1. При проведении санитарно-химических исследований комбинированных материалов, состоящих из двух и более слоев, контролируемые показатели определяются, в первую очередь, материалом слоя, контактирующего с продуктами питания и следующего за ним слоя. Если эти слои проницаемые и возможна миграция гигиенически значимых ингредиентов из глубинных слоев, то и природой следующих слоев.

2. При санитарно-химическом исследовании композиционных материалов, как-то: клеев, пластизолей, герметиков, покрытий на основе смол различного типа и других аналогичных объектов, контролируемые показатели определяются исходя из основного компонента (вида смолы), используемых растворителей и добавок.

3. При отсутствии в СанПиН сведений о материале (материалах), использованном (использованных) для изготовления объекта исследования, контролируемые санитарно-химические показатели определяются исходя из химической природы материала, условий его синтеза, его рецептурного состава.

Приложение 4

ПЕРЕЧЕНЬ

ВЕЩЕСТВ, ИМЕЮЩИХ ЗНАЧЕНИЯ ДКМ,

ПОДЛЕЖАЩИЕ УТОЧНЕНИЮ

1. Винилацетат

2. Капролактам

3. Эпихлоргидрин

4. Формальдегид

5. Гексаметилендиамин

Другие документы по теме
Ошибка на сайте