
В последнем материале моей колонки за прошлый год мы обсуждали механизм определения выкупной стоимости предмета лизинга, подлежащей возврату лизингодателем лизингополучателю при расторжении договора и возврате имущества лизингодателю.
Видимо сторонам лизинговых правоотношений следует ожидать еще долгих судебных баталий по вопросу о применимом механизме определения размера выкупной стоимости предмета лизинга, подлежащей возврату лизингодателем лизингополучателю при расторжении договора лизинга и возврате предмета лизинга лизингодателю.
Арбитражная практика по лизинговым спорам наглядно показывает попытки судебной системы сбалансировать интересы лизингодателей и лизингополучателей при расторжении договора лизинга. До кризиса баланс интересов, по мнению арбитров, был нарушен в пользу лизингодателей. Исправлением данной ситуации озаботился ВАС и очень быстро «накренил лодку» в другую сторону. Сейчас, по моему мнению, быть неисправным лизингополучателем в большинстве случаев не только безопасно, но и фактически выгодно.
В предыдущих материалах колонки мы подробно рассматривали проблему получения лизингополучателями в собственность предмета лизинга, ранее заложенного лизингодателем по своим обязательствам в банке. Данная проблема возникает при наступлении у лизингодателя финансовых трудностей, при которых не выполняются кредитные обязательства. При нарастании финансовых проблем возможно банкротство лизингодателя, при котором права исправных лизингополучателей могут быть существенно нарушены.
В предыдущем материале колонки я обрадовал лизингополучателей, столкнувшихся с тем, что на выкупленное ими из лизинга имущество налагают взыскание залогодержатели по долгам лизингодателей. Напомню, что в [D=63811;T=Постановлении Президиума ВАС РФ от 22.03.2012 N 16533/11] судьи сделали следующий вывод: залог предмета лизинга, фактически переданного лизингополучателю, осуществляется в совокупности с правами лизингодателя и прекращается при исчерпании этих прав выкупом лизингополучателем предмета лизинга в соответствии с условиями договора лизинга (подпункт 3 пункта 1 [K=6;P=352;T=статьи 352 Гражданского кодекса]).
Настоящим материалом хотел бы вселить надежду в тех лизингополучателей, кто выплатив все платежи лизингодателю столкнулись с тем, что не могут получить в собственность свободное от прав третьих лиц имущество, выступавшее предметом лизингового договора.
В прошлом материале для своей колонки я рассказал о неприятном для лизингодателей судебном прецеденте. Сейчас настала очередь расстроить лизингополучателей.
Продолжаются «бои местного значения» вокруг выделения из состава лизинговых платежей выкупной стоимости, подлежащей возврату лизингополучателю при расторжении договора лизинга и возврате имущества лизингодателю.
Начинает развиваться практика споров между лизингодателями и лизингополучателями по вопросу распределения убытков в случае непоставки предмета лизинга и невозврата оплаты лизингодателю поставщиком, выбранным лизингополучателем.
При расторжении договора лизинга лизингополучатель несет убытки не только в виде выкупной стоимости предмета лизинга, выплаченной в ходе действия договора. К таким убыткам с экономической точки зрения можно отнести затраты лизингополучателя на улучшения лизингового имущества. Улучшения лизингового имущества (ст. 623 ГК РФ) могут быть как отделимыми (например, установленная в лизинговое авто магнитола является отделимым улучшением предмета лизинга, так как может быть изъята из автомобиля без вреда для последнего), так и неотделимыми (например, работы по врезанию люка в крыше лизингового автомобиля вряд ли можно «отыграть» обратно, не причинив вред автомобилю).
Уважаемые читатели! Приветствую читателей моей колонки, посвященной лизингу, в 2012 году! Вероятно, наступивший год подарит нам немало увлекательных сюжетов в области лизинга.
Уважаемые читатели! В последнем материале своей колонки за 2011 год хочу поблагодарить всех Вас за проявленный интерес к представленным мною материалам. Надеюсь, в 2012 г. у нас будет много поводов обсудить приятные новшества в лизинговой сфере. Поздравляю Вас с наступающим 2012 годом!
Продолжают появляться решения судов, согласно которым даже наступление предусмотренного договором лизинга условия, дающего лизингодателю право в одностороннем порядке отказаться от договора лизинга и потребовать от лизингополучателя возврата лизингового имущества, не дает лизингодателю оснований для подобного одностороннего отказа от договора лизинга.
Начинает активно развиваться сюжет с взысканием лизингополучателями выкупной стоимости лизингового имущества при расторжении договора лизинга и возврате имущества лизингодателю по договорам, согласно которым выкупная стоимость лизингового имущества установлена в символической сумме.
На этой неделе в справочно-правовых системах был опубликован документ под названием «[D=57950;T=Основные направления налоговой политики Российской Федерации на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов]», который, очевидно, является согласованной Правительством РФ концепцией реформы налогообложения, разработанной представителями Минфина РФ.
В прошлом материале я рассказывал о том, что Президиум ВАС РФ [D=57345] вынес окончательное решение по вопросу о правомерности применения повышающего коэффициента в бухгалтерском учете балансодержателя предмета лизинга при начислении амортизации линейным способом.
В прошлом материале я рассказывал о том, что в нынешнем году Президиум ВАС РФ вынесет окончательное решение по вопросу о правомерности применения повышающего коэффициента в бухгалтерском учете балансодержателя предмета лизинга при начислении амортизации линейным методом.
В судебных разбирательствах между лизингодателями и лизингополучателями последние, как правило, оспаривают взыскиваемые с них суммы лизинговых платежей. Чаще всего лизингополучатели требуют зачета в счет лизинговых платежей аванса по договору лизинга, а также указывают на необходимость учета уплаченной выкупной стоимости предмета лизинга при завершении взаиморасчетов сторон по расторгаемой лизинговой сделке.
В последнее время участились случаи споров между налоговыми органами и сторонами лизинговых договоров. Как правило, претензии фискалов к лизингу не блещут изобретательностью. Но иногда встречаются и парадоксальные ситуации.
Многочисленные случаи нарушения лизингополучателями своих обязательств по оплате лизинговых платежей приводят к судебным искам лизингодателей о взыскании не только просроченных платежей, но и штрафных санкций за несвоевременную оплату по договору лизинга.