Колонка «Обзор решений суда по интеллектуальным правам»

Еженедельный обзор решений Суда по интеллектуальным правам. Каждую неделю мы представляем вам сжатый пересказ интересных судебных разбирательств. Наши обзоры позволят сэкономить время и деньги тем, кто способен учиться на чужих ошибках и успехах. Решения Суда по интеллектуальным правам включаются на постоянной основе в систему Консультант Плюс

Кто подставил Ютуб?

В Московском городском суде состоялось слушание о защите исключительных прав на видеоклип группы FRANKY - «Hologram» (Голограмма). Его без преувеличения можно назвать прецедентным. Ответчиком в деле оказался YouTube, LLC.

Обручальное кольцо - не простое украшение, а интеллектуальная собственность

А использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность.

Роспатент не обязан устанавливать статус иностранной компании

Структура, осуществляющая регистрацию товарных знаков, не вправе требовать у заявителя иные документы, чем те, которые предусмотрены Правилами для ведения дел по регистрации товарного знака, в том числе, имеющие отношение к статусу иностранного юридического лица.

Охотники за товарными знаками

При неиспользовании товарного знака вы представляете коммерческий интерес для других участников рынка. Любое заинтересованное лицо может обратиться в суд о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака, в последующем зарегистрировав его на себя. Но только в том случае, если вы не используете торговый знак непрерывно в течение трех лет.

Нельзя просто так взять и извлечь выгоду из "Маши и Медведя"

Только автору или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать персонаж любым способом. Как защитить свои авторские права?

Компенсация за нарушение авторских прав: миф или реальность?

Обнаружить свои фотографии на чужой страничке в интернете — не самая приятная вещь. Сразу вспоминается возможность защитить свои авторские права в суде и появляется надежда получить предусмотренную в таком случае законом компенсацию. Но не всё так просто.

Кто первый, тот и победитель?

Компания, ставшая на учет в Единый государственный реестр юридических лиц первой, получает исключительные права на свое фирменное наименование. Процитировав эту норму Гражданского кодекса, Суд по интеллектуальным правам поставил точку в разбирательстве двух одноименных компаний. При этом им обеим разрешили сохранить своё название.

Поделиться: