
С 01 июля 2014 года вступила в силу основная часть изменений норм Гражданского кодекса о переводе долга, внесенная Федеральным законом от 21.12.2013 № 367-ФЗ.
Взыскание задолженности за товары, работы, услуги продолжает оставаться наиболее распространенной категорией споров, рассматриваемых арбитражными судами, и одной из достаточно объемных и трудозатратных сфер в работе службы приставов-исполнителей.
Одним из самых эффективных способов привлечения клиентов по настоящее время является реклама. Однако далеко не все предприниматели в погоне за клиентами следят за законностью своих действий в части ее размещения, не подозревая о последствиях. А несоблюдение порядка размещения рекламной конструкции может привести не только к принудительному демонтажу рекламной конструкции и судебным разбирательствам, но и к привлечению юридического лица к административной ответственности в виде штрафа в размере до 1 млн. рублей (ст. 14.37 КоАП РФ).
В доктрине давно выработан подход: в двусторонне обязывающих договорах возникновение обязанности одной из сторон не может быть поставлено под условие, так как в случае не наступления условия существует риск не возникновения встречного договорного обязательства, и следовательно риск возникновения неосновательного обогащения на стороне условно обязанного лица.
С начала 2014 года начнет действовать Закон, внесший изменения в [D=8275;T=Основы законодательства Российской Федерации о нотариате], и в частности предусматривающий [D=66049;T=создание реестра уведомлений] о залоге движимого имущества (автомобилей, дорогостоящего оборудования, произведений искусства и т.п.).
Согласно договору дарения одна сторона безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне вещь в собственность либо имущественное право к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности. Поскольку данная двусторонняя сделка безвозмездна, гражданским законодательством предусмотрены объективно целесообразные случаи запрета дарения между определенными группами лиц. Продемонстрируем, как на практике, коммерческие организации пытаются «отыскать лазейки» в законе в целях обойти императивное правило пп.4 п.1 [K=6;P=575;T=ст.575 ГК РФ]
У юридических лиц встречаются случаи, когда ведение дальнейшей деятельности является нецелесообразным. Денежных средств, необходимых для погашения долгов перед кредиторами не хватает, прибыль не растет и встает вопрос о прекращении такого неблагоприятного существования и подачи заявления в арбитражный суд для признания себя банкротом.
С 1 июля 2012 года вступает в силу Федеральный закон № 380-ФЗ «[D=60097;T=О хозяйственных партнерствах]», принятый 3 декабря 2011 года (далее по тексту –Закон), в соответствии с которым в России создается новая организационно-правовая форма юридических лиц – хозяйственное партнерство. Одновременно с данным Законом вступят в силу изменения в статью 50 Гражданского кодекса РФ о включении хозяйственных партнерств в закрытый перечень форм коммерческих организаций.
Во взаимоотношениях заказчиков строительных и/или ремонтных работ с подрядчиками, выполняющими указанные работы, часто возникают проблемы, вызванные некорректно составленным договором. Внимательность на этапе заключения договора может уберечь заказчика или подрядчика от возможных убытков. Чтобы избежать опасностей, которые могут быть скрыты в договоре подряда, предлагаем рассмотреть некоторые случаи из практики.
В данной статье мы рассмотрим ряд проблем, связанных с системой исполнения судебных актов, без которой невозможна судебная защита нарушенных прав граждан и организаций.
Строительство – это деятельность, которой посвящен достаточно большой массив законодательства: чего только стоит один [K=5;T=Градостроительный кодекс Российской Федерации]. Юристу, сталкивающемуся с данной сферой, нужно уделить внимание множеству вопросов: от прав на земельный участок до порядка получения разрешения на строительство.
Ситуация: Между двумя организациями, являющимися плательщиками НДС, заключен договор купли-продажи автомобиля. В договоре указана цена автомобиля, в том числе НДС. Организация-покупатель на основании выставленного продавцом счета в полном объеме оплатила цену автомобиля, включая сумму НДС. Однако, в дальнейшем, когда покупатель обратился к продавцу с требованием предоставить счет-фактуру, получил отказ на том основании, что автомобиль принадлежит на праве собственности физическому лицу, реализовывался организацией по договору комиссии и соответственно, на сумму продажи автомобиля не подлежит начислению НДС. При этом возвратить в добровольном порядке сумму уплаченного НДС продавец отказался.
Инвесторов, заинтересованных в приобретении участков земли в Ленинградской области с коммерческими целями, не пугает ни [K=9;P=77;T= категория земли – для с/х назначения], ни даже то, что ее владельцы не всегда хотят с ней расставаться. В некоторых ситуациях защитить интересы законных владельцев участков сельхозназначения можно только при условии грамотно выстроенной юридической позиции.
Некоторые банки, пытаясь минимизировать свои риски, требуют при получении особо крупных сумм кредита от заемщиков не одного, а двух поручителей. Судебная практика доказывает, что за последний год поручителям нередко приходится отвечать по обязательствам должника. В этой ситуации особенно актуально встал вопрос: а может тот из поручителей, который выполнил за должника обязательство в свою очередь, предъявить требование по исполнению обязательства ко второму поручителю.
Защита прав организации в досудебном и судебном порядке
Известно, что исключительно право на товарный знак появляется у правообладателя только после регистрации знака. При этом мало кто знает, когда это исключительное право «заканчивается» и каковые его «границы».
Российская и американская системы права кардинально отличаются друг от друга. Это известно всем.
Позиция городских и муниципальных властей существенно влияет на бизнес в каждом регионе. От позиции конкретных представителей власти зависит существование и развитие бизнеса. Ни для кого не секрет, что результаты выборов во властные структуры могу негативно или позитивно отразиться на бизнес-сообществе. Поэтому сегодня мы решили поднять тему выборов в разные государственные институты.
Время от времени поставщики сталкиваются с ситуацией, когда покупатель возвращает товар обратно. Обычная процедура возврата товара значительно осложняется, если речь идет не просто о поставке, а об экспорте товаров.
За последние полгода получила распространение негативная практика: Комитет по градостроительству и архитектуре Правительства Санкт-Петербурга отзывает ранее выданный им застройщику градостроительный план земельного участка.