Петербургский правовой портал

Как получить пенсию в 50 тысяч рублей?

Пенсионная реформа, по словам чиновников, направлена в первую очередь не на отъем денег у граждан, а наоборот, на повышение пенсий до достойного уровня. Таким уровнем, если судить по сообщениям представителей власти, является 20 000 рублей, которые обещаны российским пенсионерам к 2024 году. А что делать, если хочется получать в 2,5 раза больше? Мы готовы поделиться этой информацией с вами.

Аккордная система оплаты труда: примеры расчетов

Аккордная система оплаты труда — это установление вознаграждения за труд группы людей и распределение его в соответствии с личным вкладом каждого. Рассмотрим, как система используется на практике.

Признание отложенного налогового актива: отражаем в учете и отчетности

Отложенные налоговые активы или, сокращенно, ОНА — это особый показатель, который используется бухгалтерами для выравнивания показателей двух учетов: бухгалтерского и налогового. О том, какими проводками отражать такие операции и в каких строках бухгалтерского баланса отражать данный экономический показатель, расскажем в этой статье.

Будьте осторожны: 6 основных причин для блокировки банковской карты

О том, что кому-то заблокировали банковскую карту или счет слышно на каждом шагу. Банки делают это по методичкам Центробанка и Росфинмониторинга, по распоряжениям ФССП и ФНС, а с 26 сентября 2019 года начнут блокировать карты и по собственной инициативе. Кажется, пришло время узнать: что же может стать причиной для приостановления операций по карте, и как можно избежать такой участи.

В каких случаях может быть установлен неполный рабочий день

Неполное рабочее время — это разновидность длительности рабочего времени. Конкретного определения этому понятию в ТК РФ нет, но в ч. 1 ст. 93 сказано, что по соглашению между трудящимся и работодателем как при приеме на работу, так и в дальнейшем может быть установлен неполный рабочий день, то есть меньшее количество трудовых часов.

Общая система налогообложения (ОСНО): просто о сложном

ОСНО — система налогообложения, которая является самой сложной в налоговой системе РФ. Тем не менее общая форма налогообложения применяется большинством организаций среднего бизнеса и всеми крупными налогоплательщиками. Происходит это из-за установленных ограничений на применение спецрежимов, а также иных факторов. В нашем материале расскажем: ОСНО — что это такое простыми словами, о том, какие еще применяются формы налогообложения, какие особенности устанавливает для организаций, в которых применяется общая система налогообложения, Налоговый кодекс.

Утвержден перенос выходных дней в 2019 году

Каждый кадровик и работник желают знать, каким будет общеустановленный график работы на следующий год. Особенно важны в этом случае переносы рабочих и выходных дней, позволяющие сделать режим работы оптимальным. Именно их согласовала трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений.

Повышение налогов в 2018 году

Повышение налогов — это увеличение их ставок, а также изменения порядка расчетов, что ведет к усилению налоговой нагрузки на налогоплательщиков. Поговорим о повышении налогов в 2018 году, о том, какие из них увеличились и насколько, а также какие планируется внести изменения в текущем и следующем годах.

Долги по зарплате вернут в первую очередь

У работников организаций стало больше шансов получить свои заработанные деньги, которые не выплатил работодатель по причине блокировки банковского счета. Долги по зарплате хотят включить в первую очередь по списанию с расчетного счета организаций во время наложенного на него налоговиками или судебными исполнителями ограничения. Соответствующий законопроект сегодня был включен в повестку пленарного заседания Госдумы.

Штраф ИП за неоформленного работника 2018

Оформление работника согласно ТК РФ — обязанность работодателя, в том числе работодателя-ИП. ИП — это физическое лицо, которое зарегистрировано в установленном ФЗ от 08.08.2001 № 129 порядке и занимается предпринимательством, не образуя юридического лица. ИП может быть как с сотрудниками, так и без них. У предпринимателя могут возникнуть следующие вопросы: как оформить сотрудника, что будет, если этого не сделать? Ответим на эти вопросы в нашей статье.

Новые ограничения по снятию наличных с банковских карт

На этот раз вслед за неперсонифицированными банковскими картами под ограничения попали карты, выпущенные иностранными банками. Перечень стран, которые попадут в зону особого внимания, законодатели не раскрывают. Известно только, что банки должны будут информировать Росфинмониторинг обо всех операциях с такими картами, совершенных на территории России. Соответствующий законопроект принят в первом чтении Госдумой.

Кто является налоговым агентом

Налоговый агент — это сложное понятие, используемое в законодательстве о налогах и сборах. В статье расскажем, что означает это определение, в какие взаимоотношения вступают налогоплательщики и налоговые агенты, в каких случаях компания выступает как налоговый агент, пример фискальных платежей и ситуаций, которые приводят к агентированию.

Индексация заработной платы в 2018 году

Индексация заработной платы — это увеличение окладов в рамках сохранения и повышения реальной зарплаты в условиях инфляции. Для работников это долгожданное и радостное событие, однако процедура должна быть тщательно задокументирована: это позволит в дальнейшем избежать конфликтов с трудовым коллективом.

Бизнес требует преференций за предпенсионеров. Правительство против

Российские работодатели не готовы оплачивать защиту трудовых и социальных прав предпенсионеров из своего кармана. Они направили в Правительство РФ предложение снизить тариф пенсионных страховых взносов для этой категории работников, а также компенсировать расходы на проведение обязательной диспансеризации для пожилых работников. Чиновники с такой идеей категорически не согласны.

Как обязать водителя отвечать за автомобиль материально?

Материальная ответственность сотрудника — механизм возмещения ущерба работодателю.Трудовое законодательство устанавливает обязанность возместить работодателю причиненный ущерб. Применяется ли данный механизм к профессии водителя? Должен ли заключаться договор материальной ответственности водителя за автомобиль?

Черных кредиторов привлекут к уголовной ответственности

Борьбу с закредитованностью россиян выводят на новый уровень. Для нелегальных кредиторов за выдачу займов предлагают ввести наказание в виде реального лишения свободы. Ну и, само собой, увеличить штрафы. Ведь число таких организаций за последние 6 месяцев выросло вдвое, а долги россиян перед МФО приблизились к отметке 14 трлн рублей.

Справка о состоянии расчетов с бюджетом

Справка о состоянии расчетов с бюджетом — это специальная форма документа, на основании которого налогоплательщик может провести сверку взаиморасчетов и выявить долги и переплаты по фискальным платежам. В статье определим, как выглядит данная справка, а также напомним, как провести сверку.

Как написать доверенность на получение зарплаты

Доверенность на получение зарплаты за другого человека — это документ, благодаря которому зарплату может получить не сам работник, который её фактически заработал, а его представитель. Когда может потребоваться такой документ, как его оформить и составить, как выглядит образец доверенности на зарплату? Все это и не только вы узнаете из нашего материала.

Налоговое планирование

Налоговое планирование в организации — это ряд законных мероприятий, которые направлены на минимизацию размеров платежей по налогам, сборам и взносам на экономический субъект. Иными словами, это конкретные действия в рамках одного экономического субъекта, направленные на облегчение фискального обременения, причем исключительно законными методами. В статье расскажем о ключевых особенностях, этапах и методах налогового планирования.

График сменности

График сменности — это документ, утверждающий продолжительность и периодичность чередования смен. Он не является нормативно утрвержденным, составляется в произвольной форме — и поэтому нередко вызывает вопросы у кадровиков. Приведем пример и расскажем, как внедрить его на предприятии.

Поделиться: