Авторская колонка "C правом по жизни"

Мы часто сталкиваемся с ситуациями нарушения наших прав. В магазинах, на работе, в различных государственных организациях и даже в собственном доме мы не защищены от правового произвола. Знание своих прав и обязанностей, и знание того, где об этом прочитать, поможет лучше ориентироваться в нашей непростой жизни. Именно об этом и пойдет речь в моей колонке. Знания – наша сила!

Место проживания и пребывания — в чем разница

Какой у вас адрес проживания? А где вы прописаны? У скольких людей в нашей стране реальный адрес места жительства не совпадает с пропиской (а точнее, сейчас это называется регистрация по месту жительства)? Если вы поехали на дачу на лето, должны ли вы там регистрироваться? И чем отличается место жительства от места пребывания? Давайте поговорим о том, как в этих вопросах надо действовать по закону и какие проблемы могут возникнуть, если по закону не действовать.

Пишем заявление на увольнение по собственному желанию

Решили уволиться по собственному желанию, но не хотите отрабатывать две недели? Или наоборот, уже сообщили руководству о своем решении, но передумали увольняться? Поговорим о тонкостях расторжения трудового договора по инициативе работника. Подскажем и работнику о том, как правильно написать заявление на увольнение.

Материнские капиталы - какие они бывают

Материнский капитал - государственная мера поддержки семей и стимулирования рождаемости в нашей стране. Но помимо федерального материнского капитала, о котором не слышал только глухой (да и тот о нем читал), есть ещё региональные материнские капиталы. Поговорим?

Отделения ПФР и материнский капитал – опыт в получении отказов

Обратившись за сертификатом на материнский капитал в небольшом областном городке, я отказалась выполнить требование, которое мне показалось незаконным. После чего я получила отказ в выдаче сертификата, а также вообще была лишена права на материнский капитал. Законно ли это? Обратим ли процесс? Можно ли всё исправить? Сейчас расскажу!

Личный опыт: как заставить мобильного оператора вернуть деньги

Мошенники в социальных сетях увели с Вашего телефона деньги? Их можно вернуть. Считаете это сказкой? Однако, это быль. Сейчас поделюсь собственным опытом.

Нужна ли теперь доверенность на автомобиль?

Нужна или всё-таки не нужна теперь доверенность на управление чужим транспортным средством? А если не нужна, то что нужно вместо неё? Давайте разбираться в этом вопросе.

Приобретение недвижимости в гражданском браке

Покупка жилья в гражданском браке? Почему бы и нет? А на кого оформлять будем? А что будет, если…. Сегодня будем обсуждать вопросы приобретения недвижимости в браке законном и в браке гражданском.

Индивидуальный предприниматель — с чего начать?

Вас уже не раз посещала мысль, что пора начинать работать на себя? Не знаете, с чего начать? Тогда вам сюда. Я вам сейчас всё по порядку расскажу.

Аренда жилья: сдаем по правилам

Решили сдать жильё и не знаете с чего начать? Как уберечь себя от недобросовестных жильцов и избежать порчи своего имущества? И как правильно оформить документы? Обо всём об этом читайте ниже.

Аренда жилья: снимаем по правилам

Вы приняли решение снять квартиру. И даже подобрали подходящий вариант. Но не торопитесь перевозить вещи. Чтобы через неделю не вывозить вещи обратно, нужно тщательно всё проверить. Как обезопасить себя от непредсказуемых хозяев, лишних трат и прочих неприятностей? Об этом сегодня и поговорим.

Заплатил алименты - лети спокойно

Собрались на отдых за границу? Срочно вспоминайте, нет ли у вас долгов по алиментам, а то ведь могут и не выпустить из страны. Впрочем, сделать это не так-то просто. Давайте разбираться в условиях и основаниях.

Регистрация без ведома хозяина квартиры — такое возможно?

«А тут, бац, и у тебя в квартире толпа народа зарегистрирована...» - закончил свой разгромный монолог мой сосед, рассказывая о новых правилах регистрации по месту пребывания и по месту жительства граждан РФ.

Переселение при сносе дома — кого и куда?

Вы живете в старом доме, который давно пора сносить? И этого момента вы ждете с нетерпением, так как надеетесь получить новенькое жилье, да ещё и с большей площадью? А вы уверены, что получится всё именно так? Давайте проверять...

Регистрация по доверенности

И снова о том, как легко и непринужденно чиновники нарушают наши права и пользуются нашей правовой безграмотностью. На этот раз речь пойдет о временной регистрации по доверенности.

Поправки в ПДД
Обгон только по «встречке» и другие изменения

Грядут изменения в Правилах дорожного движения. Что принесут эти изменения? В чем они на руку водителям, а чем могут навредить? Давайте разбираться.

Едем отдыхать с детьми

Какие документы нужно взять с собой, собираясь в поездку с ребенком? Когда нужно и куда не нужно согласие второго супруга на вывоз ребенка? И о чем ещё нужно помнить и что предусмотреть?

Ювенальная система – так ли нужна она нам?

Последнее время всё чаще можно услышать такое понятие, как ювенальная юстиция. ЮЮ – система защиты прав несовершеннолетних. Все больше говорят о необходимости внедрения этой системы в законодательство РФ. Но чем дальше, тем больше у этой системы противников. Давайте разберемся, почему…

В ожидании трудовой инспекции

Допустим, вы, как работодатель, вдруг узнаете, что скоро к вам на предприятие нагрянет трудовая инспекция. Вы уверены, что вся кадровая документация на предприятии в полном порядке? На что стоит обратить внимание в первую очередь, и какие шаги предпринять, готовясь к встрече с инспектором? Об этом сегодня и поговорим.

Жалуемся в трудовую инспекцию

Размолвки с руководством бывают практически у всех работников. Иногда это приводит к увольнению [K=17]. Если вы считаете, что вас уволили незаконно, то перед тем, как идти в суд, зайдите в [K=17;P=354;T=трудовую инспекцию]. Что это за организация? Каковы её функции? И что даст «обиженному» работнику обращение в эту организацию? Об этом и поговорим.

Оформляем трудоустройство: 7 раз проверь

В процессе своей трудовой деятельности я неоднократно сталкивалась с работодателями, которые не только нарушают трудовое законодательство, но и открыто говорят, мол, не нравится – никто не держит. Мало того, иногда такая позиция высказывается уже на стадии собеседования. Поговорим о том, как такая позиция отражается на отношениях работника и работодателя.

Поделиться: