Недоработка: кто виноват и как считать зарплату

/ Источник: Петербургский правовой портал

Недоработка — это объем рабочих часов за определенный период, которые работник по своей вине или по вине работодателя недоработал до нормы выработки. Наиболее критично это в тех случаях, когда к норме выработки привязан расчет заработной платы. В статье дана попытка определить понятие, которого нет в ТК РФ, предложены способы подсчета норм труда, а также указано, на что и как влияет недоработка.

Что это такое

Конкретных определений, регулирующих порядок выявления, подсчета и оплаты недоработки, в ТК РФ нет. Исходя из статей Трудового кодекса:

  • 91 (определение рабочего времени и его продолжительности);
  • 102 (об установлении обязанности обеспечить сотрудника нормальным и достаточным количеством рабочих часов);
  • 155 (простой)

и некоторых других, можно дать следующее определение: недоработка — это часть рабочего времени, конкретное число часов за определенный период, которого не достает для достижения установленной законом или трудовым договором нормы выработки.

Как недоработка влияет на размер заработной платы

Недоработка возможна при любом режиме труда, если в договоре обозначается указанная выше норма, которую работник должен отработать за определенный период для получения оговоренной заработной платы. Работодатель, в свою очередь, обязан обеспечить отработку положенного количества времени в учетный период. Таким образом, вопрос стоит о получении полноценной заработной платы.

Логично, что специалист, трудящийся меньше, получает, соответственно, меньший заработок. Однако это происходит только в том случае, если норматив не достигается по вине сотрудника.

Если же работодатель не выполнил свою обязанность по обеспечению работника необходимым количеством рабочего времени (например, неправильно составил график работ или не смог быстро устранить поломку оборудования), заработную плату гражданин должен получить в размере не меньше среднего.

Если не виновата ни одна из сторон, работник получает не меньше двух третей тарифной ставки или оклада.

Как считать

Порядок исчисления норм часов, который имеет значение для установления недостатка отработанного трудового времени, установлен в Приказе Минздравсоцразвития РФ от 13.08.2009 № 588н. Однако расчеты в соответствии с этим Приказом можно не делать самому, а воспользоваться готовыми данными производственных календарей, в которых закладывается информация о количестве праздников и выходных в каждом месяце. Именно эти данные необходимы для расчетов рабочего времени сотрудников.

Посмотрим на примере, как будет оплачен рабочий месяц сотрудника, в течение которого произошла недоработка.

Например, в организации в качестве учетного периода выбран месяц. В августе, в соответствии с производственным календарем, работник должен был отработать 184 часа (23 смены по 8 часов). Однако он взял один день за свой счет и смог отработать только 176 часов. Недоработка равна 8 часам. Поскольку невыполнение норм труда произошло по инициативе работника, оплата рассчитывается в соответствии с требованиями ст. 155 ТК РФ, а именно — оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени. Если у работника среднечасовой заработок — 220 рублей, то в августе он получит: 220 × 176 = 38 720 рублей.

При суммированном учете допускается неравномерное распределение труда в сутках и даже в неделях. Однако в учетный период нормативные временные показатели должны быть выполнены. Если же этого не произошло, наступают последствия, о которых уже говорилось. При этом, согласно положениям ТК РФ, МРОТ необходимо соблюдать только при выработке установленных норм.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для кадровика!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту

Больше материалов по теме:

Поделиться: