Сгорает ли отпуск летом 2018 года?

/ Источник: Петербургский правовой портал

Традиционно наступление лета связано с увеличением объема работ в отделе кадров: сотрудники массово уходят в отпуска и задают много вопросов, возникших на фоне разного рода слухов. Среди них, например: неужели неотгулянный отпуск будет сгорать в 2018-м? Трудовой кодекс позволяет лишить работника законного отдыха, если запоздал с использованием своего права на 18 месяцев? Значит ли это, что срок истекает в конце июня и надо торопиться? Редакция PPT.ru разобралась в этом вопросе.

Что случилось?

Для начала посмотрим, какие поправки в Трудовой кодекс, касающиеся отпусков, существуют в виде проектов: редакция PPT не так давно писала, что в Госдуме на рассмотрении находятся законопроекты, изменяющие правила предоставления дней отдыха определенным категориям граждан. Но в них не идет речи об урезании прав — напротив, депутаты предлагают принять дополнительные льготы для родителей: возможно, они получат возможность выбирать удобное время для отдыха. Пока эти инициативы еще не утверждены в окончательном варианте.

Для остальных правила получения полноценных оплачиваемых выходных не меняются. Не менее 28 календарных дней можно получить по заранее утвержденному в организации графику или по договоренности с работодателем.

Еще одним источником тревожных слухов, как ни странно, стала Конвенция Международной организации труда «Об оплачиваемых отпусках», которая вступила в силу в нашей стране в 2011 году (хотя принята она была еще в далеком 1970 году). В ней содержится некая пугающая формулировка, речь о которой пойдет ниже.

Может ли сгореть отпуск, если не отгулял его вовремя?

По общим правилам, работодатели обязаны предоставлять своим сотрудникам ежегодный оплачиваемый отдых. Но бывают ситуации, когда человек не воспользовался своим правом и проработал целый год или даже полтора, не желая или не имея возможности отдохнуть. Что происходит в таком случае? Неиспользованные отпуска с 2018 года сгорают? — интересуются работники.

В Трудовом кодексе РФ об этом ничего не сказано. Более того, в ст. 124 ТК РФ предусмотрен перенос периода отдыха в том случае, если работник вовремя не смог воспользоваться своим правом. Причем эта норма распространяется на все ситуации, независимо от количества лет, которые не отдыхал человек. И по заявлению подчиненного работодатель обязан предоставить ему столько дней, сколько ему положено по закону — не менее 28 дней за год работы. Если накопилось больше дней, можно попросить все сразу. Но при проверках сразу выяснится, что компания нарушила закон.

Теперь посмотрим на Конвенцию МОТ. По ней, если человек не воспользовался правом отдохнуть в течение 18 месяцев, то претендовать на оплачиваемые выходные он уже не сможет. И хотя в Роструде с самого начала заявили, что эта норма на российских трудящихся не распространяется, некоторые работодатели и работники с этим спорят и задают вопрос: «Сгорает ли отпуск за прошлые года?» уже в судебных инстанциях. И мнения у судей разные (см., например, Апелляционное определение Московского городского суда от 02.06.2015 по делу № 33-14982/2015, где вынесено решение по конвенции, то есть в предоставлении неиспользованных дней гражданину было отказано, и Апелляционное определение Самарского областного суда от 4 июня 2015 г. по делу № 33-5982/2015 — решение по ТК РФ, не позволившее сгореть компенсации за неотгулянный отпуск).

Как быть, чтобы не лишиться права на отдых?

Самый простой ответ на вопрос: придерживаться составленного в декабре предыдущего года графика отпусков и использовать положенное время в течение года, тогда не будет поводов для волнений. В крайнем случае — задерживаться с уходом на каникулы не более чем на 18 месяцев (чобы избежать правовых коллизий).

В особо «запущенных» случаях отделы кадров, чтобы избежать штрафов за непредоставление дней отдыха работнику, прибегают к фиктивному увольнению и принятию на работу заново: тогда сотрудник может получить компенсацию за не реализованный вовремя отдых.

Неиспользованные дни можно заменить компенсацией?

Взять деньги можно, но только при увольнении. В остальных случаях неиспользованные дни нельзя заменить компенсацией, даже если работник согласен или сам это предлагает. Это запрещено законом, и за такую «махинацию» организацию могут оштрафовать за нарушение трудового права по ст. 5.27 ТК РФ. Единственный случай, когда получить компенсацию, не увольняясь, возможно, — это дополнительные отпуска. Их можно заменить компенсацией, да и то не всем (беременным, несовершеннолетним и «вредникам» — нельзя), и только по согласованию с работодателем. Подробнее об этом рассказано в посвященной допотпускам статье.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для кадровика!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Поделиться: