Списание долгов по налогам в 2018 году

/ Источник: Петербургский правовой портал

Списание долга — это обнуление суммы задолженности, которая не может быть взыскана. В статье поговорим о списании налоговых долгов в нынешнем году: когда спишут долги по налогам в 2018, как это происходит, что и кому простят.

Правовая основа

Списание долгов по налогам в 2018 году обеспечивает ФЗ от 28.12.2017 № 436. Непосредственно к налоговым списаниям относятся его ст. 6, 7, 11, 12. Закон был принят по соответствующему президентскому поручению, ставшему одним из итогов ежегодной пресс-конференции главы государства, которая состоялась 14.12.2017. Закон о списании долгов по налогам 2018 был принят в очень сжатые сроки. За отдельными исключениями, например ст. 6, 7, 11, он начал работать уже 29.12.2017. Исключения заработали ровно через месяц.

Что меняется для физических лиц

Начнем с главного: обнуляются лишь те задолженности по обозначенным платежам, что образовались на 1 января 2015 года.

Физическим лицам (ФЛ), благодаря названному ФЗ, обнуляют долги по:

  • налогам;
  • страховым взносам;
  • пеням и штрафам за неуплату платежей из предыдущих пунктов.

Расширен реестр поступлений, свободных от НДФЛ (ст. 217 НК). Новым пунктом 72 туда внесены средства, которые налогоплательщики обрели в период с 01.01.2015 по 01.12.2017, с двумя условиями:

  1. Вычет НДФЛ из них отсутствует.
  2. Налоговый агент, вычитающий НДФЛ из дохода, который он выплатил, и посылающий его в бюджет, уведомил об этом (п. 5 ст. 226 НК) и налоговую и налогоплательщика.

Этот же пункт говорит, что освобождение не коснется:

  • материальной выгоды и натуральной прибыли, которые определяют по ст. 212и 211 НК соответственно, здесь же подарки от организаций, ИП;
  • выигрышей, призов, которые получают в финале конкурсов, игр и иных мероприятий;
  • поощрений за труд, работы, услуги;
  • дивидендов, процентов.

Таким образом, простят так называемые условные поступления. Это могут быть списанные суммы кредитов, оплаты за бытовое обслуживание.

Надлежащие отметки о п. 72 вписали и в ст. 228 НК (п. 6 и 7).

Обнуления не произойдет в двух случаях:

  1. При уплате (взыскании) НДФЛ до начала действия ФЗ от 28.12.2017 № 436.
  2. Когда налоговые суммы со свободных по названному ФЗ поступлений уже взысканы.

Что меняется для ИП

Недоимки и пени за них плюс штрафы, образовавшиеся на 01.01.2015, стали для ИП безнадежными и списанными. Списание распространяется и на утративших (до числа, когда принято списательное решение) статус ИП. Не аннулируются суммы, относящиеся к:

  • акцизам;
  • платежам за передвижение товаров за рубежи РФ;
  • НДПИ.

Недоимки по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды за отчетное время, которое закончилось до 01.01.2017, безнадежны и списываются. Это стало возможно благодаря ст. 11 ФЗ от 28.12.2017 № 436, которая заработала 29 января нынешнего года. Пункт 11 ст. 14 ФЗ от 24.07.2009 № 212 определяет величину прощенной недоимки для таких случаев. Частнопрактикующие ИП: адвокаты, нотариусы и т. д., включая лишенных этого статуса (к моменту аннулирования), могут иметь пассив по соответствующим пеням и штрафам.

Затрагиваются ИП, которые не предоставили налоговую отчетность (для тех, кто отчетность предоставлял, обнуления задолженности не будет) и внесли в Пенсионный фонд страховые взносы за себя (в конкретном размере), которые определяются по формуле:

8 МРОТ × 0,26 × 12.

Величина МРОТ для формулы — это размер соответствующего минимума на начало финансового года, за который уплачиваются взносы.

Для аннулирования долгов по страховым взносам дополнительно к указанным условиям нужно, чтобы задолженности не были взысканы (Пенсионным фондом или налоговиками) либо погашены ИП. Чаще всего речь будет идти о людях, получивших статус ИП и бездействовавших (в качестве предпринимателей) после этого, даже если они уже не являются ИП.

Как и когда спишут долги

Аннулирование недоимок и задолженностей происходит без участия налогоплательщика, т. е. автоматически. Подача каких-либо заявлений и документов для этого тоже не требуется.

Соответствующее решение принимает ИФНС по месту жительства физлица, месту, где находится его имущество (транспорт или недвижимость). В произвольном по форме решении непременно прописывают суммы недоимки, задолженности, которые обнуляют, Ф.И.О., ИНН. Если задолженности добровольно ликвидированы налогоплательщиком или взысканы с него приставами, вернуть их уже не получиться. Для остановки идущего исполнительного производства по отмеченным задолженностям (недоимкам) на 01.01.2015 необходимо взять в ФНС решение об их списании и предоставить его судебным приставам.

Для ИП решение по налоговым списаниям также автоматическое, разница с вариантом для физлиц только в том, что принимают его налоговики по месту регистрации предпринимателя и указывают предпринимательский ИНН.

В настоящее время большая часть списаний задолженностей физических лиц по имущественным налогам и задолженностей ИП по налогам от их предпринимательства уже завершена. Продолжается работа по обнулению задолженности по страховым взносам и оставшихся налоговых долгов.

Если кому-то что-то до сих пор не обнулили, помните: везде работают люди, которые могут ошибаться. Поэтому обратитесь в соответствующую ИФНС (по месту жительства, нахождения имущества или регистрации, последнее для ИП) за разъяснениями.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту

Больше материалов по теме:

Поделиться: