Учетная функция цены

/ Источник: Петербургский правовой портал

Реализация товаров всегда производится по определенной стоимости. Ценовой показатель устанавливается расчетным путем и прописывается в договорах, соглашениях или локальных распорядительных документах. В статье определим ключевые особенности учетной функции цены.

Определимся с понятиями

Рассматривая понятие по его содержанию, можно определить, что учетная цена — это установленная стоимость единицы товара, продукции, по которой данный объект отражается в бухгалтерском и налоговом учете покупателя или организации-продавца.

В свою очередь, учетная функция цены отражает сумму произведенных расходов на приобретение конкретного вида продукции или товара. Важно понимать, что для покупателя и продавца данное понятие не равнозначно.

Например, при приобретении основного средства стоимость, указанная в договоре купли-продажи для продавца, будет учетной, а для покупателя — составной частью фактической стоимости приобретаемого имущества. Иными словами, покупатель вправе включить в стоимость товара дополнительные затраты, связанные с приобретением продукции. К таким тратам можно отнести:

  • консультационные, информационные или юридические услуги, связанные с покупкой товаров;
  • оплату таможенных пошлин и прочих обязательных платежей (например, невозмещаемые налоги или сборы);
  • оплату услуг организаций, являющихся посредниками (например, служба доставки, услуги по установке).

Учетная цена при покупке материальных запасов

При приобретении материально-производственных запасов создается аналогичная ситуация. Так, в момент приобретения МПЗ стоимость, указанная в документах продавца, является учетной, но не фактической. То есть организация при покупке могла осуществить дополнительные затраты, например, по доставке сырья. В соответствии с п. 5 ПБУ 5/01, компании вправе принимать материальные запасы по фактической себестоимости.

Напомним, что фактической себестоимостью материалов признается совокупность произведенных затрат на приобретение данной продукции (п. 6 ПБУ 5/01). Следовательно, УЦ, указанная в сопроводительных документах продавца (договор, накладная, счет-фактура), является только частью фактических затрат.

В то же время компания вправе отражать МПЗ в бухучете по УЦ. Такие правила установлены в Приказе Минфина от 31.10.2000 № 94н.

Если фирма определила данный метод оприходования материалов, то в бухучете делаются соответствующие записи:

  • Дт 15 Кт 60,76 — отражены фактические затраты на приобретение материально-производственных ценностей. Например, на 100 000 рублей;
  • Дт 10 Кт 15 — отражена покупка МПЗ по учетным ценам в сумме 85 000 рублей;
  • Дт 16 Кт 15 — возникшая разница 15 000 рублей отнесена на специальный счет бухучета.

Разницу, возникающую при таком методе учета, следует списывать ежемесячно. Причем сумму нужно определять исходя из стоимости израсходованного сырья или проданных материалов.

В аналогичном порядке допустим учет товаров по УЦ на счете 41 «Товары». В такой ситуации учетная функция цены отражает плановую себестоимость продукции к реализации.

Учетные цены при выпуске продукции

Если компания осуществляет выпуск готовых товаров, то ее бухучет допустимо вести по нормативной себестоимости. Типовые проводки:

  • Дт 40 Кт 20, 23 — отражен выпуск готовой продукции по производственной себестоимости;
  • Дт 43 Кт 40 — отражена нормативная стоимость готовой продукции;
  • Дт 90 Кт 40 — возникшую разницу списывают на счет продаж.

Причем списание возникающей разницы производится ежемесячно в сумме дебетовых и кредитовых остатков по счету 40 «Выпуск продукции».

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Поделиться: